четверг, 6 декабря 2012 г.

Если в блоггеры пошел - пусть меня научат!

У многих библиотечных блоггеров есть неизменная привычка - сеять разумное и верное. По их представлению. Если выразиться конкретнее, то им непременно хочется обратить в блоггеры всех остальных коллег, мирно проводящих вечера на уютных домашних диванчиках за просмотром телевизора. Полосатая страдала той же пагубной привычкой. Ей непременно хотелось, чтобы у всех районных библиотек были  если не сайты, то хотя бы блоги.

Поэтому 5 декабря, несмотря на не вовремя забравшуюся в ее организм простуду, она не только пришла на работу, но и провела семинар-практикум для коллег "Создание блога учреждения культуры". Причем, основным аргументом было то, что приедут коллеги с разных районов, а особенно с Алеексеевского.
Название семинара-практикума оказалось не совсем корректным, так как на занятие попросились коллеги из вузовской библиотеки.
Кроме библиотекарей на семинаре были специалисты Волгоградской областной детской художественной галереи,
у которой уже есть сайт, а блог будет инструментом для продвижения и обратной связи с пользователями.
В областной детской библиотеке оказались столь юные сотрудники, что Полосатая приняла их за студентов, которые пришли позаниматься или воспользоваться Wi-Fi в отдел доступа к электронным ресурсом.

И только во время перерыва, выпив стакан чая с Терафлю, она поняла, что где-то нестыковочка с количеством участников.
Самое главное при создании блогов - это знать цель и не видеть препятствия. А даже если не все получается с первого раза, но есть желание представить свою организацию в сети интернет, все обязательно получится.
Группа была разноуровневая, остается надеяться, что  начинающие получили и запомнили необходимый объем информации, а "продвинутым" было не очень скучно.

Для первых Полосатая дорабатывает презентации для начинающих, а для вторых есть страничка "Уроки блоггинга", в которой появился новый раздел "Социальные сервисы".

На семинар-практикум приехали специалисты учреждений культуры р.п. Быково, г. Николаевска, г. Ленинска, г. Михайловки, р.п. Средняя Ахтуба и г. Волгограда.
Очень жаль, что не смогли приехать коллеги из Светлоярского и Ольховского района. Жаль, что руководство не всегда понимает, а финансов не всегда достаточно для обучения. А может быть просто ведение блогов не считают нужным направлением деятельности библиотек?
Остается пожелать новоиспеченным блоггерам  интересных постов и успешного продвижения блогов в сети Интернет!

27 комментариев:

  1. Пчелка, отличная обучающая страничка у тебя получилась. Я заглянула и себе в заклад очки положила. Это даже не страничка, а книжка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, спасибо! Вот "победю" инфекцию, доработаю и вторую часть странички.

      Удалить
  2. Ну никакая простуда не сломит библиотекаря - блоггера))) Действительно, пора уже книжку издавать! Здоровья, тебе, Пчелка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это точно! Нет времени болеть, приходится вести бой на всех фронтах :-)
      До книжки далеко, да и пока еще напишешь, Blogger интерфейс поменяет или мода на блоги пройдет. Я лучше презентации, они так живенько смотрятся :-)

      Удалить
    2. Это точно! Я издавала буклет по созданию блога, а тут бац, и блоггер трансформировался в новый образ. Все течет, все меняется)

      Удалить
    3. Технологии развиваются так быстро, что человеческая деятельность за ними не всегда успевает :-)

      Удалить
  3. Людмила Александровна, поправляйтесь, выздоравливайте! Болеть сейчас никак нельзя - конец года - планы, отчеты и т.п, а впереди - Новый Год! Очень здорово, что число волгоградских блогеров растет, благодаря Вашим курсам и семинарам. Не в каждой области есть такое начинание. Гордимся нашей Пчелкой! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо! Знаете, фраза "хочу такой блог, как БиблиоКомпас" у начинающих блогеров стала почти традиционной :-)
      Вы до сих пор единственная, кто пролангировал идею создания блогов на Blogger и организовал обучение в области для коллег и не только.
      Всю хочу поинтересоваться судьбой Вашей библиотеки, но так понимаю, что вопрос пока открытый.

      Удалить
    2. Да, Людмила Александровна, пока еще приказа на объединение не было. Ждем, до конца декабря всё должно решиться. Хотя общее совещание прошло. Но вроде на следующий год сумму заложили ту же. Значит, хоть год, дай Бог, проработаем. Вобщем, пока ясности до конца нет.
      Спасибо за добрые слова в адрес нашего блога. Знаете, что самое интересное? На последнее мероприятие по Сталинградской битве к нам пришли старшеклассники из школы-интерната для слабовидящих детей. Раньше мы никогда не сотрудничали. И вот, после проведения мероприятия спрашиваем у них, откуда они узнали о нашей библиотеке и захотели к нам прийти? А они говорят: "Из вашего блога Библиокомпас, читаем его". Вот нашему удивлению не было границ! Блоги для небольших библиотек обязательно нужны! Это же средство продвижения своей библиотеки не только в виртуальную среду, но и в местное сообщество!

