вторник, 23 ноября 2010 г.

Гуд бай, Америка. Или полузабытые воспоминания...

"I think that it is fine idea", "why?", "I don't understand..." -  шептала БиблиоПчелка забытые английские словечки. Солнечные лучи, проникая сквозь задернутые шторы, потихоньку вырывали ее из объятий сна. 
Мелькнули 90-е..."Гуд бай Америка, где я не буду никогда", ностальгически звучало в исполнении Наутилуса Помпилиуса и более актуально "мне стали слишком малы твои тертые джинсы..."Тогда, напевая незамысловатый мотив, Пчелка даже не могла предположить, что Америку, такую недостижимо далекую и совсем не желанную, она посетит в 2006 г., по программе "Открытый мир" в составе группы "Информационные услуги", а попросту говоря, среди своих библиоколлег.
Итак октябрь 2006 г...  Подъем в 3 часа утра, перелет до Франкфурта, а потом Боингом до Вашингтона. Попадаем в ненастье, поэтому еще час (после 9-ти часового перелета) кружим над Вашингтонгом, попадая в воздушные ямы и уворачиваясь от молний. Когда Боинг приземляется, все счастливы... Пересаживаемся в автобус, с траекторией мысли "гостиница - душ - спаать", не тут то было. Водитель, масштабная дама афроамериканка, сбивается с пути и мы проезжаем трижды по одной и той же круговой улице Вашингтона. А наш американский сопровождающий - эмигрант, неоднократно нас инструктирует: "Как только доберетесь до гостиницы, сразу же в магазин, купите еды.. А то ночью проснетесь, захотите есть...". После многочасовых перелетов даже мысль о еде напрягает. Американский культ еды, и ее отвратительное качество будет неоднократно напрягать БиблиоПчелку, но что поделать...издержки однако...
Роскошный, по восприятию БиблиоПчелки отель, поражает своим зимним садом и стеклянными лифтами. Это потом такие "изюминки" появятся во многих торговых комплексах Волгограда.
А еще утром, обитатели уютных номеров обязательно находят на пороге своего номера свежую прессу.
Со следующего дня начинаются насыщенные события. Библиотека Конгресса распахивает свои двери. Интерьеры пахнут историей, впрочем как и техника...
Интересно, что к монитору приклеена русская раскладка клавиатуры.
Экскурсия, выступления специалистов и представителей программы... Многое узнаешь впервые, но в чем то уже видна "русская калька", вроде ЛИБНЕТА.

Вашингтон поражает монументальностью своей архитектуры, отсутствием излишеств и влажноватым, весьма своеобразным запахом.
Музеи и монументы, отражающие исторические моменты, также исполнены с характерным минимализмом... Но американцы искренне гордятся своей историей, излагая ее тщательно с описанием всех деталей.
А перед БиблиоПчелкой проносятся картинки летнего Питера с роскошным Эрмитажем и Петергофа. Вот уж воистину есть чем гордиться русскому человеку... историей своего Отечества... Да не умеет он так...
На следующий день вся делегация отправляется на книжный фестиваль. Феерическое действие, развернутое под отрытым небом, направлено в первую очередь на популяризацию чтения среди детей и молодежи.
"Let's read America" - написано на большом плакате у входа в книжные павильоны.
Здесь можно поучаствовать в играх, получить автографы знаменитых писателей, сфотографироваться с сказочными героями, послушать стихи. На память каждый желающий получает сумки, плакаты, сувениры. У детей действие вызывает полный восторг, они посещают павильоны с горящими глазами, сжимая в руках очередной символ того, что может им напомниться важность и нужность чтения.
В одном из павильонов нужно правильно заполнить карту штатов Америки, в другом ответить на вопросы, в третьем рассказать о прочитанной книге. Изучение истории, привитие любви к чтению и развитие навыков выступления - все в одном флаконе.
А в одном из павильонов выступает...  Е. Евтушенко со своими стихами на русском и английском языке.
Вокруг много людей с ОВЗ, для них в Штатах созданы все условия, места для колясок или судропереводчики, как было в данном случае. И все же... русские стихи Евтушенко они лучше, энергичнее, актуальнее, что все написанное вдали от Родины. Новые стихоизложения об американских проблемах не воспринимают, смахивают на некую пародию тех стихов, которые писал в свое время известный поэт.
Всем составом мы оставляем свой след на плакатах "What Would You Save For the  Future" и изображением книги. Конечно... "чтение"!
Как часто потом БиблиоПчелка будет вспоминать этот книжный фестивать, с мыслью, то неплохо бы в своем городе организовать нечно подобное... Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Пчелка,спасибо за рассказ. И я поностальгировала. Маршруты были те же и в 2003 году. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Библиотеку Конгресса посещали все группы, а дальше - каждый по своему направлению...

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка,спасибо за рассказ. И я поностальгировала. Маршруты были те же и в 2003 году. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!