суббота, 5 марта 2011 г.

"Первый опыт любви бывает не прост" или "Хроники Европейской кампании"

БиблиоПчелка уже неоднократно писала, что с 28 февраля по 5 марта 2011 года библиотеки Волгоградской области приняли активное участие в Европейской кампании «Выходи в Интернет!»которую провела Telecentre-Europe.

Но только сейчас и только для читателей БиблиоПчелкиного блога история о том, как это бывает ... в первый раз. Ведь именно в первый раз Волгоградские библиотеки столь массово и совместно приняли участие в кампании, связанной с информационно-телекоммуникационными технологиями. Для многих библиотекарей организация участия в акции проходила в форме интенсивного обучения.


Итак, сначала было письмо от БиблиоПчелки предложением поучаствовать с изложением того, как все нужно сделать и презентацией о кампании. Самые смелые решились сразу, потом присоединились сомневающиеся. 
И что же в результате, спросите Вы?

28 февраля по 5 марта 2011 года в библиотеках проведено 23 семинара и информационных обзора ресурсов сети Интернет. Самыми популярными стали семинары «Первый клик», «Бабушки и дедушки он-лайн», «Женщины он-лайн», «Электронный гражданин», «Заходите в Сеть!», «Внуки, сеть и я» и другие.
Семинары «Бабушки и дедушки он-лайн» и  «Женщины он-лайн» в большинстве библиотек проходили с демонстрацией презентаций, отправленных накануне. Их "нарисовала" БиблиоПчелкина молоденькая сотрудница, которая стала просто "правой рукой" во время проведения акции. Несмотря на то, что каждая библиотека самостоятельно выбирала тему и форму организуемых мероприятий, обязательным элементом стала демонстрации презентации о Неделе Европейской кампании «Выходи в Интернет» и голосование на сайте кампании каждого из участников.


Более 500 голосов за Россию оставили участники мероприятий, при этом более 90% впервые вышли в сеть Интернет.

Во всех библиотеках Волгоградского региона пользователи получили бесплатный доступ к сети Интернет и консультации библиотекарей. И пользователям это ужасно понравилось. После того, как им давали "билет в один конец" (это выражение БиблиоПчелке подсказала ее коллега), т.е. в Всемирную паутину, и оказывалось, что "серфинг" по Сети - это так захватывающе, пользователи просились на новые встречи :-)
Далеко не всегда их путешествия носили легкомысленный характер, а путешествие совершалось по журналам и сайтам по рукоделию (это о мероприятиях "Женщины он-лайн").

Например, в Центральной библиотеке Ольховского района одна из участниц мероприятия записалась на прием к врачу в кардиологический центр г. Волгограда.

А в библиотеке Киквидзенского района участники литературно-поэтического клуба открыли для себя целый мир электронных ресурсов и зарегистрировались в сервисе «Одноклассники».БиблиоПчелка работала всю неделю в "усиленном"  режиме, с одной мыслью "лишь бы аккумуляторы не подвели". Ведь в учебном центре проекта «Твой курс»:\
- обучались библиотекари из 8 районов на курсе «Основы компьютерной грамотности»;;
- социально-незащищенные волгоградцы проходили обучение на 2-х учебных курсах (занятия вели 2 сотрудника).
Но самым интересным и эмоциональным получился видеомост   "Бабушки и дедушки онлайн» с жителями г. Новоаннинский.
В Центральной библиотеке Новоаннинского района, для которой это был первый опыт участия в видеомосте,  все желающие не смогли поместиться в аудитории.
После такого интереса к компьютерной грамотности в Центральной библиотеки Новоаннинского района принято решение 25 марта провести первый урок компьютерной грамотности для жителей района.


В поисках участников мероприятий библиотекари действовали по-разному. Одни оперативно представили пресс-релизы об акции в местные СМИ, другие рассказывали о планируемой акции своим читателям, а библиотекари детской библиотеки им. Н.А.Келина Клетского муниципального района распространяли флаеры акции бабушкам и дедушкам на базаре и в магазинах.


