КаленДАРь - праздник на каждый день

четверг, 23 февраля 2012 г.

А Вы "живете" в социальных сетях?

Социальные сети каждый воспринимает на свой манер. Для одних, сети - "перекресток всех ветров", где можно общаться с родными людьми, для других - поиск новых друзей, для третьих - продвижение своих идей и проектов.
Пчелка очень многое для себя почерпнула из общения с коллегами, нашла единомышленников и друзей в разных городах и даже "ввязалась" в акцию "БиблиНочь".
Но последнее время, она неоднократно столкнулась с утверждением, что в социальных сетях сидят те, у кого много свободного времени и они не знают куда его потратить.
Якобы у людей, "живущих в виртуале" не хватает в реальной жизни радостей и общения.
А еще Пчелке попалась старенькая веб-статеечка "Человек в социальных сетях", и она с ужасом поняла, что  молодежном "ВКонтакте" она уже наигралась, "Одноклассниками", ну которые для "стариков и старушечек" она уже переболела, но, в принципе ей нравятся почти все социальные сети (особенно FaceBook) и периодически она в них появляется.
Полосатая задумалась, у ней много свободного времени или совсем плохо с реальными радостями? А вдруг - это диагноз?
А Вы "живете" в социальных сетях? И если - да, то как у Вас обстоят дела с временем и реальным общением?
А на десерт - инфографика "Время в социальных медиа можно проводить с пользой".

27 комментариев:

  1. Пчелка,понимаю важность нахождения в соцесетях,но по двум причинам там не живу вплотную. 1)пока оптоволокно в тестовом режиме,интернет все еще медленный,поэтому на олноклассниках,к примеру,даже сособщения не могу прочесть - не открываются. Фейсбук тоже с трудом. 2)боязнь,что окончательно погрязну в сетях. Уж очень много времени я провожу онлайн.Офлайновые родные четко указали мне на то,что меня им катастрофически не хватает.
    А ты у нас молодец. И не слушай ты никого!! Ты все делаешь верно,ты идешь впереди нас всех,ты успеваешь по всем направлениям и получаешь РЕЗУЛЬТАТ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, спасибо, успокоила :-)
      Интернет у меня быстрый, а соц.сети доступны только по вечерам, и то если я не в университете, и не учу уроки дома. Хотя по время написания курсовых, заглядываю в FaceBook, бывает... :-)

      Удалить
    2. Ира, даю прогноз: как только Инет увеличит свою скорость, ты обязательно пропишешься и в социальных сетях. Ты, как никто другой, быстро оценишь их возможности.

      Удалить
  2. В социальных сетях "живу" давно, но в последнее время всё больше я там работаю. Особенно интересно мне сейчас в Face book - множество интересных идей и публикаций, мало спама и "трёпа". А в выходные дни практически не вспоминаю о виртуальном общении - не чувствую потребности. Поэтому, надеюсь ;-) , что "диагноз" мне не грозит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, похоже, действительно не грозит. Именно, потому, что в FaceBook меньше трепа и спама, я тоже к нему попривыкла. Хотя, основной аргумент моей "зависимости" от FaceBook - официальная страница библиотеки, которую, к сожалению, я модерирую одна. И время на нее остается только по вечерам.

      Удалить
  3. Я пользуюсь социальными сетями только для связи с отдалённо живущими друзьями, коллегами, родными. Проверила почту, сообщила необходимое, спросила о здоровье - и выхожу. Но это сейчас, а раньше - пока все фотографии не пересмотрю, все комментарии не перечитаю... затягивает. Потом поняла, что я постепенно начинаю жить только виртуальными эмоциями, работу запустила, домой прихожу - наспех всех накормила, кое-как посуду помыла - и в компьютер, посмотреть, может оценку поставили или комментарий написали. Вовремя остановилась. Сейчас в выходные даже не сажусь. Но это у меня уже характер сформировался,я могу остановиться, а как быть с детьми и подростками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень нравились "Одноклассники", действительно "болела ими", знакомства с коллегами, а потом развиртуализация. Так приятно, приезжаешь на конференцию, а у тебя уже есть друзья. Сейчас очень спокойно отношусь к этому сервису. Захожу изредка, т.к. родственники, поздравить нужно, узнать, как дела.
      Подростки тоже "перебаливают", у них есть события и комментарии - висят "Вконтакте", нет - идут в футбол играть.

