вторник, 17 августа 2010 г.

Филиал Президентской библиотеки в Волгограде. Быть или не быть?

«В Волгограде презентовали проект филиала Президентской библиотеки», «Филиал библиотеки имени Ельцина появится в Волгограде», «У «Горьковки» отберут целый этаж под филиал Президентской библиотеки» - такими заголовками пестрели статьи, которые услужливый Яндекс выдал БиблиоПчелке по запросу «филиал Президентской библиотеки».
На самом деле 17 августа 2010 года в Волгограде состоялось совещание рабочей группы по созданию Волгоградского филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, на которое специально из Санкт-Петербурга прибыл заместитель директора Президентской библиотеки С.М. Макеев

Создать филиал решили на 4-м этаже Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Кроме обсуждения основных целей и задач филиала, присутствующим были представлены видеосюжет о Президентской библиотеке и мультимедиа – экскурсия в будущий Волгоградский филиал. Красивый фасад Горьковки, современный компьютерный зал, конференц-зал, выставочный центр и даже холл поразили красотой, эргономичностью и оригинальностью дизайна.

Уже сейчас в библиотеке им. М.Горького идет работа по созданию электронных копий редких и ценных изданий, которую координирует БиблиоПчелка. Ее основные помощники – отдел доступа к электронным ресурсам и сектор создания электронных ресурсов.

Электронные коллекции «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны» и «Сталинградская Правда», созданные специалистами данных отделов уже переданы в фонд Президентской библиотеки. Впереди оцифровка коллекций «Царицынская книга», «Саратовская губерния в начале XX века» и другие.

С видеосюжетами и материалами о прошедшем событии можно ознакомиться по ссылкам:
Интересно, чем закончится эта история по созданию филиала?

4 комментария:

  1. Думаю,польза будет всем,раз прямо в библиотеке филиал делают. Средств на это дело гос-во выделяет достаточно. Вот в Н-Маре филиал собираются открывать не в библиотеке, а в совершенно другом здании. Мне кажется,ваш вариант-идеальный.

    ОтветитьУдалить
  2. Или у меня глюки,или у ноутбука. только что коммент написала,но не виду его. дублирую:-) Ваш вариант строительства през.б-ки в стенах традиционной б-ки-идельаный. Всем будет счастье.Читаелю какая разница, какая по названию б-ка его обслуживает. Приходит в одно здание и получает все по полной программе.Вот в Н-маре этот филиал будет расположен в отдельном здании. Пока не представляю,Что это будет.

    ОтветитьУдалить
  3. Это у моего блога глюки... Комменты почему-то обязательно требуют моего подтверждения для публикации. Все уже перечитала по этому поводу, но ....
    Что касается филиала Президенсткой, то мы тоже хотим, чтобы главная региональная библиотека не "делила читателей" с вновь созданным филиалом. К тому же, наше здание имеет шансы стать красивым и современным. Я рисовала презентацию дизайн-проекта, фото будущего филиала потрясающие.

    ОтветитьУдалить
  4. Или у меня глюки,или у ноутбука. только что коммент написала,но не виду его. дублирую:-) Ваш вариант строительства през.б-ки в стенах традиционной б-ки-идельаный. Всем будет счастье.Читаелю какая разница, какая по названию б-ка его обслуживает. Приходит в одно здание и получает все по полной программе.Вот в Н-маре этот филиал будет расположен в отдельном здании. Пока не представляю,Что это будет.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!