пятница, 30 сентября 2011 г.

Новобранцы осваивают информационный поиск

В сентябре месяце в Волгоградском учебном центре областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького (он же отдел доступа к электронным ресурсам, а в простонародье интернет-центр) одной из актуальных тем стала тема использования информационных технологий для получения необходимой справочно-правовой информации.
Но сегодня Пчелка не будет говорить об обучении социально-незащищенных жителях в рамках проекта "Твой курс".
А будет говорить только о подготовке специалистов, которые будут оказывать консультации для пользователей библиотеки.
Нужно констатировать тот факт, что в библиотеках, специалисты, освоившие ИКТ долго не задерживаются.
Уходят в книжные магазины, маленькие фирмы и даже уезжают в столицы.
Оглянувшись в сентябре вокруг себя, Пчелка поняла, что в полку прибыло новобранцев, а значит пора подумать об их обучении.
Заведующие отделами, программисты и библиотеки были построены, посчитаны и доверены прелестному менеджеру из фирмы ИнфоКом для приведения к полной боеготовности к сложным вопросам и запросам пользователей.
Пока Пчелка фотографировала, Анна терпеливо объясняла, причем делала акцент на поиске наиболее спрашиваемых документов: жилищное и пенсионное законодательство, справочно-правовые документы для тех, кто попал под сокращение и другие документы для социально-незащищенных волгоградцев.
Что поделать, такова жизнь, в библиотеку идут безработные, пенсионеры, начинающие предприниматели. А чтобы им все объяснить и помочь найти документы, а в учебном центре проекта "Твой курс" еще и провести обучение, нужно самим всему научиться.
На 12 компьютерах учебного центра установлены справочно-правовые системы и организован доступ к сети Интернет. Более 600 человек ежемесячно посещают учебный центр, в том числе и  ищут документы справочно-правовой тематики.
12 баз данных системы  "КонсультантПлюс" установлены  во многих отделах библиотеки.  Количество выполненных запросов и консультаций получается значительным.
Поэтому каждый год новая армия новобранцев проходит обучение, проверку на местности и марш-бросок. Дабы всегда быть в боевой готовности и выигрывать любой бой с правовой неграмотностью.

2 комментария:

  1. Пчелка,столики такие симпатичные синенькие. У вас там прямо боевой волгоградский рубеж,столкьо народу!

    ОтветитьУдалить
  2. Чумработница, ты бы видела, где теперь "живет" мой учебный центр! У меня такие площади... метров 200!
    Мне нужно 50 компьютеров, а не мои 14! Я уже всю голову сломала, куда бы проект написать, чтобы заполнить сие помещение техникой.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!