пятница, 7 января 2011 г.

А какой должна быть современная библиотека по мнению любителей книг?

В одном из сетевых сообществ обсуждается довольно актуальная для БиблиоПчелки тема: "А какой, на ваш взгляд, должна быть современная библиотека?".
Причем этот вопрос задает не библиотекарь, и обсуждают его, в основном, просто любители чтения.
 Вообщем, БиблиоПчелка включилась в дискуссию, используя свой аккаунт в ЖЖ.

Вам тоже интересно? Тогда встречаемся в сетевом сообществе "Что читать", на страничке обсуждения

9 комментариев:

  1. Библиотечный зарубежный опыт хорош, жаль, что нам далековато до этого. Особенно поразили два коммента: "Библиотеки уже давно не нужны. Существуют только потому, то Законодательство мешает оцифровать все нужные людям книги. Многие редкие издания есть только в библиотеках и они сидят на них, как собака на сене, не дают оцифровать. 2. Интернет еще не везде есть. Но тут уже недолго осталось", и еще одно: "Идеальная библиотека должна располагаться в удобном месте, в нее должно быть удобно зайти. Там не должно быть этих очаровательных рявкающих тетенек, которые, по-моему, готовы облаять и обосрать всех посетителей, лишь бы не лезли. Там должна быть удобная картотека, не из этих дурацких карточек по алфавиту, а электронная. С возможностью сортировки по годам, авторам, жанрам и т.д. И компьютеров должно быть много. Я уже не говорю про хороший выбор книг. Это я вспомнила нашу городскую библиотеку, в которую не хожу с институтских времен никогда. Потому что каждый раз это превращалось в унижение, нервотрепку, бесполезную потерю дикого количества времени". Понимаю, что в глазах молодежи мы действительно выглядим отсталыми и в техническом и в содержательном плане, но это не означает, что мы не хотим двигаться дальше - просто наше финансовое состояние настолько аховое, что об этих рассуждениях об идеальной библиотеке читаешь как о сказочном храме книги. Поэтому и пришлось воздержаться от комментариев в этом сетевом сообществе.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с этим уже сталкивалась. Пару лет назад ходили слухи в сети, что нашу библиотеку снесут. Молодежь активно обсуждала, что лучше построить на этом месте. Причем только один молодой человек выступил в защиту библиотеки с фразой: "Горьковку сносить нельзя, а там с девушкой познакомился"... Елена, а Вы бы ходили в библиотеку, если бы не работали в ней?

    ОтветитьУдалить
  3. Я этот вопрос задавала себе тысячу раз, и не находила однозначного ответа. Будучи студенткой обожала посещать крупные библиотеки г. Кемерово, Новосибирска, но это опять-таки по "учебному плану". Да, иногда я подумывала, что могла бы обойтись без библиотеки - телевидение, пресса, интернет заполонили нас информацией. Хорошие книги хороших авторов можно было бы выискать и посредством знакомых и книжных магазинов, да и в том же интернете. В тех условиях, в которых мы находимся, реально далеко не каждому захочется посетить нас "по доброй воле" :) Вот если бы я не работала в библиотеке, я бы Вам дала точный ответ, а теперь всё - Судьба-а-а!

    ОтветитьУдалить
  4. В студенческие годы я тоже очень любила библиотеку, именно ту, в которой я работала. Каждый раз проходя мимо отдела автоматизации думала, а может постучаться? А сейчас - сложно сказать. Сына своего я водила в детские библиотеки, причем для нас всегда это был маленький праздник. А вот сама ходила бы? Сложно сказать, все зависит от графика работы, нагрузки. Если было бы свободное время, может бы и забегала бы за книгами и журналами. Поэтому понятна позиция молодежи, которая не ходит в библиотеки... Это ведь наша проблема, это нам нужно меняться...

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна! Вон в посте "Библиотеки и молодежь" описан библиотекарь, работающий с молодежью. Прикольная идея, да и вообще - практика, только менталитет наших тетушек сломить невозможно, а молодой библиотекарь - креативен, но не активен, хотя... попадаются ой-да-на! Только вот вопрос "Задержатся ли?"

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, не задерживаются. Даже когда принимаешь студентов, то "держаться" в лучшем случае до завершения обучения в вузе

    ОтветитьУдалить
  7. Уральские пельмени по этому поводу пошутили: http://www.youtube.com/watch?v=0P2QsRMpckA&feature=player_embedded
    Я ходил в библиотеку, когда учился - от городской в Подольске, до Ленинки (особенно, когда делал диплом). "Для себя" читал из домашней библиотеки, благо в то время родители наши заботились о её состоянии. Сейчас домашних библиотек почти не осталось. Ходил бы я в б-ку сейчас? В такую, как у Пельменей - НЕТ! (если "для себя", а не для подготовки). Нужны ли библиотеки? Вообще так вопрос не ставлю. Испокон века и до скончания веков библиотекам быть! Безусловно, они будут изменяться, переходить на "цифру". Пойдут ли туда молодые? Пойдут, в первую очередь - те, кто хочет учиться. Чтобы ходили и "для себя" - нужно дотягивать технологию библиотечного обслуживания до сетевых сообществ, целью которых станет формирование читательского вкуса, спроса, потребности читать. В сочетании с мобильными технологиями связи и адекватным решением проблемы авторских прав в связи с оцифровкой книг и предоставлением оплаченного доступа к ним, потребность в чтении "для себя" заставит работать эту сложную систему. Книги в традиционном виде еще долго будут в фондах востребованы, большей частью те, что для образования, работы, для детей. Как долго - подскажет время. На наш век, во всяком случае, точно!

    ОтветитьУдалить
  8. Weblogerman, полагаю библитеки будут до тех пор, пока существует расслоение в обществе. Большинство наших читателей - не богатые люди: честные студенты (те, которые сами пишут курсовые и дипломы), аспиранты и соискатели, пенсионеры, малообеспеченные, лица с ОВЗ. Для них покупать каждый месяц стопку книг и журналов - непозволительная роскошь, не говоря уже о поездках в Москву и Питер, чтобы поработать с научными документами. Поэтому востребованы и традиционные издания, и удаленные базы данных (например, база данных диссертаций РГБ). Будем надеяться, что наши библиотеки сохранятся не только как хранилища традиционных ресурсов, но и как организации, которые смогут адаптироваться в современном, меняющемся мире...

    ОтветитьУдалить
  9. А можно вот узнать, как вы думаете какой должна быть современная школьная библиотека?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!