пятница, 28 января 2011 г.

Найди свою "собаку" или шесть любопытных фактов об e-mail

"Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?" - восклицала Татьяна в своем письме к Евгению Онегину, тщательно выводя буквы.
Она даже не могла представить, насколько эта таинственная процедура упроститься в другом веке. И негромкое щелканье по глянцевой клавиатуре, и скорость отправки и получения электронных писем, и отсутствие романтического глянца в тексте посланий сделают достаточно обыденным делом очередное объяснение в любви.
И ожидание очередного послания будет не столь томительным и долгим.
Придет другой век, и электронная почта затмит факсы и обыкновенную почту.
Странно представить, что сейчас это письмо выглядело как-нибудь так...


Свои позиции "самый популярный сервис сети Инетернет" продожает удерживать до сих пор, но как много мы знаем об электронной почте?
Портал Mashable перечислил десять самых интересных фактов об электронной почте. «Руформатор» представляет адаптированный перевод этой статьи.

1. Первое электронное письмо
Первым человеком, отправившим сообщение по e-mail, стал Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson). Он работал над некоторыми программами для проекта Массачусетского технологического института ARPANET (позднее он эволюционировал в Интернет), но перед ним не стояла задача разработки электронной переписки. Он уделил этому время «главным образом потому, что вроде бы идея здравая».
Отправка на соседний компьютер первого e-mail была маленьким, но важным шагом для электронных коммуникаций. Томлинсон не может вспомнить содержание своего сообщения, но это было что-то в духе “testing 123” или “QWERTYUIOP”.

2. Как называют символ @
На английском языке символ @ обычно именуют "commercial at". Носители других языков нашли способы описать символ более поэтично, при этом многие названия связаны с животными.
Например, на шведском — snabel-a, то есть «а с хоботом». На итальянском chiocciolina — «маленькая улитка». В других языках встречаются мышиный хвост, спящий кот, утенок, собачка и червячок.

3. E-mail, е-майл, имейл…
Как в английском, так и в русском языке наблюдается неразбериха с написанием слова e-mail. На латинице встречаются многочисленные e-mail, email, Email, E-Mail, E-mail или eMail, на русском — имейл, емэйл, е-майл, мейл и далее.
Так как же правильно? Все зависит от того, у кого спрашивать. В то время как многие словари и руководства отказываются от дефиса и заглавных букв в пользу написания “email”, издательская инструкция Associated Press настаивает на написании “e-mail”, так как это все же сокращение от “electronic mail”.
Грамота.ру не добавляет определенности русскоязычным пользователям. На сайте можно найти следующие варианты написания: имейл, и-мейл, и-мэйл, мейл.

4. Самый любимый пароль
По-видимому, пароль 123456 — выбор всех времен и народов. Интернетчики продолжают доверять ему тайны своей онлайн-переписки. Эта последовательность цифр стала лидером в 2009 году, когда 10 тыс. пользователей почтового сервиса Hotmail избрали ее в качестве пароля для своих аккаунтов.
5. Откуда взялся спам
Одна из наиболее распространенных версий гласит, что термин «спам» вошел в речь после скетча «Монти Пайтона», где хор викингов беспрестанно распевает хвалебную песню мясным консервам (SPAM — spiced ham, острая ветчина, мясные консервы компании Hormel Foods).
В наши дни «спам» означает нежелательную почту, но этому значению предшествовало и другое — любой вид оскорбительного поведения в онлайне. Такое значение термин приобрел в чатах многопользовательских игр.
6. Самый популярный почтовый сервис
По состоянию на сентябрь 2010 года лидером в США был почтовый сервис Yahoo! Mail. На втором месте — Hotmail от Windows. Третье место досталось Gmail.
В России первое место принадлежит почтовому сервису Mail.ru, по данным TNS на ноябрь 2010 года, его аудитория составила 22,5 млн человек. Почтой от «Яндекса» пользуются 13,6 млн, почтой от Rambler - 5 млн.
Хотите еще подробнее? Тогда читайте!

2 комментария:

  1. Это просто фантастика какая-то - до чего же изменилась наша жизнь всего за несколько лет! До сих пор не могу привыкнуть к тому, что "письма и телеграммы" мне сразу на дом приходят без всяких почтальонов. Причём, мгновенно!

    ОтветитьУдалить
  2. Фантастика! :-) В 2004-м я училась на курсе "Создание сетевого сообщества", и не понимала, зачем люди ведут ЖЖ. А теперь живу в блоге :-))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!