среда, 20 апреля 2011 г.

А Вы знали, что с 20 апреля принято начинать отсчет развития детективного жанра?

20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По. Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование.Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. 
Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.
Талантом Эдгара По восхищались ДойлЧестертонБальзак, Сименон, Достоевский, Бальмонт, Брюсов… 
...И все истинные поклонники детектива, в том числе и в России, где рассказ «Убийство на улице Морг» был впервые напечатан в журнале «Сын отечества» в 1857 году под названием «Загадочное убийство». Сегодня произведениями детективного жанра зачитываются миллионы читателей. Подробнее

3 комментария:

  1. Я, конечно же, не знала. Хотя По - любимый автор моей сестры.(но она у нас жутко умная - аспирантка и т. д.:)) Мне умозаключения господина Эдгара кажутся слишком витиеватыми.
    Впрочем, мы к "основоположникам" всегда с уважением...:)

    ОтветитьУдалить
  2. А то, разве ж можно к ним без уважения :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот, теперь я знаю откуда есть пошел детективный жанр. Эдгаром По зачитывалась в студенчестве, а сейчас что-то поостыла, или времени просто не хватает. Да, за всем на свете не поспеешь :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!