КаленДАРь - праздник на каждый день

вторник, 5 июля 2011 г.

Невеселые мысли о будущем библиотек

Несмотря на множество позитивных публикаций о деятельности библиотек, раз в год столичные СМИ с неизменным постоянством поднимают вопрос о ненужности библиотек.
В этом году  эту тему подняла радиостанция "Эхо Москвы" в рамках программы "Поехали". В выпуске  "Библиотеки: зачем они нужны" проводилась аналогия, как востребованы библиотеки в Монреале, благодаря языковым клубам для эмигрантов, доступу к Интернет,  бесплатному wi-fi и наличию игрового пространства для детей.
Сам контекст передачи - "библиотеки умирают".
Второй материал "IT-батюшки", который опубликовала российская газета "Волга-Кама" рассказывает о разработке терминала, способного заменить сельскую библиотеку.
Взмахов крыльями и восклицаний о том, как важны и нужны библиотеки не будет.
Хотя из перечисленного в Горьковке нет только бесплатного wi-fi  и игрового пространства для детей. Точка беспроводного доступа висела до ремонта, но доступ был только к библиотечным ресурсам.
Но пост не об этом. Пост о том, что если библиотеки не будут "шевелиться", даже если не "умрут" сами, им поставят диагноз "умерших". Поэтому Пчелка и напрягает всех своими акциями (не эксклюзивом, так количеством участников возьмем), старается "двигать компьютеризацию" и вывести своих коллег в Всемирную паутину.
А что не хватает с Вашей точки зрения сегодняшим библиотекам? Кроме шикарных интерьеров, wi-fi, детских комнат и хороших книг?

27 комментариев:

  1. Передача радиостанции "Эхо Москвы" программы "Поехали" мне показалась очень интересной и не столь пессимистичной.
    Неожиданный ракурс обзора проблем современных библиотек, потрясающе честные высказывания о библиотеках и библиотекарях. Это всегда дорогого стоит, пусть не со всем услышанным могу согласиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Что не хватает сегодняшим библиотекам, кроме шикарных интерьеров, wi-fi, детских комнат и хороших книг?

    Библиотекарей, у которых "глаз горит", неравнодушных, увлеченных своей работой, любящих своих читателей и библиотеки.

    Библиотекарей-профессионалов, получивших именно библиотечное образование.В нашем городе таких всё меньше и меньше остается в библиотеках.

    Наверное, я не оригинальна и не сказала ничего нового: "Кадры решают всё".

    ОтветитьУдалить
  3. Нордика, мне не понравилось многое. Начиная от хваленого, как хорошо там, заканчивая выступлением высокого начальства. Я видела американские и Берлинские библиотеки. Да, красивые интерьеры, удобные читательские места. Но формы работы особенно не отличаются. Спокойная размеренная профессиональная жизнь в рамках рабочего дня. Ездить в командировки за свой счет не модно. Гореть ярким пламенем, в нерабочее время тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Так что доля специалистов с "горящими глазами" во многих наших библиотеках присутствует. Что касается библиотечного образования, может быть Вы и правы.
    Но лично у меня его нет. И судя по всему не будет, потому что если оплачивать обучение, то только то, которое явно необходимо для развития автоматизации библиотек и для реализации новых проектов.
    Иногда я думаю, что я поэтому и вижу все несколько в другой проекции, что я технарь. Поэтому так и люблю сайты, блоги, видеотрансляции и учить других. Может быть это и есть "идеальная библиотека" - та, где есть и "не библиотекари"?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень часто я думаю, что было бы здорово, если бы в библиотеке были бесплатные курсы фотографии (ведь молодежь так любит зеркалки), рукоделие (для милых дам), конструирования и т.д. Если укомплектовать фонды правильно, то можно было сделать учебный процесс идеальным. А фактор бесплатности привлек бы много желающих.

    ОтветитьУдалить
  6. Что главное в воспитании человека - образование и культура. Со школ начали, закончат бесплатными библиотеками. Все, финита ля комедия, необразованным и бескультурным стадом легче управлять

    ОтветитьУдалить
  7. LENA, если будем "неторопливо брести", то действительно станем стадом. Нам в любом случае нужно меняться и заявлять о себе. Чтобы не задавали глупый вопрос: "Hеужели библиотеки еще работают?". Библиотек много, но мы доказываем свою значимость, в основном на наших библиотечных мероприятиях. А нас много, очень много в городе, регионе, стране.

    ОтветитьУдалить
  8. Это правильно и я, как и Вы продолжаю работать, несмотря на...и вопреки. Мы, конечно, не стадо, мы не так воспитаны, я говорю о новом поколении,которое подрастает. Увы, многое зависит от политики руководства государством, надеюсь Вы понимаете, что СМИ озвучивает то,что НАДО.

