вторник, 19 ноября 2019 г.

Предметно-книжная выставка "Донской рубеж. 1942 год"

Патриотическое мероприятие в библиотеке одни из самых сложных и каждый раз перед организаторами возникают не простые вопросы: "Как сделать так, чтобы встреча, выставка,  запомнилась молодому поколению?"

В данном посте представлен опыт коллег из Библиотечно-информационного центра г. Фролово Волгоградской области, организовавших предметно-книжную выставку "Донской рубеж. 1942 год"

 "Каждый год мы отмечаем даты, которые заставляют нас еще раз вспомнить то важное, что нельзя забывать нам самим и что обязательно нужно передать будущему поколению. Если мы вспоминаем Сталинград, то традиционно «горят гвоздики на снегу» 2 февраля. В ноябре этого года благодаря энтузиазму одного жителя нашего города, мы вспомнили еще одну очень важную дату: 77 лет назад 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, что привело к перелому в Великой отечественной войне.

Соболев Николай Николаевич собирал в течение нескольких лет свою коллекцию военных экспонатов, которая развернулась в масштабную выставку в читальном зале Библиотечно-информационного центра г. Фролово.


Материалы, представленные на выставке интересны сами по себе, но каждая вещь оживала, и жила собственной жизнью в воображении слушателей после рассказа о ней Соболева Н.Н.

Николай Николаевич подчеркнул, что вспоминая о подвигах Сталинградской битвы, незаслуженно мало внимания уделяется местам, откуда все началось: Клетскому плацдарму. Много интересных фактов было рассказано о нашем городе Фролово, где во время войны проходили важные железнодорожные сообщения, а на улице Спартаковской, где находится наша библиотека, пролегали обходные железнодорожные пути.

За какой-то час, благодаря интересному рассказу Николая Николаевича, перед внутренним взором слушателей разворачивалась панорама страшных событий той войны.
Вот замученная фашистами юная смелая девушка Лена Стемпковская, бюст которой установлен в детском лагере «Серебряные пруды».
Вот Александр Печерских, закрывший вражеский дзот своим телом. Вот удивительная история человека, который выжил после ранения и плена и нашел свою фамилию на памятнике братской могилы через много лет после окончания войны. Залитые кровью комсомольские билеты, последнее письмо с фронта и записка, найденная в гильзе после раскопок в Клетском районе – записка дошла до нас спустя почти 80 лет - как послание из прошлого для нас: «Помните! Через века, через года, помните!»
Все это складывается в голове в мысленную кинохронику тех страшных событий в Сталинграде, и ты понимаешь, что такие фильмы нужно прокручивать внутри чаще, и не только к датам.

На встрече со школьниками Николай Николаевич подчеркивал, что в той войне победил Советский Союз, потому что в ответах ребят чаще звучало «Россия», «русские». И подвиги совершали все народы всех 15-ти республик-сестер.

За время работы выставки читальный зал посетило более 200 человек: школьники, студенты ФПЭТ, читатели библиотеки и просто неравнодушные к нашей истории люди.

В читальном зале МКУК «БИЦ» также была оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная событиям лета-осени 1942 года, происходившим на земле Сталинграда. Издания, представленные на выставке, являются документальными свидетелями той эпохи, и каждому человеку, пытающемуся переосмыслить и понять для себя главные этапы ВОВ, будет интересно ознакомиться с ними.
Слушать рассказ знающего человека – это, конечно, интересно, но чтобы понимать и принимать информацию, ее нужно пропустить через себя, что возможно только при чтении книг и документов, посвященных теме боев под Сталинградом."
Заведующий абонементом Киреева Римма Рустамовна

Экспонаты, книги, интересный выступающий и не равнодушный библиотекарь...
Все слагаемые неизменны. Все новое - хорошо забытое старое.

2 комментария:

  1. Прекрасная выставка! Прекрасное мероприятие! Хорошо, что детям донесли мысль о том, что люди разных национальностей сплотились и защищали страну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересна комбинация предметов и книжных изданий. Коллеги поделились информацией и мне показалось, что стоит об этом написать :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!