четверг, 17 февраля 2011 г.

День практических занятий и тренингов для строителей информационного общества

11 февраля строители информационного общества собрались на практические занятия.
Первые выступающие складно излагали материал о портале "Твой курс", системе управления Windows IT Academy, сертификации Microsoft, но БиблиоПчелка не будет напрягать своих читателей сложным набором терминов.
Двое выступающих изложили материал доступно, просто и легко. Потрясающие зрелищным стало выступление Чумработницы на тему "Операция "Твой курс", или 19 обыкновенных вопросов про Это".
 Как выяснилось, это был стиль "печа-куча" (20 слайдов по 20 сек). А самое интересное, что все, кому БиблиоПчелка показала эту презентацию просили передать ей свое восхищение.
А вторую презентацию, основанная на использовании в презентации советских плакатов, с серьезным названием "Университет, как часть системы повышения компьютерной грамотности населения" представила Ольга Михеева из г. Тольяти.
Оба выступления не только подняли боевой дух стоителей информационного общества, но и сподвигли их на активные дискуссии в обеденном перерыве.
Нужно отметить, что нельзя было расслабиться ни на минуту, т.к. все друг другу задавали вопросы, непрерывно фотографировали выступающих, других координатов и вообще все, что вызвало интерес.
Во второй половине БиблиоПчелка вместе с Галиной Будниковой  модерировала секцию (панельную дискуссию) "Методическая работа". В рамках секции кординаторы обсуждали методику проведения курсов, подготовку тренеров, мотивацию на самостоятельное обучение. Секцию посетило чуть меньше 30 координаторов учебных центров при библиотеках, вузах, школах, НКО. Координаторы активно вступали в дисскусию, делились опытом и перспективами. Кроме курсов в учебных центрах проходит не менее 2-х семинаров в месяц, которые дополняют курс "Основы компьютерной грамотности".
Хотите узнать, какие темы наиболее актуальны для пользователей учебных центров?
Тогда запоминайте!
1. "Правовой ликбез", семинары на тему правовой грамотности и поиска справочно-правовой информации, где и как можно получить правовую консультацию.
2. "Информационная безопасность", т.е. семинары на тему как защитить себя и своего ребенка от негативной стороны Всемирной паутины. Нужно рассказывать не только о вирусах и антивирусных программах, но и таких важных функциях операционных систем, как "родительский контроль", и даже о том, как помочь Вашему ребенку сделать свой профиль в социальных сетях безопастным.
3. "Как купить компьютер". Да, наши слушатели учаться и хотят иметь свое техническое средство дома и всегда под рукой.
4. "Для души". Как с наименьшими затратами провести отпуск и даже, как выйти замуж, используя ресурсы сети Интернет.
Записали? Теперь Вы знаете, как сделать Вашу библиотеку, ВУЗ, школу или НКО любимым местом пап и мам, дедушек и бабушек!
Что было потом? Потом БиблиоПчелка выступала еще на одной секции, где координаторов учили работать с базой данных, писать отчеты и новости на сайт.  Ее выступление было презентационно-коротким, и излагало принципы общения на форумах, важность сетевой активности, участия в конкурсах проекта и объединения всех координаторов для проведения совместных on-line мероприятий.
Вы думаете на этом день завершился? Ошибаетесь. Три дня были наполнены творческим процессом и до 19 часов все дружно разрабатывали будущее проекта "Твой курс".
К сожалению, БиблиоПчелка не сможет описать подробности работы всех групп в  формеWorld Cafe (хотя сама форма ей безумно понравилась), т.к. была назначена "хозяйкой столика", который должен был разработать методические рекомендации для координаторов. Что это? Это набор инстументов, некая инструкция для тех, кто решит в своем городе или своей стране реализовать проект, аналогичный проекту твой курс.
К БиблиоПчелке приходили новые группы, она объясняла зачем это нужно, интересовалась, что самое важное и сложное для координаторов.
А потом представляла основные разделы будущего ресурса.
Если БиблиоПчлека что-то забыла в своем рассказе - Вы можете прочитать пост Чумработницы "Конференция "Твой курс". Часть 3. Эмоционально - лирическая".
БиблиоПчелке остается добавить, что она не уехала с пустыми руками, т.к. работа ее организации и ее учебного центра была оценена грамотой (их получили 12 лучших центров в России) и личную награду "За самый каверзный вопрос".
А еще много-много памятных подарков и сувениров от друзей, которые согревают ее душу долгими зимними вечерами, проводимыми за мерцающим монитором... 
P.S. Огромное спасибо Юрию Ливенцову, который нас фотографировал и поделился своим работами :-) И, конечно, же обаятельным и милым организаторам этой незабываемой встречи!

4 комментария:

  1. Ну,вот и расповсюжили:-) Вместе как-то полегче. Одно событие препарировали и так,и сяк. будем дальше жить.

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы был кто-то третий, кто рассказал о секциях, которые пропустили, было бы еще лучше :-)
    А жить, видимо придется :-)

    ОтветитьУдалить
  3. "Третьи" следят и обещают, что сделаем-сделаем, все никак собраться не можем... много всего напридумывали в кафе.

    ОтветитьУдалить
  4. С этого момента поподробнее :-) Что напридумывали и где собираемся?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!