четверг, 13 декабря 2012 г.

Воздушная марля. Или мастер-класс для "золотых ручек"

12 декабря 2012 года  в Горьковке, в отделе аудиовизуальных материалов и литературы по искусству, состоялся мастер-класс по изготовлению работ в технике разреженной марли.
В этот этот день собрались обладательницы "золотых ручек", а также все, кто решил свои ручки сделать "золотыми".
Наши гостьи пришли, готовые к творческому процессу,
захватив с собой: рамку 20х30 см, обтянутую чёрной тканью, марлю, ножницы, клей ПВА, иголку с ниткой и хорошее настроение. Автором это необычной техники является волгоградка Радченко Оксана Геннадьевна.
 Все это было необходимо, чтобы научиться создавать "воздушные картины" из марли.
В этот день обаятельная мастерица - Наталья Тарасова (ученица Радченко О.Г.), помогала новичкам делать первые шаги в столь увлекательном процессе создания картин.
Участники мастер-класса получили распечатанные изображения и под руководством мастера приступили к созданию будущих шедевров :-)
 
А молоденькая мастерица подробно объясняла, как "скручивать марлю", чтобы стебельки получились настоящие, как прореживать фон маникюрными ножницами
и объясняла, как обработать готовую работу лаком для волос.
Творческий процесс увлек всех,
дамы признали, что данный вид рукоделия, не только позволит украсить квартиру,
но и успокоить нервную систему.
Картины получались индивидуальные, у кого-то лепестки цветов были закругленной формы, у кого-то остренькие и виетивато-замысловатые.
 
Все обладательницам золотых ручек еще предстоит доработать свои работы, а может быть и создать новые, такие как у Натальи,
а может быть совершенно другие.
Ведь каждая мастерица уникальна,

а следовательно, так же неповторимы ее работы.

8 комментариев:

  1. Здорово! Молодцы! Впервые слышу о такой технике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Luba, у нас в фонде книги, с описанием такой техники точно нет. Интересовалась. Говорят, это изобретение волгоградских мастериц, можно сказать ноу-хау.

      Удалить
  2. Здорово! :) Спасибо. :) Интересный мастер-класс. Люблю всякие мастерилки, но никогда не слышала о такой технике. С удовольствием бы поучаствовала в вашем мастер-классе. :) Уж очень красивые и необычные картины получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Varvara, я тоже впервые о ней узнала. А главное, все делается так быстро и просто. А если покрасить марлю в разные цвета, можно создавать шедевры.
      Мне подумалось, что если добавить в марлю крахмал, то можно создавать объемные цветы. К сожалению, недолговечные....

      Удалить
  3. Пчелка!!!Обалденно, но не пойму как они делали...очень интересно, а пошагово можно? Что они делают с марлей? На черную ткань кладут распечатанный рисунок, потом..то ли красят то ли кусочки накладывают...аааа...помоги моей фантазии:)

    ОтветитьУдалить
  4. Nina, сначала накладывают черную ткань, затем рисунок, который накладывают на марлю, закрепляют марлю на ткани. Затем накладывают цветы.Для стебельков марля скручивается. После оформления цветов аккуратно убирают рисунок, закрепляют. И выборочно надрезают поперечные нити , чтобы их выдернуть и сделать фон более разреженным.
    Мастер делает это смело.Причем ножницами раздвигает фон возле цветов, чтобы белые цветы выглядели более контрастно. Затем все закрепляют лаком.

    ОтветитьУдалить
  5. Обалденно! Нужно в следующий раз (если такой будет) прямо каждое движение мастера щелкать фотоаппаратом. БУДУ оооочень признательна:) Спасибо за такой МК

    ОтветитьУдалить
  6. Nina, боюсь, что следующего раза не будет. Это же в рабочий день проходит, а позволить такую роскошь - более часа наблюдать, как идет мастер-класс, практически невозможно.
    В обязанности-то совсем другие задачи входят.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!