    ОтветитьУдалить
  9. LENA, как-то так получается, что с марта мне приходится активно убеждать СМИ о том, что акции в библиотеках уникальны. Это очень не просто и требует значительных временных затрат, определенных знаний и навыков по раскрутке проектов. Но они... убеждаются! Поэтому в противовес публикациям о "умирании библиотек" нужно "пробивать" публикации о том, мы еще живы!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Вы правы, я тоже печатаюсь в местной газетке о проектах своей библиотеки.Бесплатно, конечно, как и все остальное.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот так библиотекарь становится публицистом :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Не была в зарубежных библиотеках.
    Самая лучшая из всех увиденных – сельская Библиотека имени Слепушкина в Ярославской области. С печным отоплением и любовью к читателям.

    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.161609597233836.38625.161433113918151

    Библиотекарей с горящими глазами всё-таки меньшинство. Как специалистов «от бога» в любой профессии. Поэтому они и ценятся на вес золота. Заметьте, «горящие глаза», а не библиотечное образование я поставила на первое место. У меня нет предубеждения против коллег с другим образованием. Вся талантливая библиотечная молодежь, которую я знаю, не библиотекари по образованию.

    Я хотела сказать только то, что сказала. Без подтекста. Когда на работу в библиотеки приходят люди других профессий, это даёт ей новые возможности для развития. Но кто передаст профессиональные знания библиотекарям отделов обслуживания читателей, если не останется в наших библиотеках специалистов с библиотечным образованием?

    Вы же не будете радоваться больнице без врачей, школе без учителей, театру без артистов... Хотя там безусловно есть и необходимы люди других специальностей и профессий.

    ОтветитьУдалить
  13. Нордика, я не отрицаю необходимость профессионального образования. В Америке начинать свою трудовую деятельность может специалист без библиотечного образования. Далее, он обязательно его получит, если поймет, что работа ему по душе. Считаю эту модель идеальной. И не только для библиотекарей, но и для педагогов и врачей. Тогда не будет случайных людей в любой профессии.
    А за ссылку в Facebook - спасибо. Будем дружить библиотеками :-)

    ОтветитьУдалить
  14. За последнее время, я могу назвать только одно мероприятие, на которое народ валил без дополнительных наших усилий - это акция "Выйди в Интернет", в которую мы влетели с БиблиоПчелкиной подачи :)
    Народ хочет осваивать ПК, Интернет. Народ не хочет отставать от жизни! Я бы в каждой библиотеке оборудовала комп. классы. Обучала бы бесплатно всех желающих. Это библиотеки могут и должны по-моему взять сейчас на себя :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ура! В лице Библи:-)теки нашла единомышленника!
    Обучение интернет-грамотности очень актуально, особенно среди людей "в возрасте".
    А самое обидное, что такие проекты на общероссийском уровне планируют реализовывать на базе отделов соц. обеспечения. А как же библиотеки? Ведь мы можем, умеем, хотим! Нам бы только компьютерные классы побольше, да финансирование побольше на доступ к Всемирной!
    У меня об акции самые теплые воспоминания. Она первой и успешной! Мои библиодамы поверили в себя! И уже все активнее и активнее включались в новые акции!

    ОтветитьУдалить
  16. я согласна с Нордикой, что в библиотеках нужны специалисты именно с библиотечным образованием. Это библиографы, методисты, комплектаторы и каталогизаторы. Да, в отделе обслуживания могут и прекрасно работают люди с пед. образованием (неравнодушные к своей профессии). Автоматизацию, конечно, должны делать технари, а библиотекари быть в помощниках. Но сейчас наступило странное время. В связи с переходом на новую систему оплаты труда для многих все решают деньги и приближенность к телу директора (лояльность,нежелание высказывать собственное мнение если нужно что-то изменить в работе). Профессионалы сейчас не нужны, а нужны угодные люди (умеющие угождать), а отчитаться о работе сейчас все умеют!
    Мне кажется, наша библиотечная профессия в недалеком будущем трансформируется, узкие специалисты будут редкостью, а в основном все будет строиться на ИКТ, которыми должны будут владеть все без исключения библиотекари, если, конечно, они хотят остаться работать.

    ОтветитьУдалить
  17. У меня когда-то была непростая ситуация и одна хорошая знакомая сказала "нужно просто хорошо работать". Я понимаю, что для многих это не аргумент. Но руководители в определенный момент тоже начинают понимать, кто действительно работает.
    Любви начальства от этого не прибавится, но ведь всегда есть выбор или "угождать, льстить, преданно заглядывая в глаза и т.д." или просто работать.
    Мне по душе последнее. Думаю, что Вам тоже. Главное определиться для себя, что Вы работаете на благо библиотеки и для своих читателей.

    ОтветитьУдалить
  18. С моей точки зрения, не хватает людей, готовых хорошо работать и обучаться новому. И никакое образование здесь не спасает.
    Меня тоже последнее время все чаще грустные мысли посещают о будущем. Жаль библиотекарей "с горящими глазами", которые получают так же, как и другие: 4300 минус налог.

