четверг, 18 августа 2011 г.

Как хорошо уметь читать или забытые воспоминания о любимых детских книжках

"Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста! Прочти! "
Строчки из стихотворения В. Берестова, такие полузабытые и вплывающие сами.
Детские книжки, немного обтрепанные от частого "употребления" так долго оставались для советских детей лучшими друзьями и открывали двери в удивительный мир. Вспомните своих забытых детских друзей!
А Пчелкин топ книг, которые она так активно читала с 5 лет выглядел примерно так.:

Ту, особенную и неповторимую обложку книги "Буратино" из детства не нашла, поэтому более современная.

А самая популярная, которую Пчелка постоянно заставляла читать ей маму с папой (судя по умению читать, исключительно для привлечения внимания :-)). Знала эту книжку практически наизусть, а если родитель пропускал страницу или абзац, обязательно его поправляла с важным видом.

Особое место в топе - книгам А. Волкова, начиная от "Волшебника изумрудного города", заканчивая "Тайна заброшенного замка":
А сказки В. Каверина впоминаются обрывками и в тумане, но обложка книжки помнится до сих пор.

Не найденной осталась книжка про муравья, которой й ради больного друга искал и нашел волшебную траву, да обложка книжки С.Я. Маршака "Кот и лодыри": 
" Мне, коту усатому,
Скоро год.
И красив я, лодыри,
И умен,
А письму и грамоте
Не учен.
Школа не построена
Для котят.
Научить нас грамоте
Не хотят.
А теперь без грамоты
Пропадешь,
Далеко без грамоты
Не уйдешь.
Не попить без грамоты,
Не поесть,
На воротах номера
Не прочесть!"

А какие самые любимые детские книжки помните Вы?

19 комментариев:

  1. мы в своей библиотеке тоже проводим мероприятия,которые пропагандируют книги детства."Любимые книги наших бабушек","Любимые книги моей семьи".
    Мои любимые книги: Рыжик А.Свирского,
    Два капитана В.Каверина, Кортик А.Рыбакова,трилогия А.Бронштейн

    ОтветитьУдалить
  2. "Два капитана" и "Кортик" придут в мою жизнь позднее. А эти книги - совсем в детстве. "Тройку с минусом" мне читала до школы :-) я ее сохранила для сына. И "Волшебника Изумрудного города" покупала сыну в красивом, подарочном варианте. Но вкусы у современных детей не всегда совпадают с родительскими...

    ОтветитьУдалить
  3. В раннем детстве читала то же, что и Вы, а еще вспомнила книжку "Девушка-семиделушка", я знала её наизусть. Чуть позднее - взахлёб читала "Тайну золотой долины" и "Четверо из России" В.Клёпова, а еще обожала книгу Ю.Томина "Шёл по городу волшебник" (по ней потом сняли фильм "Тайна железной двери"). С детьми, к сожалению, та же история...

    ОтветитьУдалить
  4. Пчёлка, Валентин Берестов - мужчина, а у вас получилось, что женщина. Поспешили, поправьте пожалуйста. Моя любимая из детства - Сказки Пушкина с черно-белыми иллюстрациями(очень старое издание, сохранившееся у моей бабушки) , Бианки "Сказки"

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо! Последний день моего отпуска, а я столько не успела!
    Я любила сказки Пушкина, но изображение той, любимой книжки, в сети не нашла :-(

    ОтветитьУдалить
  6. Любимыми книжками были "Золотой ключик", стихи и сказки Чуковского и Маршака. А еще обожал Н.Носова - и рассказы, и, конечно, "Незнайку".

    ОтветитьУдалить
  7. Пчёлка, вы неутомимая труженица, как настоящая пчела. Талантливый непоседливый трудоголик! Жаль, что ваш отпуск уже закончился, я бы с вами ещё куда-нибудь слетала попутешествовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, книгу с названием "Девушка-семиделушка" вообще не помню. Постарше очень любила "Динка" и "Динка прощается с детством". А еще одна из самых-самых Г. Мало "Без семьи". Мне ее сначала рассказывала, потом читала мама.
    И своему сыну я ее тоже читала. Это была одна из самых любимых его книг :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Gennady, про "Незнайку" я позабыла. Тоже очень любила. Но именно "Незайку", "Незнайка в Солнечном городе" был не по душе

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Николаевна, надеюсь, что моя работа будет совместима с путешествиями, по крайней мере командировками по Волгоградской области. А уж отчеты на блог писать торжественно обязуюсь.
    А что касается "труженицы" - спасибо. Пчелки, мы такие, работаем, работаем :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Книгу "Девушка-семиделушка" издала уральская поэтесса Елена Хоринская в начале 50-х в Свердловске. Ваше детство проходило позднее и в других местах. Тут мы с вами не совпадаем... А стихи её, кстати, легко заучивались: в 3 года я запросто запомнила всю книгу и декламировала её для папиных и маминых гостей. Сейчас уж её, наверное, не достать - библиографическая редкость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, рада что хоть кто то еще помнит эти стихи, спасибо вам. Я сама их наизусть почти все знала и сейчас кое что помню. У меня сохранилась книга Елены Хоринской "Стихи и сказки для детей". Замечательная книга. Пыталась найти в инете, здесь ее нет, а моя уж очень старенькая....

      Удалить
  12. Может быть... Я о такой даже не слышала

    ОтветитьУдалить
  13. Я недавно присоединилась к вашему "улью". Тоже вспомнилась книга, которую я читала в младшем школьном возрасте. Это книга Лидии Некрасовой "День рождения". Очень трогательная история о судьбе девочки в вихре революции, гражданской и второй мировой войн. С сентября работаю в новой школе, нашла у себя в библиотеке эту книгу. Обрадовалась, как старому другу!

    ОтветитьУдалить
  14. Yulia, а я только из Питера :-) Рада, что присоединились к улью, я тоже стала постоянной читательницей ваше блога.
    Успехов вам в веб 2.0 среде!

    ОтветитьУдалить
  15. Мне, как и Юле, тоже повезло встретиться с редкой книжкой из детства. С.Могилевская, "Марка страны Гонделупы"... А еще очень хочу найти книжку, ни названия ни автора не помню - там рассказывается о путешествиях 15-копеечной монеты по миру. Может быть, у кого-то из вас в библиотеке такая есть?

    ОтветитьУдалить
  16. Gennady, про 15-ти копеечную монету первый раз слышу.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Пчелка! Только пока в моем блоге мало чего есть интересного. Я из начинающих блогеров. Может, посоветуешь, как привлечь сюда читателей? Наверное, это надо писать в другой рубрике, а не флудить здесь. Извини.

    ОтветитьУдалить
  18. Yulia, у меня есть страничка http://beeblioteka.blogspot.com/p/blog-page_07.html
    Все что с названием SEO - это про раскрутку и материал с этой же странички "Делимся? Или как поставить кнопки "Поделиться" на сайт или блог" тоже желательно прочитать.
    Чем больше будете посещать другие блоги и общаться на них, тем больше людей придет к Вам. Все, как в реальной жизни :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!