вторник, 13 декабря 2011 г.

Духовный фактор в жизни молодежи. Видеомост Волгоград - Камышин

12 декабря 2011 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького и Централизованной городской библиотечной системе" г. Камышина состоялся видеомост «Духовный фактор в жизни молодежи».
Д. С. Лихачев говорил, что «Душа имеет ауру», а «Духовность – есть пространство души…. Она обладает всеохватывающей энергией, без которой не могут быть прожиты и осмыслены такие пределы, как счастье, честь, достоинство, интеллигентность…»
Осмыслить все перечисленные пределы и старались студенты, аспиранты и молодые преподаватели г. Волгограда и городского округа – г. Камышина Волгоградской области.

Для расширения границ обсуждения, пригласили Анне-Катрин Топп, менеджер в сфере культуры фонда имени Роберта Боша, которая рассказала о том, как обстоят дела с духовностью в Германии.
Живую дискуссию вызвало обсуждение современного представления понятия «духовности» и проблемы этнокультурного воспитания.
Алина Гаврилова, магистрантка института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, делала акценты на важность изучения русской культуры, а Даниеэл Камари из Волгоградского государственного педагогического университета, выступал в качестве оппонента, который считал, что недостаточно знать только одну русскую культуру в столь мультикультурной стране.
Пчелке нравились рассуждения юной магистрантки, в которой удивительным образом сочетались юность, женственность, хорошо поставленная речь и талант. Алина могла аргументировать свое мнение и научными фразами, и собственными стихотворениями.
Между оппонентами оказалась журналистка "Городских вестей", только успевая перекладывать диктофон от одного выступающего к другому.

А.А. Свиридов, ассистент кафедры графики и дизайна института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, смог представить "произведения литературы", как образец того, как не нужно формировать духовность.
И. В.Харитова, студентка-магистрантка Волгоградского государственного социально-педагогического университета представила результаты исследования по вопросу речевой культуры подростков.
Камышинская молодежь подключилась к обсуждению после взрослых. Зацепила за живое культура речи в сети Интернет. К микрофону в библиотеке г. Камышина подходили старшеклассники и студенты, немного смущаясь излагали свое видение той или иной проблемы.
А завершила обсуждение, кроме традиционных фраз о необходимости активизации деятельности по повышению духовности молодежи со стороны государственных органов, средств массовой информации и общественных институтов, фраза о том, что нужно каждому задуматься о свой духовности и работать над своей речью и культурой.
В видеомосте приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета, института художественного образования, Волгоградского государственного технико-экономического колледжа, современной гуманитарной Академии (Камышинский филиал,) «Камышинского колледжа искусств» и учащиеся 11 класса МОУ СОШ №10 г. Камышина.
Коллеги опубликовали происходящее в библиотеке г. Камышине в блоге Библио-Графиня, поэтому прочитав оба поста можно получить полную картину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!