    ОтветитьУдалить
  19. "Мозгов"!!! Мне кажется не стоит библиотекам так просто отказываться от своих родовых функций. Мне очень странно слышать порой ахи и охи по поводу того, что библиотеки из фондоцентрических должны стать пользователецентрическими (слов понапридумывали!). Продуктовый магазин, к примеру, всегда прежде всего продуктоцентрический, потому что, если в нём не будет продуктов, то и пользователям своим он будет не нужен. А шляпный мастер, он сначала шляпоцентрический, а потом уже всё остальное. Не суть важно, какие это фонды и ресурсы: книжные, электронные, удалённые, распределённые... Понятно, что у научной библиотеки или общедоступной состав "фондов" будет разным. Источники нужно отбирать, систематизировать, хранить и раскрывать. Кто этим будет заниматься? Менеджеры по продажам или театральные агенты? Другое дело, что сейчас появилось множество новых инструментов, позволяющих переводить библиотеки на иной уровень работы, но они только инструменты, чего, по-моему, не понимают ни чиновники, ни некоторые коллеги. Книжный киоск (терминал) - как дополнение, как одна из форм работы - почему нет?!, но полноценную библиотеку (как учреждение) он никогда не заменит. Столяров был абсолютно прав: фонд, библиотекарь, читатель и материально-техническая база! Наверное, потому и работают спокойно за границей, что никто основ не оспаривает. Не о том надо думать, нужны библиотеки или нет, а о том, как сделать их работу лучше с учётом новых электронных возможностей.

    ОтветитьУдалить
  20. Алатамар, по поводу книжных киосков у меня другой аргумент "А кто в селе научит или пользоваться"?
    Люди телефонами и банкоматами пользоваться не могут.
    Что касается остального, то в данный момент обсуждают тему только библиотекари.
    А вот какой должна быть библиотека по мнению не библиотекарей - http://chto-chitat.livejournal.com/7923801.html (ну если исключить несколько библиокомментариев)

    ОтветитьУдалить
  21. Интересные комментарии. Думаю, что они согласовываются с моими мыслями. (Или мои мысли с ними.) И с Вами я согласна: если есть необходимость (а она явно есть), нужно и самим учиться и подключать к работе необходимых специалистов. А не спорить до хрипоты, нужны ли в библиотеках психологи или юристы. Только чаще всего получается так: автоматизаторы сами по себе, библиотекари сами по себе. Как Вы думаете, почему я не прошу советов у наших электронщиков, а шарю по сети в поисках таких щедрых людей, как Вы, к примеру?! Не об этом речь. О том, что в нашей среде ударение порой ставится не в тех местах, где нужно бы. "Ах, какие шикарные интерьеры сделали в библиотеке, если бы ещё книги убрать, а то одна пыль от них!"

    ОтветитьУдалить
  22. Книги в библиотеке нужны. Редкие и раритетные, красивые и даже зачитанные до дыр. И их явно не хватает всем библиотекам.
    Что касается электронщиков и библиотекарей, то да, есть некое противостояние в библиотеках :-)
    Кстати, свою работу в библиотеке я начинала электроником (именно электроником)отдела автоматизации.
    Непонятная (еще DOS) библиотечная программа. А зав. отдела автоматизации был потрясающим, он так вникал во все библиотечные процессы.
    Но своих дам (тех, кто стремиться изменить библиомир) из области я люблю. И понимаю, насколько им тяжело вникать в автоматизацию и IT.

    ОтветитьУдалить
  23. Но глубоко убеждена, что без движения библиотек, внедрения информационных технологий, нам просто нельзя. Потеряемся в завтрашнем цифровом мире.

    ОтветитьУдалить
  24. Согласна! Без движения - полный застой, электронные технологии очень помогают: мгновенно находить кучу информации, общаться без проблем с человеком, который за тысячи километров от тебя... И всё-таки попытаться не выплеснуть случайно младенца:)))

    ОтветитьУдалить
  25. Пчелка, в Волгоградской области библиотеки точно не умрут,раз там такой улей,созданный и поддерживаемый в порядке, в том числе, благодаря тебе.И младенца вы не выплеснете,потому что голова и сердце у вас на месте.

    ОтветитьУдалить
  26. Чумработница, очень на это надеюсь. Спасибо за поддержку :-)

    ОтветитьУдалить
  27. Ирина, за последние 15 лет ситуация с заработной платой в библиотеках не улучшилась. Но с другой стороны, где начинать свою работу студентам, вчерашним выпускникам без стажа, девушкам с маленькими детьми?
    У именно такая категория. Всякие и с "горящими глазами" и "ждущие пинка". Но это явление не только в библиотеках. Во многих сферах.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!