четверг, 26 августа 2010 г.

Выйдут ли муниципальные библиотеки в Интернет?

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по развитию информационного общества в Российской Федерации.

До 1 июля 2012 года высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет. Одна из основных задач – организация доступа к национальному библиотечному ресурсу с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, библиотек государственных академий наук Российской Федерации, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.

Программа компьютеризации библиотек Волгоградской области разрабатывалась около двух лет и начала реализовываться в прошлом году. К сожалению, финансовые вливания в данную программу в этом году незначительны и характеризуются всплесками активности только в тех малых городах, районных поселках и селах, где главы Администрации понимают важность библиотек.

Хочется надеяться, что подключение к сети Интернет и оплата абонентской платы и трафика, которые должны оплачивать местные власти, в связи с утверждением данного документа будет продвигаться активнее. И очень хотелось бы, чтобы при этом не урезались суммы на комплектование традиционными ресурсами.

2 комментария:

  1. Спасибо! Оч.полезный документ! Была в отпуске - пропустила :)!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Оч.полезный документ! Была в отпуске - пропустила :)!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!