пятница, 10 сентября 2010 г.

Вдруг из подворотни или когда умрут газеты?

Министерство культуры придумало, как поправить Гражданский кодекс, а в частности его пресловутую IVчасть и как брать деньги за то, что должно быть бесплатно, а заодно - как управлять интернетом. На эту тему рассуждает Владимир Харитонов  в своей статье "Вдруг из подворотни..." на страницах "Частного корреспондента".
В основном предложения Минкультуры касаются двух тем - оцифровки библиотечных книг и контроля за соблюдением авторских прав в интернете. Проблема оцифровки книг стоит действительно достаточно остро. Давно уже говорят об этом и библиотекари.
Решение проблемы, однако, упирается в прямой запрет библиотекам на оцифровку книг, содержащийся в ст. 1275.2 ГК.
А "Стратегия развития информационного общества" диктует свои правила "доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек - не менее 50%, в том числе библиотечных каталогов - 100%".
Где же та золотая середина, которая обеспечит пользователей необходимой информацией, а библиотеки дополнительным объемом работ? Читайте и ... постарайтесь сдержать свои эмоции.
Второй материал, которые представляет "Частный корреспондент" обозначен еще более мрачным названием. "Когда умрут газеты?" вопрошает автор.
О том, что газеты, как и вся печатная медийная продукция, рано или поздно прекратят своё существование, говорят уже давно, и мало кто всерьёз в этом сомневается. Но руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко рискнул назвать конкретные сроки: мы навсегда распрощаемся с печатью к 2035 году.
Кажется в одном советском фильме уже это было, прогноз, что будет "только телевидение", не оправдался.  А для тех, кто хочет узнать подробности>>.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!