вторник, 11 января 2011 г.

Отпуск завершается или чуть-чуть о прочитанном

В последний день отпуска, столь странно совпавший с Новогодними каникулами, подходит к своему логическому завершению. А следовательно нужно подводить итоги.
Итак, прослушано две аудиокниги роман Полякова Ю. М. "Небо падших" и повесть "Парижская любовь Кости Гуманкова".
Первая пронзительно напомнила  роман Дубова Ю. А. "Олигах", и не только по ассоциациям, но и по повторяющимся названиям. При этом, несмотря на произведенное впечатление, оставила БиблиоПчелку в состоянии душевного дискомфорта. Что поделаешь, лихие 90-е, передел собственности, начинка зарождающегося бизнеса и продажных отношения.
Зато "Парижская любовь Кости Гуманкова", перенесла БиблиоПчелку в более ранний период, которые она не застала, в мир вычислительных центров, больших ЭВМ и сложностей с заграничными поездками в социалистическом прошлом.
Так что если Вам интересно совершить путешествие в Париж в комании с советским программистом, и пережить легкое состояние влюбленности - эта повесть для Вас.
Кроме нескольких поспешно пролистанных журналов "Караван истории", БиблиоПчелка погрузилась в краеведческие произведения. Водолагин М.А. "Очерки о Волгограде" да "Вопросы краеведения", выпуск № 10, завершили список прочитанно-прослушанных изданий.
И если бы не праздники с их кухонно-гостевым периодом, и не тяга к бисерно-вышивальному творчеству список был бы намного полнее :-)
А что интересненького за последнее время прочитали Вы?

23 комментария:

  1. К сожалению, в новогодье ничего прочитать не успела, помимо отдельных разделов годового отчета за 2010 год (который сегодня, кстати, защитили в области), а вот в посте у краевушки "День за днем, книга за книгой" прочитала рекомендацию почитать новую книгу Марины Аромштам "Когда отдыхают ангелы". Поэтому после утомительных новогодних будней (а не праздников), пожалуй, возьмусь за ангелов. Полякова, кстати, очень люблю, тоже приму на заметку, да и "Вопросы краеведения" волнуют не меньше (мы выписываем "Хроники краеведа"). Ну все, загрузилась, надо приступать к прочтению-прослушиванию! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Полякова люблю искренне. небо и Любовь читала с удовольствием. Да, и Полякова встречала в 2007 году в Кремле на конференции по чтению:-) Он вел конф-ю и был просто неподражаем! Искрил,юморил и дико-важную обстановку смягчал успешно. Видно было,что он там,как дома:-) Пытаюсь читать "Грех" Пелевина. Не скажу,что в восторге.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,дорогие коллеги! В новогодние каникулы перечитала книгу своей ранней юности - Дж.Остин "Гордость и предубеждение". Свежо, не так ли? Самое подходящее чтение в такие дни. И знаете - очень современная вещь! Более современная, чем была тогда, в советское время. Но дело не в этом. Прекрасный стиль, безупречный перевод И. Маршака. И, конечно, любовь... Любовь двух умных, тонких, ироничных, красивых людей, их предубеждение, их гордость и их неизбежное соединение. Хотя оба очень сопротивлялись! Особенно он. Дивно!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, строго здесь у вас! Я такой целомудренный комментарий отправила, и то он будет опубликован после одобрения! А так хотелось написать о "Небе падших Ю. Полякова, да хорошенько процитировать. Он неподражаемый автор афоризмов, которые запоминаются сразу, но являются несколько... пикантными, скажем так. Много их есть у меня в памяти! Но не одобрят, увы, как пить дать, и не опубликуют (а, кстати, кто конкретно этим занимается? Вот интересно было бы узнать!)Кстати, в блоге "Молодая Россия читает" я как-то без одобрения несколько раз пролезла со своими высказываниями. Недосмотрели, Weblogerman!

