суббота, 1 октября 2011 г.

Сказ о том, как библиотеки привлекали туристов и формировали архив Волгоградской области :-)

Доброго времени суток, дорогие читатели!
Усаживайтесь поудобнее к монитору, включите звук у своих компьютеров и внимайте сказу о том, как библиотеки привлекали туристов и формировали фонд архива Волгоградской области.
Вы не ослышались, 27 сентября 2011 года, в Всемирный день туризма подведены итоги конкурса презентаций и видеосюжетов «Волгоградская область. Виртуальные экскурсии из прошлого в будущее».
Конкурса, который позволит совершить экскурсии в прошлое и сформировать будущее для наших потомков. Сущая правда!
Ибо руководитель и эксперты  из Государственного архива Волгоградской области так впечатлились работами конкурсантов, что решили их взять на вечное хранение в Государственный архив.
Дабы было что нашим потомкам посмотреть через пару веков.
С апреля месяца Пчелка рекламировала конкурс, искала информационных партнеров, принимала и публиковала презентации и видеосюжеты на сайте библиотеки.
Более 150 работ "добрались" до Горьковской библиотеки, но только 89 из них были допущены к конкурсу.

И все, кто заходил на сайт самой региональной библиотеки области мог путешествовать по архитектурным ансамблям, памятникам и музеям, природным паркам и озерам, храмам и церквям. И побродить по старинным улочкам и современным улицам Волгограда, Камышина, Котово, Урюпинска и других малых городов, а также увидеть красоты станиц, хуторов и сел.
И скрипел сервер, на котором хостился сайт от количества посещений и просмотров, и вздыхал канал библиотеки в видеосообществе YouTube "Ох, когда ж меня оставят в покое", но сотни пользователей ежедневно просматривали ролики и презентации.
Эксперты всея Волгоградской области оценивали творческие работы участников конкурса, были среди них специалисты двух Комитетов Администрации Волгоградской области, руководители музеевспециалисты архивов, юные редакторы и руководители медиа-порталов, и даже организатор и модератор сетевого сообщества "Живой Царицын".
И нелегка была из задача, из 89 творческих работ, созданных авторами и командами авторов выбрать 4 самых лучших.

Несколько дней и ночей просматривали эксперты творческие работы оценивали по 10-ти бальной системе да по трем критериям: соответствие целям и задачам конкурса, творческая реализация и
техническое исполнение. А все работы были такие замечательные и такие родные, что пришлось подключить к ним еще одну команда - самой виртуальной библиотеки России

И определили эксперты победителей и пригласили участников конкурса именно в Всемирный день туризма, дабы назвать имена лучших из лучших.

Но не буду утомлять Ваше внимание и представляю самые "экскурсионные" работы
I место - "Сказ о селе Зензеватка"
Авторы сего - Пучков Павел и Пучкова Юлия, родом из села Зензеватка, учатся в Волгоградских ВУЗах.


И был незамысловат рассказ Павла, как нынешним летом, предложила ему директор сельской библиотеки "Сделал бы ты Паша, работу, да не простую, а видео, может выиграешь чего".
И был в селе сказ, придуманный руководителем ТОСа о Зензеватке, и взял Павел сказ за основу, да добавили они с Юлией книжных иллюстраций, да фотографий диковинных, да музыку наложил душевную".
А для будущих творческих работ, есть теперь у Павла и Юлии нетбук, тот самый главный приз, который был победителю конкурса предназначенный.
А II место заняла работа  "Казанский собор", которую сотворили Крючков Даниил, Станкова Ирина, Пожилых Алексей и Циновкин Алексей, школьники МОУ СОШ № 77 г. Волгограда.
У творческой команды теперь есть своя книга, да не простая, а электронная с странным названием ридер. И смогут они читать книги, да не простые, а электронные.

Видеосюжет "Казанский собор" стал самым популярным среди экспертов, он был удостоен дипломом от Государственного архива Волгоградской области.
А также отмечен экспертами Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Эта работа, вместе с работой Полежаевой Анны "Царицын: картины истории" войдут в фонд самой электронной и технически оснащенной библиотеки России. 

III место по праву досталось Седову Вячеславу, девятикласснику МОУ СОШ № 1 г. Серафимовича за видеосюжет "Шашкинская бойня"
4 часа добирался из г. Серафимовича (станица Усть-Медведицкая) до г. Волгограда юный победитель, и обратный путь был долог.
Но играла улыбка на его устах, когда вглядывался он в заветный диплом, а может быть грела мысль о полученном призе, лазерном принтере, полученном за победу.
IV место завоевала виртуальная экскурсия "Планета под названием "Дубовка" или история одного города!", созданная Юдиной Натальей  и Ореховой Алёной, девятиклассницами  МОУ СОШ № 5.
Очаровательные школьницы, родом из Дубовки, вопрошали у пеших волгоградцев, а знают ли они о ее доблестном прошлом. И рассказывали о том, как красив и значим был сей город, и какого было бы его будущее, если бы... Но об этом - в виртуальной экскурсии.
Но так было много прекрасных творческих работ, что решили эксперты придумать номинации.