      Удалить
    3. Людмила Борисовна, очень надеюсь, что Вашу библиотеку не закроют. Вас же один раз читатели отстояли.
      Библиотекари часто спорят нужны блоги или нет. У Вас наглядный пример, что в небольшом городке блог помогает наладить связи и взаимодействие людей и организаций.
      Я так понимаю, что в Михайловке есть образец для подражания, поэтому и идет движение в этом направлении.

      Удалить
    4. Людмила Александровна, действуем по Вашему методу: работать, работать и работать, ни на что не обращая внимания! Выкинуть все мысли из головы по поводу сокращения или закрытия.

      Удалить
    5. Людмила Борисовна, это единственно верный вариант. Никогда нельзя опускать руки и думать о плохом. Жизнь, сложная штука. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.

      Удалить
    6. Совершенно согласна с Вами. Спасибо большое за поддержку, надеюсь, прорвёмся!

      Удалить
    7. Совершенно согласна с Вами. Спасибо большое за поддержку, надеюсь, прорвёмся!

      Удалить
    8. Даже не сомневаюсь. Думаю, что Ваши читатели отстоят библиотеку еще раз. Опыт у них уже есть, а библиотека популярна не только у жителей г. Михаловки, но и в сети Интернет :-)

      Удалить
  4. И я свое "спасибо" скажу - мой блог начинался с ваших "Уроков блоггинга", уважаемая Библиопчелка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ivolga, так приятно :-) Пчелка "затевалась" для того, чтобы библиотекари Волгоградской области стали создавать блоги и могли получить нужную информацию и советы. Но тогда я думала только о публичных библиотеках и не могла представить, что будут библиотеки других ведомств.
      А блог у Вас очень приятный в плане дизайна. Легкий, воздушный, лаконичный, без излишеств. Я читала мнение профессионалов, что именно "воздушные" интернет-ресурсы считаются профессиональными :-)

      Удалить
  5. Держитесь и не болейте, пожалуйста. Вы нам нужны здоровенькая. А Терафлю штука хорошая, я тоже ею спасаюсь! Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bmangher, спасибо! Я стараюсь :-) Да, Терафлю дает заряд бодрости на определенный период времени. Как мы жили без химии? :-)

      Удалить
  6. Ой, как меня порадовал комментарий Людмилы по поводу пришедших на мероприятие благодаря Библиокомпасу детей. Не удержалась и кинула этот комментарий в группу "Неконференция библиотечных блогеров" на Фейсбуке.

    Пчёлка, ты молодец! Не забудь отправить новых активных блогеров на переписной участок в Миры БИБЛИОТЕК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Людмила Борисовна очень активно продвигает БиблиоКомпас. Учитывая, что это идет в комплексе с активной деятельностью библиотеки, получается результативно.

      Новых блогеров обязательно посчитаем. В ленту "Пчелка читает" я их адреса добавила, как только доработают свои ресурсы и начнут публиковать посты, отправлю их "считаться" :-)

      Удалить
    2. Люба, спасибо, за то, что кинули на фейсбук. Я тоже видела этот пост в блоге, но еще без коммента, и вряд ли второй раз вернулась, если бы не вы.Это очень важно, и такие примеры надо собирать, вставлять в презентации как аргументы. Американцы, например, из этого бы уже целую "Историю успеха" сделали бы, и в брошюрах печатали. И фейсбук тут важен - ну не в силах мы отследить все блоги и все комменты в них, и такая чья-то внимательность очень важна.

      Удалить
    3. Люба, и вам спасибо. Я этот пост видела, но еще без этого важного комментария; второй раз вряд ли сюда заглянула бы, если бы не ваше сообщение на фейсбук. Такие примеры надо собирать, вставлять в презентации как аргументы библиоблоггинга. Американцы из этого уже сделали бы "Историю успеха" и в буклетах печатали бы.
      И фейсбук тут роль сыграл; ну не в состоянии мы отследить все блоги и все комменты к ним, а такой обмен найденным очень важен и продуктивен.

      Удалить
  7. I must thank you for the efforts you've put in penning this site. I really hope to see the same high-grade blog posts by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own website now ;)
    Also visit my website - van nelle zware

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!