понедельник, 14 февраля 2011 г.

Встреча с строителями информационного общества. Что делается!!!

10 февраля на втором этаже гостиницы около зала Grand Ball Room можно было наблюдать хаотичное движение, сопровождаемое радостно-оживленными возгласами. Более 70-ти координаторов учебных центров проекта "Твой курс" можно было условно разделить на "стареньких" и "новеньких". При этом слово "старенькие" не имело никакого отношения к возрасту. Просто те, кому посчастливилось принять участие в I-й Ежегодной конференции "Твой курс: Развитие информационного общества" с радостью предавались взаимным объятиям, эмоциональным высказываниям и прочим атрибутам нечастых, но очень долгожданных встреч.

А "новенькие" удивленно смотрели по сторонам и ... тоже улыбались, наверное, просто так, за компанию.
Вскоре все заняли места "согласно купленным билетам", а точнее кому где было комфортнее усваивать основную программу. А на двух экранах крутились в непрерывном вальсе фотографии и видеосюжеты на наших центрах. БиблиоПчелке было безумно приятно лицезреть свою "Красную Шапочку", которая на улице Мира боролась с компьютерной неграмотностью. :-)
 Отрыл конференцию Горелик А.С., который спокойным ровным голосом излагал "Роль ИТК в развитии общества".
Учитывая, что после него слове переходило к тому самому Николаю Прянишникову, президенту Майкрософт в России, который должен был изложить результаты реализации проекта "Твой курс" в 2010 году. Судя по его выступлению, проектом "Твой курс", а вернее его результатами в 2010 году  Николай Прянишников остался доволен.
  К тому же вручил бооольшой сертификат не некую сумму (не будем ее озвучивать) директору проекта "Твой курс" вручил.
Из представленных докладов запомнилcя доклад  Ирины Левовой, ведущего аналитика РАЭК "Роль Интернета в современном обществе и перспективы развития Рунета". Из него БиблиоПчелка узнала, массу интересных цифр, например, 40% россиян (46 500 000) выходят в Интернет хотя бы раз в месяц, а 27% россиян (31 900 000) выходят в Интернет хотя бы раз в день. Было очень интересно узнать, как используют интернет россияне, и картина была следующая:
 
Кстати, в сети 30 000 000 блогов,  10% из них обновляются раз в месяц. 92 % пользователя имеют хотя бы один профиль в социальных сетях. И это далеко не все интересные факты, которые можно было цитировать в данном посте.
Запомнилось выступление С.А. Христочевского, зав. лабораторией ИПИ РАН, который очень внимательно проанализировал все модули курса и выявил все недостатки. Аудитория единодушно согласилась.
В этом день БиблиоПчелка узнала и о "изюминках" Microsoft Office 2010 и о бесплатных сервисах Windows Live Microsoft Security Essentials, но все же самым запоминающимся стало выступление директора проекта "Твой курс" Екатерины Федотовой официальное название которого звучало "Обзор первого года реализации проекта "Твой курс: Повышение компьютерной грамотности", а неофициально БиблиоПчелка назвала бы его по-простому "А Вы знали?". Но об этом - в новом посте!
Продолжение следует...

7 комментариев:

  1. Результаты проекта действительно впечатляющие. Радует активность аудитории, наконец-то народ расшевелился. Очень интересно знать об изюминках Microsoft Office 2010 и бесплатных сервисах Windows Live Microsoft Security Essentials (о чем речь? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, все не перечислю, т.к. отметила для себя самые интересные моменты, или то, что может быть было и в Microsoft Office 2007, но я не использовала. Например, в Exel 2010 году появились ... срезы, которые укоряют детализацию больших объемов данных. Появилось приложение Office Web Apps 2010, которое облегчает передачу информации с ПК в браузер без потерь. Но больше всего меня порадовал мой любимый PowerPoint, теперь есть возможности отредактировать изображение сразу в нем. Т.е. можно убрать фон, или сделать фото в виде круга или стрелки, применив соответствующие инструменты.Аналогичные операции можно проводить и с видео в самом PowerPoint. А еще, что меня особенно порадовало, теперь можно презентацию сразу выгрузить в видеоформат!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Про PowrePoint интересно. Хочу!
    Цифры про активность в интернете очень полезны, всегда не хватает.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет,я положительно за этой Пчелой не успеваю:-)) Хорошо хоть знаю,о чем можно уже не писать!

    ОтветитьУдалить
  5. Да у нас настолько разные описания, что мне кажется читатели наших блогов решат, что мы были в разных местах :-)))

    ОтветитьУдалить
  6. И не только читатели, но и участники с организаторами :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Честное слово, на одной конференции были! Просто сидели в разных уголках зала, поэтому рассказы в разных проекциях :-) Зато если соединить два рассказа, картина будет в 3D :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!