вторник, 28 сентября 2010 г.

Чтоб не распалась связь времен или 110 лет Горьковке

Сумашедшая, но тем не менее удивительная неделя пришла к своему логическому завершению. Долгое  отсутствие БиблиоПчелки было вызвано не длительной командировкой и даже не отпуском, просто весь ее улий готовился к торжественному событию - международной научно-практической конференции "Чтоб не распалась связь времен...", посвященной 110-летию Волгоградской областаной универсальной научной библиотеки имю М. Горького. И БиблиоПчелка просто не могла оставаться в стороне, порхая от цветка к цветку и заготовливая  угощение для гостей: выступления, презентации, творческую лабораторию. Итак, начнем с начала...
22 сентября 2010 года библиотечное сообщество, представителей власти и  сферы образования приняли участие в открытии конференции, которая состоялась в Администрации Волгоградской области. Если театр начинается с гардероба, то конференция начинается со встречи друзей и единомышленников и их плотного общения, которое в этот временной промежуток оказывается весьма недолгим.

Открыл конференцию сам губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, который отметил, что «стратегия развития культуры и искусства волгоградского региона до 2025 года предполагает поэтапное превращение общедоступных библиотек в многофункциональные культурно-просветительские и информационно-консультативные центры», а также выразил уверенность, что «международная научно практическая конференция «Чтоб не распалась связь времен…», проходящая на волгоградской земле, станет площадкой для осмысления проблем и перспектив модернизации российских библиотек».

Пока сообщество размышляло о его словах, и чем это грозит муниципальным библиотекам, собственно радоваться им или огорчаться по сему поводу, на сцене появились зарубежные гости: София Будай, заместитель пресс-атташе посольства США в Москве, Рю Мин, директор корейского культурного центра, советник посольства республики Корея в Москве, фрау Юдит Видеманн, сотрудник немецкого культурного центра Гёте. Все они  рассказывали о плодотворном сотрудничестве с  библиотекой, выражали надежду, что данное сотрудничество будет развиваться. Особенно запомнилос БиблиоПчелке выступление Юдит Видеманн, оно было взволнованным и искренним, от него веяло дуновением Берлинского ветерка, который запомнился Пчелке во время ее командировки в Берлин.

Выступил обаятельный председатель Комитета по культуре Администрации Волгоградской области, Гепфнер В.П.,  который вспомнил о программе компьютеризации библиотек, состоявшейся в 2009 году и выделении 29 млн. для из перспективного развития.

Далее последовал доклад директора библиотеки Шашко Н.В., в котором подробно излагался исторический аспект создания и развития первой публичной библиотеки г. Царицына, ее современное состояние и перспективы развития.

БиблиоПчелка тоже выступала... Тема доклада была не к душе, само название "Интерграция мультикультурных ресурсов в информационном поле библиотеки" не располагало говорить об компьютеризации библиотек области и создании информационных ресурсов, пришлось придумывать "легенды", чтобы переход был плавный.

В роли ведущей второй сессии пленарного заседания выступила Тихонова Л.Н., зам. Генерального директора Российской государственной библиотеки. Библиотечные термины так и неслись с высоких трибун, доказывая обществу и, наверное себе нужнось и мобильность библиотек.
Из всего информационного массива, БибилоПчелка выделила два выступления:
- Андросовой Н.О., зам. начальника управления культуры Белгородской области, хотя бы потому, что в регионе открыто 146 модельных библиотек, причем в 2009 году - 33, а также потому, что всем присутствующем очень захотелось увидеть все эти библиотеки, и сам удивительные регион, который считает развитие библиотечного сообщества одной из первоочередных задач;
- Сухотиной М.Л., зав. сектором НИЦ Информкультура РГБ, потому что исследования пользовательского спроса, это всегда интересно, и потому, что такое гармоничное сочетание красоты и ума не часто встречается в библиотечном мире.
Профессиональный фотограф тщательно снимал выступающих и сосредоточенные лица слушателей, но на данный момент, его фото еще не попали в лапки БиблиоПчелки. Впереди были поздравления и подарки гостей. Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Здраствуйте Предлагаю обмен ссылками (постовыми) вашего блога beeblioteka.blogspot.com с моим.
    Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  2. Если Ваш сайт подходит по тематике, я не возражаю.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!