среда, 10 ноября 2010 г.

Поговорим языком цифр? Или чуть-чуть о компьютеризации библиотек Волгоградской области


«308, 497, 3714» - бормотала себе под нос БиблиоПчелка, пытаясь свести мониторинг, который должен был подвести промежуточные итоги компьютеризации библиотек Волгоградской области.
Для тех, кто не в курсе – в конце прошлого года региональные власти выделили 29 млн. рублей на компьютеризацию муниципальных библиотек, состояние которых в области той самой компьютеризации было весьма и весьма неважным.
Компьютерную технику и программное обеспечение получили 462 библиотеки Волгоградского региона. И те, кто получил технику и те, кто не попал в программу компьютеризации, усердно трудились в этом году над ликвидацией компьютерной неграмотности и внедрением новых форм обслуживания.
На сегодняшний день картина по области следующая.

1. Если говорить о компьютерах - их много, аж 1055, причем 597 из них установлено в библиотеках районов и малых городов (г. Волгоград не входит). А 458 - в библиотеках сельской местности.
2.  С 368 компьютеров организован доступ к сети Интернет. К сожалению, только 60 из них - сельские библиотеки. Зато 10 тыс. пользователей библиотек уже вкусили прелесть серфинга по Всемирной паутине.
3. В 115 библиотеках установлены справочно-правовые системы: КонсультантПлюс в районных библиотеках и в сельских ИПС "Законодательство России". Хотя по БиблиоПчелкиным расчетам количество установленных ИПС "Законодательство России" должно быть знааачительно больше. Почти 6 тысячам пользователей были предоставлены более 14,6 тыс. электронные документов справочно-правового характера.
4. Количество записей в электронных каталогах составило 180,6 тыс. Но только 3 библиотеки опубликовали свои ЭК в сети Интернет.
5. Зато все очень активно учились. Более 1600 библиотекарей прошли обучение компьютерной грамотности в своих библиотеках.
Хотите подробностей? А также 5-ку лидеров и аутсайдеров? Тогда ждите продолжения :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!