КаленДАРь - праздник на каждый день

понедельник, 30 марта 2020 г.

Как боролись c эпидемией! Национальная электронная библиотека предлагает познакомиться с оцифрованными раритетами!

Уже несколько месяцев весь мир борется с эпидемией коронавируса, но в истории нашей страны это не первая вспышка вирусных заболеваний. О том, как боролись, какие меры предпринимали против аналогичных болезней, когда медицина не была так сильна, а лекарственных средств не хватало, в новой подборке Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Здесь представлены книги, научные издания, листовки и другое.

В начале прошлого века во многих губерниях страны возникали локальные эпидемии и внезапные очаги сыпного или брюшного тифа. Одной из мер профилактики стало повсеместное информирование граждан о мерах предосторожности при болезни. Стали появляться листовки. Например, в городе Вятка в 1919 году появился документ «Граждане! «По городу Вятке и Вятской губернии шагает грозный враг – эпидемия сыпного тифа ...» ,
во Владикавказе сделали вот такую листовку: «Вошь ползет» (1921 год), в городе Енисейске эпидемия зафиксирована в 1918 году – «В городе Енисейске вспыхнула эпидемия сыпного тифа...» .

19 тематических изданий электронной коллекции "Как боролись с эпидемией" доступны с личных устройств пользователей!

Кроме представленной коллекции, Вы можете  прочесть более 675 тысяч популярных или научных изданий на самые разные темы,  

перелистать на экранах своих домашних устройств более 13 тысяч уникальных, раритетных плакатов, познакомиться с периодическими изданиями.

В НЭБ представлены как произведения, находящиеся в свободном доступе, так и защищенные авторским правом книги. С последними Вы сможете познакомиться  в  Электронных читальных залах, которые снова откроются в библиотеках после завершения карантина.

Оставайтесь дома!  Берегите себя и своих близких!

2 комментария:

  1. Вошь, не пройдёшь! – тут же сочинился лозунг))
    Вот о чем не хочется читать,так это об эпидемиях. Ну разве что для осознания круговорота событий в природе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для поднятия боевого духа можно с плакатами познакомиться :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!