      Удалить
  4. Люблю читать в блоги коллег, заглядывать в группы библиотекарей в FaceBook, общаться ВКонтакте. Живу в реале:-) Думаю, что хорошо, когда всё в меру, гармонично, без перекосов и перегибов в сторону виртуальной жизни получается.
    Время в виртуальной среде, мне кажется, летит гораздо быстрее, чем в реальной жизни.
    Развиртуализация - это здорово. Очень забавно бывает! Общаться больше люблю в реале. Но с друзьями и коллегами из других городов милое дело и в Сети.
    Мне по душе идея "переболеть". Уж больно страшное это слово - "диагноз":-))) Но думаю, это нам не грозит. Переболеем:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед, у меня и реальная, и виртуальная жизнь бьет ключем. Когда в реале, происходит что-то интересное, то появляются новые посты и общение в виртуале возникает с новой силой.
      А развиртуализация, действительно здорово. Кстати, у меня первая развиртуализация состоялась на ЛИБКОМе в 2008 году.

      Удалить
    2. Да Вы ветеран развиртуализации:-)))
      У меня очень скромный опыт по этой части. В марте 2010 в Вологодской ОЮБс Татьяной Новых и летом 2011 в Мурманске с ЧУМраьотницей.
      Виртуальная жизнь у нас занимает достаточно скромную часть по сравнению с реальной. Вас, конечно, положение обязывает бодро зажигать на всех фронтах:-)

      Удалить
    3. Тогда я "болела" - "Одноклассниками", причем с одноклассниками-то я не общалась. И первые "библиотечные группы" были тоже в "Одноклассниках". Им я и обязана знакомством с Любовью Казаченковой, Еленой Линдеман и другим библиоколлегам.
      Кстати, командировки за пределы Волгоградской области в моей жизни не часто случаются. Раз в год - Москва (как правило за счет приглашающей организации) и раз в год - Питер.
      Крымская конференция была неоднократно обещана, но так и не состоялась в моей жизни. По "автоматизации" выбор конференций не слишком богатый.

      Удалить
    4. А как же профильные секции на ежегодных Конгерссе РБА и Библиокараване? Вы же курируете библиодам всей области по вопросам автоматизации!
      "Одноклассники" как-то прошли мимо меня. А вот "ВКонтакт" вытащила приятельница-краевед из Вологдской ОУНБ в 2009 году. Там мы частенько с коллегами из других городов общаемся. Плюс блоги. В Фейс Буке только пару-тройку библиотечных групп почитываю.

      Удалить
    5. На Ежегодном конгрессе РБА бывает или директор, или зам. директора по науке и метод. работе. А на Библиокараван .... даже не знаю, кого отправляют.
      Автоматизация - штука затратная, поэтому конференции "Твой курс" выручают, на них мы и говорим, как сделать что-либо интересненькое, да с использованием бесплатных сервисов.
      В Фейсбуке я только в "Некоференции биб. блоггеров" и "БиблиоНочи" осталась. Как-то меня напрягает последнее время пустой библиотечный треп, типа объявления "Года библиотек" и т.д.

      Удалить
    6. А проведение БиблиоНочи в каких хронологических рамках у вас планируется?
      Знаю, что Ночь в музее проводили у нас и в Питере коллеги с 19 до 23 часов. Когда прочитала, что БиблиоНочь с 22 до 6 утра планируют проводить коллеги - поразилась.

      Удалить
    7. До 23.00. В области есть библиотеки, где до 24.00.
      Людям же нужно до дома добраться, а всю ночь в библиотеке, мы не не столица, у нас жизнь не столь бурная.

