четверг, 7 июля 2011 г.

Саманта Смит. Девочка, которая не хотела ядерной войны

1983 год. Разгар Холодной войны. 11-летняя американская школьница пишет недавно назначенному Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. Андропову полудетское письмо:
«Уважаемый мистер Андропов!
Меня зовут Саманта Смит... Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша, Саманта Смит».

Старшее поколение еще помнит эту забытую историю, вызывающую легкую ностальгию по времени пионерских галстуков и школьных линеек.

Девочка из штата Мэн, озвучила то, о чем боялись говорить другие. И Ю. Адропов ей ответил в своем послании:
«Дорогая Саманта!
... Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле...
Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов...
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: „Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?“ ...
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта..."

 По приглашению Ю. Андропова 7 июня 1983 года (28 лет назад!!!) Саманта Смит отправилась в СССР и две недели за каждым ее шагом и словом напряженно следили СМИ всего мира.
 
И 7 июля Саманта и её родители отправились в дорогу. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с девочкой, они поговорили по телефону.
Саманта посещает Москву, Ленинград и пионерский лагерь "Артек". Тяжело больной Андропов не встречается с девочкой, но телефонный разговор между ними состоится.
Все информационные агентства увлеченно публикуют фотографии симпатичной американской девочки в пилотке и с пионерским галстуком, в которую тут же влюбились советские пионеры младшего школьного возраста, из которых было отобрано и приставлено к Саманте с полдюжины симпатичных ребят, сносно говорящих по-английски.
Вернувшись в Штаты, в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта Смит удивленно напишет: «да они такие же, как и мы».
1985 году она погибнет в авиакатастрофе и будет много гипотез и предположений о том, кому была выгодна ее смерть.
Именно после появления, в Советском Союзе начинается расцвет интернациональных клубов и будет поощряться переписка пионеров с капиталистическими странами.
А девочка с открытым ясным взором и искренней улыбкой останется в памяти детей 80-х и 90-х годов прошлого столетия.

4 комментария:

  1. Надо же, столько лет прошло! Я очень хорошо помню наш интернациональный клуб, как мы писали письма, рисовали голубей и перечёркнутые красным крестом крылатые ракеты. Даже расплакалась, когда вспомнила, потому вспоминать без слёз то, что потом началось в Союзе, нельзя. Беженцы из Тбилиси и Карабаха, бандитские разборки, девяносто третий год, потом Чечня... Неужели всё это было с нами?! У меня ни одного друга школьных лет в живых уже не осталось.

    ОтветитьУдалить
  2. Счастливое пионерское детство. Ожидание писем от далеких друзей. Переписка была такой модной :-)
    Мне 90-е вспоминаются слабо. Работа, вечерний институт, снова работа. Безденежье.
    К счастью, друзья все живы.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень вот это виде про Саманту понравилось: http://www.youtube.com/watch?v=wYysFWtsQ7Y

    ОтветитьУдалить
  4. Света, сюжет очень интересный. Я такой не видела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!