четверг, 11 декабря 2014 г.

Дорога к НЭБу

Открытый вордовский документ с  заголовком "Отчет о командировке" красовался на экране монитора. Пустое пространство еще не заняли сухие цифры и непонятные для простого обывателя формулировки, ибо Полосатая никак не могла сосредоточится. Но стоило ей прикрыть глаза, и цифровой ряд воспоминаний перенес ее в последний осенний месяц 2014 года...
Командировка в Звенигород для участия в 13-й Научно-практической конференции «Участники и пользователи Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ»  случилась именно тогда, когда "ее уже не ждали".
И, как это часто бывает с нежданными событиями, не разочаровала. И, пожалуй, даже понравилась больше чем, прошлогодняя.

Что запомнилось в этом году?
В первую очередь, основная тема пленарного заседания этого года – Национальная электронная библиотека (НЭБ), а также обсуждение направлений развитие и интеграция Сводного каталога библиотек России с НЭБ.
Несмотря на апрельскую учебу в АПРИКТе вопросов по НЭБу оставалось немало. И только в декабре, услышав выступление А.И. Вислого, генерального директора Российской Государственной библиотеки, прояснились основные моменты. А более полную картину позволили получить и дальнейшие выступления.
Итак, краткий обзор того, что удалось услышать и понять.

Кто в НЭБе главный?
28 ок­тяб­ря 2014 го­да ре­ше­ни­ем Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка на­зна­че­на опе­ра­то­ром На­ци­о­наль­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки.

Во, первых это означает, что политику комплектования и предоставления доступа к  НЭБу, будет осуществлять Российская Государственная библиотека. В январе 2015 года планируется сдача в эксплуатацию программного комплекса.
На период опытной эксплуатации будут задействованы как сервера ЗАО "Элар", так и серверное оборудование РГБ.
А с июля НЭБ отправляется в "самостоятельное плавание", хотя гарантийный срок программного комплекса составит 1 год с даты сдачи в эксплуатацию.
Частью НЭБа должен стать Сводный каталог библиотек России (СКБР), который формируют практически все региональные библиотеки России.
А обучение для библиотекарей, желающих в НЭБ, по прежнему будет проводить АПРИКТ.

А Вам летать охота?

В НЭБе предусмотрены две категории участников: федеральные библиотеки и региональные.
Первые - цифруют контент и публикуют его в НЭБе, вторые предоставляют доступ пользователям из своих электронных читальных залов и, по возможности, создают электронные копии изданий. Кроме того, библиотекари должны выполнять роль он-лайн консультантов, т.е. помогать всем "входящим" на портал НЭБа сориентироваться и найти нужный электронный документ.
Издания, которые будут представлены в НЭБе также делятся на две категории: не обремененные авторским правом (могут быть доступны всем) и защищенные авторским правом (доступ только с компьютеров библиотек-участниц).

Корабль в НЭБо
27 региональных бибиотек-участниц пилотного проекта уже предоставили оцифрованные издания в НЭБ. По одним сведениям перечень этих библиотек формировало Министерство культуры РФ, по другим эта деятельность велась специалистами Президентской библиотеки. Более подробной информации получить не удалось.
К сожалению, в число участников Волгоградская областная универсальная библиотека им. М. Горького не попала, поэтому сведений о том, как попасть в НЭБ в качестве участников - поставляющих контент, предоставлено не будет.

НЭБесный тихоход
Вероятнее всего, в то время, когда Вы будете читать этот пост, специалисты РГБ будут проверять возможности доступа пользователя к разным форматам, корректность исполнения поисковых запросов, удобство личных кабинетов для пользователей и библиотекарей.
А в середине декабря 2015 года планируется презентация НЭБа представителям власти и широкой общественности.

Долгая дорога к НЭБу


Но решение технических проблем, которых будет немало, учитывая уровень и масштаб НЭБа, это не единственная проблема. Предстоит долгий путь по легализации в цифровом пространстве, решение вопросов с правообладателями изданий, координации деятельности библиотек России по оцифровке изданий для Национальной электронной библиотеки и многое другое.

А есть ли в НЭБе место библиотекарям?
В ближайшем будущем задачи библиотек (кроме традиционных) будут обозначены следующие:
- отбор и оцифровка изданий, не обремененным авторским правом, работа с авторами, готовыми передать свой контент в НЭБ;
- каталогизация и предоставление записей в СКБР, который будет "привязан" к НЭБ;
- предоставление доступа в электронных читальных залах
- виртуальное консультирование пользователей;
- продвижение НЭБа.
У автоматизаторов и каталогизаторов, библиотекарей и библиографов будет предостаточный объем работы на ближайшие несколько лет.

Ах, если бы мечта сбылась! Другая жизнь бы началась?