      Удалить
    8. Всё-таки БиблиоСумерки мне больше по душе, чем БиблиоНочь.
      Может быть, я чего-то недопонимаю, но 8 часов развлекать гостей в библиотеке, чтобы не уснули ночью и под утро аж до 6 утра - это круто! Мощная программа должна быть и сотрудники заводные.
      Но, если честно, я в этом смысла не нахожу. Что можно сделать в библиотеке ночью такого, что нельзя было бы сделать днем и вечером? Зачем ночная смена сотруднкам и читателям? Наверное, старею:-)))

      Удалить
    9. Ночь, сумерки... Это всего лишь название. 8-м часов мы тоже веселить не сможем, а вот шоу на несколько часов планируем. У нас библиотека работает до 19.00 и в пятницу выходной. Поэтому тем, двойной подарок - и до 23.00 и открыты. Посмотрим, что получится...

      Удалить
  5. Есть странички на mail.ru и в "Одноклассниках" - тоже только для того, чтобы пообщаться с друзьями, родственниками. Уважаемая библиопчелка, залетай на "Острова Чтения" http://ostrova-chtenia.blogspot.com/ - у блога сегодня день рождения. Принимай участие в мини-конкурсе. Буду очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, 24-го прилететь не получилось. Учусь, однако. А на Ваш блог периодически прилетаю :-)

      Удалить
  6. Жить - не живём, но в гости заходим! :) По большому счету, наше библиотечное блогосообщество - тоже сеть , и кто поспорит, что она не социальная?
    Пчёлка, ты фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" видела? (я просто так, "из интересу" спрашиваю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa, блогосообщество в свое время и втянуло меня в сети :-)
      Фильм "Социальная сеть" не видела. Читала Вишневского "Одиночество в сети". А кино... нет. Тысячу лет уже ничего не смотрела, кроме новостей...

      Удалить
    2. Я "Социальную сеть" с любопытством посмотрела. Хотя пересмотреть пока не тянет (а это для меня всегда критерий), но несколько моментов заставили и поразиться, и задуматься... Например, как великие идеи буквально из ничего рождаются.
      Если тебе интересен Facebook, Пчёлка, то тебе, при случае, безусловно интересно будет посмотреть и этот фильм, потому что так или иначе, но в нем описывается рождение одной из самых интересных социальных сетей на сегодняшний день.
      Ну, и психологические моменты интересны: вчера ещё студенты, а сегодня уже миллиардеры...
      И личность 26-летнего Марка Цукеберга любопытна. Пусть этот фильм на полную достоверность и не претендует.

      Удалить
    3. До июня кино я себе позволить не смогу. Это ж, как минимум полтора часа... Но если "доживу до защиты" и получу заветную корочку повышения квалификации :-), устрою себе праздник. Будет в моей жизни: кино, художественные книги, кафе и другие земные радости :-)

      Удалить
    4. Ты такая умница! Успеха тебе, Пчелка! Июнь уже близко!

      Удалить
    5. Не, я обычная... Я как в анекдоте про ворону. Как-нибудь обязательно опубликую. Июнь далеко, очень, но главное в нашей жизни - что? Чтобы крылышки не подвели :-) Да в улье ждали :-)

      Удалить
  7. Есть такие люди, для которых шоколад - наркотик, которые "дуреют" от кефира, а начитавшись медицинских журналов, мнят себя великими целителями. Но это же не значит, что нужно запрещать шоколад, кефир и медицинские журналы?! Так и социальные сети: всё от человека зависит. Плохо, что не все библиотекари (особенно начальственные) понимают, что их можно использовать в профессиональных целях (судят, видимо, по себе). Познакомилась бы я с Пчёлкой, Волной, Вестой и другими хорошими людьми не будь сетевого общения? Тот ещё вопрос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Мои статьи в "Современной библиотеке" появились благодаря виртуальному знакомству с ее главным редактором. И разворот о Горьковке, посвященный юбилею. Стала бы я стучать в эту дверь, если бы меня не пригласили, баальшой вопрос.
      А привыкла спрашивать совета в сетях (кстати, коллеги и не только очень охотно дают советы в сети), хвастаться своими успехами и анализировать, а что же выгруженное на официальную страницу в FaceBooke интересует тех, кто приходит или вообще не приходит в библиотеку.
      Даже лопату можно по разному использовать...

      Удалить

Спасибо за комментарий!