среда, 29 августа 2012 г.

Астрахань в ритме ТВИ

Пожалуй, еще одна астраханская "фишка", требует чтобы о ней рассказали отдельно.
Когда Полосатую пригласили провести мастер-класс по созданию блогов, изначально, она предположила, что Blogger вполне устроит астраханских библиодам. Но уже в первый день, она почуствовала, что здесь несколько другие приоритеты. Вечером, она распахнула красненький нетбук (да здравствует wi-fi в гостинице) и очутилась на сайте Правительства Астраханской области. Оказывается у губернатора и вице-губернатора есть свои жжешечки и аккаунты в Тви. И не только у них.
Нет, нет, Полосатая, совсем не планирует участвовать в процессе политизации. Наоборот, она даже рискнула бы "засумлеваться" в том, что сильные мира сего сами ведут живые журналы и пишут твитты. А вот директора астраханских библиотек, по крайней мере те, с кем она встречалась в реале, действительно транслировали в тви происходящие события. И не только директора. Сообщения в твиттере об Ассамблее молодых профессионалов библиотечного дела появились до начала конференции
и сопровождали
 все время.
Вообщем, только за ночь до своего мастер-класса Пчелка поняла, каким образом ей нужно построить свое почти двухчасовое выступление, чтобы "зажечь" астраханских библиодам, вписаться в сумасшедший ритм Тви и публицистический стиль ЖЖ. Любимый 
Blogger тоже забыт не был, так же, как и коллеги, ведущие библиотечные и личные блоги. Рассказывать долго, зато можно посмотреть слайды презентации (частично презентация дублирует выступление в Москве на конференции проекта "Твой курс").
После рассказа о продвижении, Полосатая перешла к социальным сервисами и познакомила слушателей с  Инфами 
,

А затем рассказала о полезных сервисах сети Интернет, позволяющих создавать Живые книги, публиковать на сайте или блоге презентации, документы, брошюры (SlideShare, Calameo,
Скрибд), создавать анкеты, опросы (Анктер.ry, GoogleForms), ленты времени, "облака слова" и другими.

Пока Полосатая выступала, люди, о существовании которых она раньше и не знала, упоминали о ней в твиттах.

Выступление о блогах и блогерах не было сольным. Астраханский блогер Аделька, обнимая "яблочный планшет"  продемонстрировала библиодамам легкость общения в Twitter.

И даже выдала военный секрет: "Если отправлять 6 твиттов в минуту, можно попасть в топ".
Заодно,  моментально вычислила Полосатую и "сдала" :-)

Миграция блогеров по России ни для кого не секрет, а в этом году популярный Волгоградский блогер Пряник отправился покорять Астрахань. Полосатая уезжала "последней лошадью", поэтому в ЖЖ и Тви сообщений о своем прибытии в Астрахань не сообщала.

Оба дня, которые Полосатая провела в Астрахани, работая на Ассамблее, посещая культурную программу (краеведческий музей) с коллегами
 любуясь  красотами набережной
  и разыскивая памятник Дамы с собачкой
в твиттере появлялись десятки твиттов.

В них говорилось об акции "Пришло время читать"  и о других событиях в Астраханской области.
Кстати, на акции "Пришло время читать" Аделька также была замечена с своим "яблочным планшетом" :-)

В предыдущих постах коллеги спрашивали: "А как дела в Астраханской области с компьютеризацией?".
Если верить сайту Астраханской областной научной библиотеки   в регионе 271 библиотек, в т.ч. муниципальных - 267.
В библиотеках установлен MARC-SQL, планируется приобретение и внедрение OPAC-Global. 11 сентября пройдет межрегиональная конференция "Единая технология информационного библиотечного обслуживания: интеграция в ЛИБНЕТ", после которой библиотеки дружными рядами устремятся в ЛИБНЕТ.
В электронной библиотеке "Астраханская краеведческая коллекция" доступно  1176 электронных документов, в том числе порядка 300 книг. 150 книг было оцифровано Прософтом, а остальные электронные копии созданы при помощи планетарных сканеров.
Все согласно правильных библиотечных традиций. Библиотеки, как оловянные солдатики идут стройно и в ряд.