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже люблю перечитывать этот роман Дж.Остин. Да еще и (в который раз!) пересмотрела его экранизацию :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Greeneyes, нет с комментариями не строго :-). На самом деле, это глюк, с которым борюсь уже не один месяц. Уже весь код перелопатила. Так что есть кто подскажет, как это убрать (стандартным способом не получается), буду весьма благодарна :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Дж.Остин "Гордость и предубеждение" тоже лежит у меня в шкафчике на полочке с мысленной надписью "Ну очень любимые". Что касается экранизации, то в прошлом году подарила себе диск с этим сериалом, причем на двух языках - русском и английском :-)

    ОтветитьУдалить
  8. В декабре по совету maribal? автора блога "Открытый доступ" прочитала роман Сенчина Р. "Елтышевы". Это семейный эпос. Описывается совершенно реальный мир, когда людям приходится выживать при любых обстоятельствах. Страшно от того, как люди теряют свой человеческий облик. И наслаждаюсь альбомами "Великие художники". Сегодня уже 46 том купила, посвященный Венецианову.

    ОтветитьУдалить
  9. А, так это глюк! Тогда пардон! Но его убрать. думаю, не получится. Может быть и не надо, а то будут писать разные глупости или, как я собиралась, какие-нибудь цитатки неподходящие... Очень страшно, Ляля, читать о тех, кто потерял человеческий облик. Не хочу и не буду! Я натура романтическая, люблю приукрашивать жизнь, людей, себя. И книжки такие же люблю. Но не чужд мне и Юрий Поляков, однако! (Никак отвязаться не могу от этой темы!)

    ОтветитьУдалить
  10. Greeneyes, а чего тут стесняться-то! Что естественно,то не безобразно:-) Обожаю: "Голосую за мир", "головокружение от успехов", "временные трудности" и прочая.

    ОтветитьУдалить
  11. Поляков он очень разный, очень хотела бы, как Чумработница "увидеть его вживую" :-). В любом случае читать-слушать его буду. А пока на очереди "Московская сага", киносериал я не видела, так что думаю, будет интересно :-)

    ОтветитьУдалить
  12. По совету очень уважаемого мной человека с удовольствием, взахлеб прочитала школьный учебник! Издательство «Просвещение» выпустило в ушедшем году удивительную книгу для школьников - Лесков С.С. Живая инновация. Мышление XXI века. Сегодня много говорят о том, что без инноваций нашей стране не преодолеть отставание от стран-лидеров, что инновации – это залог конкурентоспособности человека, организации, региона, государства. А откуда возьмутся инноваторы? Как учить такому мышлению, которое все проблематизирует и позволяет искать новые решения? По крайней мере, один педагогический инструмент у нас для этого уже есть – это книга С.Л.Лескова. Рекомендую)))
    А еще увлеклась поиском афоризмов о женщинах, сказанными мужчинами. Плавненько, все это перетекло в поиски афоризмов еще и о любви. Какие из них зацепили, напишу в блоге Записная книжка школьного библиотекаря накануне 14 февраля(о любви),23 февраля и 8 марта)))
    Сейчас дочитываю книгу, за которой давно охотилась: Качанова, Е. Ю. Инновационно-методическая работа библиотек : учеб. пособие для студентов, аспирантов и преподавателей вузов культуры и искусств / Е. Ю. Качанова ; Хабаров. гос. ин-т искусств и культуры. – М. : Профессия, 2007. – 336 с. – (Библиотека). Отрефлексирую(думаю) картой ума, опять же, в блоге. Книга очень тянет на размышления в свете развития у себя способности "видеть перспективу сквозь призму сегодняшних возможностей")))

    ОтветитьУдалить
  13. Екатерина Качанова... Фамилия-имя знакомое... Но нет не читала, точно, хотя проф. литературу много читаю. Если найду, нужно будет прочитать, может быть и вспомню, почему так знакома фамилия с именем.