Основные принципы работы Национальной электронной библиотеки заставили задуматься, а затем вызвали жаркие дискуссии среди библиотекарей.
Для этого были весьма веские причин:
1) Если сегодня читатели ходят в библиотеки "ножками", то, в перспективе, они будут делать получать нужную информацию не выходя из дома.
Причем если 100 читателей получат, например, "Капитанскую дочку" на экраны своих девайсов,  то оставшиеся 99 библиотек будут "думу думать", как им получить своего читателя в свои залы. Хотя с другой стороны, сегодня большинство пользователей скачивают пиратский контент, а те, кто любит книгу в бумажном варианте, идут в библиотеки.

2) Не совсем понятно, как будет распределяться статистика, т.е. кто получит читателя?
Планируется, что электронный читательский билет на первом этапе получат пользователи Федеральных библиотек. Т.е. если человек зарегистрировался "по полной программе", то он сразу становиться пользователем РГБ, РНБ, ГПНТБ и Президентской библиотеки. Для тех, кому лень проходить регистрацию, предусмотрен вход под аккаунтами социальных сетей.
В перспективе, региональные библиотеки тоже должны получить читателей. Но не совсем понятно, каков механизм.
С одной стороны, если книга оцифрована региональной библиотекой, то именно эта библиотека должна получить читателя и выдачу. Но как это будет реализовано на практике - сложно предположить. По праву "первой ночи" и объему оцифрованных изданий РГБ будет в лидерах. Затем будет РНБ и другие федеральные библиотеки.
Интересно и то, как будет "работать" контент, предоставленный Президентской библиотекой региональными библиотеками. Не получится ли, что Президентская библиотека получит статистику, а остальные будут "стоять в сторонке"?

Автоматизатором из Ростовской-на-Дону городской ЦБС был предложен вариант: в какой библиотеке читатель зарегистрировался в НЭБе, та библиотека и получает книговыдачу, вне зависимости от того, кто оцифровал книгу. Но представители РГБ это вариант сразу отвергли.

3) Непонятно, как будет реализовано распределение задач оцифровки между региональными библиотеками. Не получится ли так, что "кто первый встал, того и тапки"?
Каждая библиотека будет стремиться оцифровать и предоставить свои издания, но если конкурент из другой библиотеки, успел оцифровать издание быстрее и "сдать" электронную книгу в НЭБ, получается, что труд потрачен впустую?
В выступлении А.В Лихоманова, генерального директора Российской Национальной библиотеки (РНБ), прозвучало,  что именно РНБ готова стать координатором отдельной программы по оцифровке на распределенной основе. Очень хотелось бы, чтобы в эту программу вошли и представители региональных библиотек. России.

После услышанного стало понятно, что НЭБ - это неизбежная реальность, и задача библиотек и библиотекарей включится в процесс формирования, но при этом без ущерба своей основной деятельности и потери традиционных пользователей.

Не только в НЭБе!

Несмотря на то, что только пленарное заседание было посвящено НЭБу, именно ему посвящен практически весь пост. Но это не означает, что другие вопросы по формированию Сводного каталога библиотек России были менее значимыми.
Оставшиеся дни каталогизаторы учились с утра до вечера, а Полосатая то посещала параллельные мероприятия (хотя иногда и присоединялась к каталогизаторам), то общалась с коллегами, дабы узнать, а что новенького в однообразном библиотечном мире.
Нужно признать, что блокнотик пополнился новыми идеями, а потом еще и на электронный адрес пришли запрошенные при личном общении методические пособия коллег-первопроходцев.

У прошедшей конференции были две особенности. Во-первых, на пленарном заседании были все заявленные руководители: Ивлиев Григорий Петрович, Статс - секретарь - заместитель министра культуры РФ, генеральные директора РНБ и РГБ.
Во-вторых, конференция была столь многонациональной, яркой и с таким количеством молодых участников, что было приятно любоваться их лицами.

В конференции 2014 года приняли участие 220 человек из 62 субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан!
И все это время, пока участники конференции работали, совсем рядом, почти настоящий Дед Мороз взбирался по лестнице ... к небу :-)

P.S. А что же дальше? Конференция завершилась, а работа продолжается. В этом году Горьковка планирует подключить к заимствованию записей первых 5 районных библиотек. Согласие получено, принцип понятен, осталось организовать консультационную, решить незначительные организационные вопросы и  пожелать библиотекам "В добрый путь!".

4 комментария:

  1. Пчёлка, этот пост надо сделать рекламным для НЭБа. Так художественно, с такой выдумкой) Одни заголвоки чего стОтя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, да какая же это реклама? Рассуждения вслух и констатация услышанного, не более.
      Но было так приятно "технарскому уху" слышать слова "сервера", "программный комплект", "тестовый период эксплуатации", что воодушевилась написание поста.

      Удалить
  2. Спасибо за подробное полезное и интересное изложение. Вопрос: какие были аргументы против предложения Ростовской-на-Дону городской ЦБС?
    Гаврилова Елена.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, РГБ не интересно "отдавать" своего читателя. Значительная часть оцифрованных документов из их фонда, следовательно, выставляя их в открытый доступ, РГБ хочет получить новых читателей. И им не важно, из какого города и из какой библиотеки будет читаться книга.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!