А вот Тви-активность - изюминка. Даже Пчелка, очень спокойно относящаяся к Тви, увлеклась, и перед отъездом еще раз заглянула в Твиттер и ... получила еще долю позитива :-)

Уезжала из Астрахани Пчелка тоже "последней лошадью", однажды опоздав на поезд, она всегда старалась приехать на вокзал за час до отправления. Но в этот день, не тут то было.
Блогер  pryanik , вычисливший по твиттам ее окружение Пряник не только познакомился с директором Астраханской областной библиотеки, но и вежливо доставил "тот самый красный чемоданчик" в неказистый вагон поезда "Астрахань-Волгоград". И уже засыпая в душном, еще по детским воспоминаниям неуютном вагоне (неужели такие еще есть?) Пчелка подумала, что теперь астраханские библиотеки еще больше подружатся с местными ЖЖ и ТВИ блогерами. 
А где-то в параллельном интернет-мире в ритме тви танцевали тысячи людей с разными, иногда такими странными никнеймами...

12 комментариев:

  1. Пчелка,согласна с Пряником. Я вот боюсь в Твиттере еще зависнуть. Отличная презентация. ты просто молодчина. Я неуч, по сравнению с тобой:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, в тебе больше публицистического.
      Твои посты с историческим, этнографическим, литературным контентом, представляю сколько информации нужно переработать, чтобы их написать. А ошибки, я их вообще не встречаю в твоих текстах.
      А я технарь, меня в блоги привело не желание публиковаться, а интерес попробовать новые площадки и сервисы.
      В Триттере зависнуть не боюсь.Дописала последний пост и отключилась от Астрахани, Твиттера и т.д. Будет время подключусь, а сейчас нужно "хвосты подбирать".
      Позволила себе новые эмоции в Астрахани, а теперь к станку.

      Удалить
    2. Пчелка, вот спасибо! Хорошо,что ты у меня есть - учителка такая мудрая. если вдруг чего надумаю новенькое - сразу к тебе за инструкциями:-)

      Удалить
    3. Ага, берешь билеты на самолет и ко мне :-))))
      ЧУМработница, ты не планируешь http://2012.russianinternetweek.ru ?

      Удалить
    4. Вряд ли. Программа интересная, посмотрела, спасибо. С инфой твоей обсудила, она мне сказала, что пока не решила, надо ли мне туда ехать:-)

      Удалить
  2. Людмила Александровна, поздравляю с замечательной поездкой и выступлением! Мы гордимся Вами и очень рады, что у нас есть БиблиоПчелка! Огромное спасибо за материалы к региональной акции по Отечественной войне 1812 г. Это какой труд нужно было сделать, чтобы их подготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо!
      А что касается материалов по Отечественной войне, это мои девочки из отдела доступа к электронным ресурсам готовят. А книги цифруют в отделе создания электронных ресурсов.
      Я только "руками вожу", да придумываю новые задания.
      Доделываем галерею из наших оцифрованных краеведческих изданий - http://vounb.volgograd.ru/party/action/1812/illustration.html, еще страничка по музыкальному сопровождению (чтобы нашим дамам не тратить время).
      Остальное (макеты приглашений, пресс-релиз и т.д.) отправлю на электронную почту. Но не раньше следующей недели...

      Удалить
  3. Здорово! Блестящий репортаж и презентация. Придают ускорение! Заставляют ужаснуться: Господи, сколько всего не доделано. Скорей за работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Блестящий репортаж и презентация. Заставляют схватиться за голову и воскликнуть: Господи, сколько всего не доделано, скорей за работу, которая доставит удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила (а можно без отчества?))), мне тоже очень понравилось. Даже не представлял себе, что люди ЕЗДЯТ по стране для пропаганды своих сетевых идей...
    Рад, что промелькнул в презентации, с названием и принадлежностью тоже все ОК. Немного завидую Вам и всем "живым" блоггерам и сетевикам - вы все в одной струе, в одном темпе. Дальнейших успехов и покорения новых территорий! Всегда рад Вас видеть на своих страницах))

    ОтветитьУдалить
  6. Weblogerman, конечно можно без отчества! Я тоже не представляла что могут пригласить в другой город для проведения мастер-класса по продвижению организации в сети Интернет. Нет, я конечно знаю, что в Москве такие семинары проходят и есть очень даже дорогостоящие. На них обычно рассказываю о контекстной рекламе и других способах, актуальных для бизнеса.
    Живые встречи - самое приятное в блоггерской жизни :-) Спасибо за пожелания. А Вашу страницу я регулярно посещаю, недаром все его новые посты мелькают у меня в гаджете "Пчелка читает" :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!