Работа Полежаевой Анны "Царицын: картины истории" оценена в номинации "Оригинальность раскрытия темы"

Звания «Самая лучшая работа по формированию патриотического сознания, чувства любви и верности своему Отечеству» удостоена работа "Город солдатской доблести, город воинской славы", созданная Головлевой Ириной, Трофимовым Александром, Орловым Сергеем. И приза от специалиста Комитета по образованию.
А Захарова Юлия, студентка Волгоградского Государственного Технического Университета, благодаря своему сюжету "Красный Октябрь. Экскурсия из прошлого в будущее" стала победителем в номинации "Лучшая работа по истории развития промышленности родного города"

Директору группы "Время-Деньги"Баркову Л.В и Алифановой Екатерине, редактору  информационного портала Волгоградского медиа-клуба "Время. Люди. Город" 
глянулась работа Семенцова Николая "Волгоградская область. Наш дом на Земле", и предоставлен для него сертификат от медиа-клуба.

Все торжество происходило почти в нереальном по своему дизайну помещении, именно здесь нынче размещается отдел доступа к электронным ресурсам, а будущем разместится региональный филиал Президенсткой библиотеки.

А что касается Пчелки, то радостно было на ее душе, что большинство победителей оказалось из разных уголков Волгоградской области. Радовали улыбки, которые играли на юных лицах.

Приятно было сознавать тот факт, что  верные библиотеки малых городов, станиц, рабочих поселков и даже сел, не только активно проинформировали жителей области о конкурсе, рекомендовали интересный материал, предоставляли и по электронной почте, и пешими и конными диски с работами. Что оказались такими активными, грамотными, и техника полученная по программе компьютеризации работает и помогает молодежи и взрослым учиться, работать и творить. Ведь благодаря им "дошли" работы их Ольховского, Камышинского, Михайловского, Котовского, Фроловского и других районов.

И завершая сей сказ, Пчелка подумала, а ведь действительно, Волгоградская область, это самое прекрасное место на Планете Земля, и всем кто отправился и отправиться в виртуальные экскурсии, нужно обязательно приехать и убедиться в этой истине :-)))

P.S. Еще раз огромное спасибо всем, кто оказал информационную поддержку и (или) выступил в роли экспертов.

13 комментариев:

  1. Поздравляю с прекрасно проделанной работой, восхищаюсь Вашими организаторскими способностями! Смотрела некоторые презентации, очень понравились, было бы здорово все их собрать на диске и по библиотекам области распространить. Мы бы даже купили их. Такой труд проделан, нельзя чтобы все это ушло просто так!

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю предложение о диске. Надо всеми способами распространять такой коллосальный опыт. Истинная пчелка. Такой мед приносишь. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  3. Поддерживаю предложение о диске. Надо всеми способами распространять такой опыт. Истинная пчелка, такой библиотечный мед приносишь.

    ОтветитьУдалить
  4. Победитель достоин награды. Посмотрела его Сказ. Шедеврально! Пчелка,ты опять удивляешь своей супер-активностью. Я тебя решила наградить. Тебе присваивается почетное звание "супер-пчелка". Ура!!! Салют!!! Бурные овации!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Борисовна, работы действительно разноплановые и интересные. После награждения, все с удовольствием отметили, и работы достойные и авторы замечательные!
    У всех СМИ самый популярный вопрос был - "А как планируете продолжать работу в данном направлении".

    Насчет диска, да, в планах есть.
    Но "рисовать" диск, это время. Это ж официальное издание, а не пост в блоге...

    ОтветитьУдалить
  6. Чумработница, в посте бы это звучало так: "В даже в свой законный отгул, просматривая комментарии виртуальных друзей, Пчелка не переставала думать о работе. И она знала, что завтра она победит внезапно налетевшую на нее хворь. И снова будет двигаться вперед, потому что ей присвоен титул "Супер-Пчелки"" :-))))

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю! Это было замечательно.

    ОтветитьУдалить
  8. Comte-monte, спасибо!
    Перечитывая свои же посты я постоянно задумываюсь о том, что нужно переходить на какой-то новый уровень. Есть некая "детскость" во всех мероприятиях, которые я организую в этом году. Но течение несет куда-то....

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательно! Участники конкурса и победители - настоящие патриоты своей родины. А что касается "детскости" мероприятий - так это огромный плюс, ведь для детей должно быть всегда лучше, чем для взрослых. Присоединяюсь к Ирине - приставка "супер" заслужена давно!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Николаевна, молодежь действительно замечательная! И работы сделаны от души.
    Только пора бы уж автоматизацией библиотеки заниматься, согласно должностной инструкции :-)
    А за "супер" спасибо :-) Придется видно менять название блога :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Все просто замечательно! "Супер-пчелка", как всегда молодец!!! Успехов участникам и победителям конкурса.

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна Александровна, спасибо Вам за поддержку.
    Но если бы не мои друзья и коллеги...
    О них нужно писать отдельный пост :-) Почти исторический :-)
    Кроме моих плеч огромный пласт работы пришлось делать моей юной зав. отделом доступа к электронным ресурсам - Жанне. И задерживались, и работали в выходные...
    Очень надеемся, что участникам конкурс понравился. Хотя бы большинству.
    И еще хочется верить, что для победителей эта победа будет первой в длинном перечне будущих побед.
    И когда-нибудь они вспомнят: "Свой первый диплом победителя я получил в библиотеке".

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!