    ОтветитьУдалить
  14. Kакие серьезные книги на досуге читает Borisovna!Мне просто-таки стало неловко за свой легкомысленный лепет. А книгу про живую инновацию я прочла сразу после ее выхода года полтора назад. Так вот - если это школьный учебник (а таки - да! Это как раз он!), то я очень завидую хорошим ученикам, у которых будет учитель, который сможет по этому учебнику преподавать предмет "Инноватика" или "Инновация". Спасибо за рекомендацию книги Качановой. Сложновато для студентов, но для преподов - отличное пособие.

    ОтветитьУдалить
  15. Есть чтение для души, а есть для проф. развития. Видно у Borisovnы совпадает :-). Я, по работе в основном читаю периодику, "Современную библиотеку", "Библиотеку", "НТБ". Из прочитанного для души в прошлом году запомнились:
    - роман Элтона Б. "Звонок из прошлого" (роман о любви и политике американского общества, но нравиться женщинам и мужчинам);
    - повесть Кента Д. "Как опасно быть женой" (этакая история о жизни обаятельной дамочки);
    - опять Поляков "Грибной царь". Из аудиокниг, с упоением слушала Акунинские истории о Фандорине, но т.к. всех аудиокниг в библиотеке не оказалось, прослушала только 4 или 5.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, кстати, девочки! (нервно оглянувшись, нет ли случайно среди нас мужчины. Вроде нет... Да и откуда, собственно, ему взяться-то?)Мне в Москве в декабре подарили потрясающий двухтомник афоризмов в роскошном подарочном издании "Женщины о себе, любви и мужчинах"и "Мужчины о себе, любви и женщинах". Женщины в розовом с золотым обрезом, мужчины, понятно, в голубом с серебряным обрезом. Издательство "АСТ-ПРЕСС, вышла в декабре 2010 г., тираж не указан, но ясно, что коллекционный. В копилку Вам, Borisovna: "Женщину теряешь так же, как теряешь свой батальон, - из-за ошибки в рассчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжелых условий. И еще - из-за своего скотства". (Э. Хемингуэй)

    ОтветитьУдалить
  17. Почему-то не дошел мой комментарий. Видимо, не был одобрен высшими силами. Повторю, пожалуй, специально для Borisovnы. Девочки! (я нервно и с затаенной надеждой оглянулась, не оказалось ли среди нас какого-никакого мужчины? Нет таких, да и откуда им взяться-то в этом блоге!). Так вот, мне подарили в декабре в Москве великолепное подарочное издание малого формата в золотистой коробке (так издано) - двухтомничек афоризмов "Женщины о себе, любви и мужчинах" и "Мужчины о себе, любви и женщинах". Женщины в розовом с золотыми обрезами (не с винтовками, хотя ассоциация оправдана) по краям, а мужчины, понятно, в голубом с серебром. Прямо горяченький, издан в декабре 2010 АСТ-ПРЕСС, тираж не указан - издание коллекционное. Так вот, в копилку Borisovnы: "Женщину теряешь так же, как теряешь свой батальон, - из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжелых условий. И еще - из-за своего скотства" (Э.Хемингуэй).

    ОтветитьУдалить
  18. Тоже люблю афоризмы читать. Так как человек я беспокойный (вечно меня что-то волнует), вспоминаю всегда японскую мудрость "Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если же ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно". Помогает.

    ОтветитьУдалить
  19. Классно, нужно будет записать про проблемы. И на стеночку :-)

    ОтветитьУдалить
  20. Присоединюсь и я к вам...
    "Московскую сагу" сначала с большим удовольствием посмотрела фильм, а потом стала читать книгу. На удивление, фильм понравился больше (что бывает очень редко!). Книгу читала не с таким интересом, как смотрела сериал

    ОтветитьУдалить
  21. Greeneyes,какая мощная фраза от Хэми..

    ОтветитьУдалить
  22. Пчёлка, а какие интересные аудиокниги ты ещё читала и где брала? Поделись вот здесь, пожалуйста http://myblogluba.blogspot.com/2011/01/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!