В СМИ появились публикации об участии библиотек в Европейской компании.
БиблиоПчелку впечатлили названия небольших местными газетами, «Победа» Кумылжеского района или "Призыв" г. Михайловке. Но большинство публикаций выйдет на следующей недели с описанием проведенных мероприятий.

Не у всех библиотекарей получилось все "в десяточку", кто-то сделал "первый ляп" и быстренько исправил его, кто-то не смог настроить веб-камеру и подключиться в БиблиоПчелке в он-лайне,  кто-то не решился на массовое мероприятие и работа велась с каждым пользователем индивидуально. Т.е. каждому пользователю демонстрировалась презентация, потом рассказ о ресурсах, потом голосование, а потом серфинг. И иногда, таких индивидуальных респондентов было больше 20!Так кто же те "отважные" и с "горящими глазами", что приняли участие  в акции?


БиблиоПчелка представляет "золотую серию" библиотек Волгоградской области:

1.«Алексеевская центральная библиотека» МУ «Межпоселенческий культурно-досуговый центр»  Алексеевского муниципального района;
2.МУК «Муниципальная информационная библиотечная система» г. Волжского (4 библиотеки);
3.МУК «Даниловская районная библиотека»;
4. МУ «Еланская центральная районная библиотека»;
5. РМУК «Иловлинская межпоселенческая центральная библиотека»;
6.МУК «Кумылженская межпоселенческая центральная библиотека им. Ю. Сергеева»;
7.Детская библиотека им. Н.А.Келина Клетского муниципального района;
8.МУК «Централизованная библиотечная система Киквидзенского района»
9.МУК «Централизованная библиотечная система» городского округа г. Михайловка;
10. Межпоселенческая районная библиотека МУ «Михайловский районный Центр культурного досуга и библиотечного обслуживания»;
11.МУК «Новоаннинская межпоселенческая центральная библиотека»;
12.МУК «Межпоселенческая библиотечная система Ольховского района»;13.МУК «Среднеахтубинская межпоселенческая центральная библиотека»;
14.МУК «Межпоселенческая библиотечная система» Октябрьского района;
15.ГУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького».

Десятки электронных писем для БиблиоПчелки теперь содержат отчеты, цифры, сканы публикаций в СМИ и фотографии. А еще больше их будет на следующей недели, ведь почти все библиотекари женщины, а значит приступили к подготовке к 8 марта.

Пчелка старалась вести "электронные сводки" с мест сражений с компьютерной неграмотностью. И может утверждать, что в "золотом списке" все победители!

И кто-то уже и не помнит, что сомневался "иметь или не иметь", а точнее участвовать или не участвовать.

А многие библиотекари, которые не смогли или не решились принять участие,  прочитав «Хроники акции» сожалели и решили обязательно принять участие в акции в следующий раз.

А это означает, что библиотеки Волгоградской области готовы к новым интересным акциям :-)

5 комментариев:

  1. Нам тоже акция понравилась, будем участвовать и в следующем году :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну,Пчелка,ты даешь стране угля! Организаторский талант-дело большое. Аккумуляторы на выходных подзаряди,не забудь:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Библи:-)тека, Вы молодцы так оперативно влючились и очень плодотворно поработали! Я просматриваю посты на Вашем блоге :-)

    ОтветитьУдалить
  4. ЧУМработница, да я сама знаешь как согрелась :-) Даже "выпала" из библиоблоггерской жизни в части чтения постов коллег и друзей. Щас буду наверстывать.Заодно и на твои уроки ненецкого загляну :-)
    Аккумуляторы по твоему совету подзарядила :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень понравилось, что мои дамы из районных библиотек включились в кампанию, очень добросовестно отработали и сказали что "хотят продолжения банкета" :-)
    Что ж впереди должна быть еще одна акция на тему безопасности детей в сети Интернет. :-)
    Сейчас ломаю голову как бы мне их поощрить.
    Как бы пригодились футболочки проекта "Твой курс" или какие-нибудь маленькие сувениры.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!