КаленДАРь - праздник на каждый день

четверг, 3 ноября 2011 г.

Возвращение в Страну Чудес или снова в Президентской библиотеке

Утром сонную Пчелку разбудил тот самый Кролик: "Вставай, нужно бежать со всех ног, иначе опоздаешь в Страну Чудес".
Дорога в Страну Чудес была знакома, ей довелось побывать в этой стране и даже дважды. Особенно незабываемым был первый визит.
Пчелка впорхнула в метро, потом забежала в автобус и почти через час перед ней распахнулись двери самой загадочной библиотеки в России.
Почему загадочной, просите Вы?
Возможно потому, что мистика и немыслимый дизайн здания Синода так своеобразно сочеталась с  последними достижениями информационных технологий.
 А еще потому, что после каждого посещения Страны Чудес  Пчелка испытывала эмоциональный подъем, хотя у ней всегда оставалось вопросов намного больше, чем она получала ответов.
Во время третьего визита прекрасные, просторные залы не удивляли, просто хотелось спокойно любоваться ярким светом и ровной, незыблимой красотой. 
Все было продумано до мелочей, трибуны, обеспечивающие удобство для выступающих,
и места для участников мероприятий,
и даже незаметные таблички, которые резервировали места для VIP-персон
Посещение Страны Чудес не было вызвано банальным женским любопытством,
27 октября 2011 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась Вторая научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве».  Если Вам интересна официальная версия происходящего, то Вы можете познакомиться с ней на официальном сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
А в данном посте изложено субъективное мнение,  ярко окрашенное провинциальными эмоциями.
Вообще-то Пчелка не любила несколько раз участвовать в  конференциях одних и тех же организаторов, потому что первый раз всегда казался самым запоминающимся и лучшим. А второй раз было уже не так интересно. На конференции в этой стране она была в третий раз. И не разочаровалась. Для Пчелки данная конференция отличалась от остальных, потому что во-первых, она заметила библиотечных гуру, а во-вторых, на ней должен был выступать заместитель руководителя сферы культуры ее региона.

Пчелке понравилось выступление З.Р. Валеевой,  заместителя Премьер-министра Республики Татарстан  "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан: сохранение историко-культурных традиций". Оно запомнилось не только комплексным подходом к вопросу сохранения традиций и красочной презентацией, но и вниманием к библиотечной деятельности по сохранению фондов. Технологии оцифровки документов из фондов Национальной библиотеки впечатлили.
На портале "Национальная электронная библиотека Республики Татарстан" не только организован поиск документа, с определением конкретной библиотеки, в которой хранится документ, но и есть страница "Е-книги". Специалистами оцифровано около 300 рукописей в коллекции на восточных языках - арабском, персидском, монгольском, турецком, калмыцком и тибетском. А также формируется электронная база данных национального архива РТ "Потомственные дворяне Казанской губернии".

К сожалению, в выступлении представителя своего региона Пчелка не услышала ни одного слова о библиотеках. Хотя оцифровка раритетных изданий и инвентаризация фондов библиотек, музеев и архива началась в прошлом году.

Полосатой нравилась сама идея объединения ресурсов библиотек, музеев и архивов, предложенная Страной Чудес. В своем регионе она медленно, но упорно двигалась в направлении "дружбы" с последними. Она даже стала проникаться проблемами архива и музеев, особенно маленьких музеев и самого большого архива.

Слушая выступающих Пчелка соглашалась с представителями фирмы XEROX, что должны быть доступные для библиотек, музеев и архивов интернет-технологии публикации цифровых коллекций по требованию. В отличии от многих традиционных библиотекарей она питала слабость именно к новым форматам, техническим новинкам, высокоскоростным технологиям.

Традиционно актуальным и интересным было выступление А. И. Племнека, директора Института корпоративных библиотечных систем, исполнительного директора Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), кандидата технических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Он успел упомянуть и коллективный разум, сети, поисковики, агрегаторы и госуслуги, и даже проанализировать, какие технологии веб 2.0. наиболее подходят для библиотек.
Мы действительно живем в столь быстро изменяющемся мире, что уже не можем развиваться изолированно. Роль наших библиотек все более становится сервис-ориентированных. Что же делать? Взаимодействовать! И внутри корпоративных библиотечных сред и с внешними сервисами.

В перерыве Пчелка не удержалась и сфотографировалась с  "отцом Арбикона" и родителем "РУСЛАНА" на фоне огромного экрана. Ее библиотека была в двух проектах: МАРСЕ и ЭДД, и Пчелка давно мечтала подключится к ЭПОСУ. Да вот  технических специалистов, готовыми заняться реализацией последнего проекта у ней  явно не хватало.
В перерыве можно было оценить удобство представленного поставщиками оборудования.
И отправиться на экскурсию по Стране Чудес, где были огромные книги, перелистывать страницы которых можно было, легким взмахом руки, даже не дотрагиваясь до них.
Где проникаешься гордостью за Российскую историю и  любуешься символикой. 
Где очень четко осознаешь, что библиотека это не только книги и не только технологии,
А нечто большее, о чем нужно помнить, и что просто должно быть. Всегда.

Завершение перерыва прервало размышления, началась работа по секциям.
Несмотря на важность и нужность официальных выступлений и научных докладов Пчелка больше любила слушать выступления, в которых рассматривалась практическая составляющая или варианты решения той или иной проблемы.
Осталось добавить, что Пчекин доклад завершал работу секции. К сожалению видеоролик, содержащийся в презентации воспроизвелся без звука. И Пчелке пришлось сделать собственную озвучку.
Целиком презентацию можно посмотреть в блоге "Войны газетная строка - строка Победы".
А для читателей этого блога только небольшой сюжет, который Пчелка столь долго и старательно монтировала в видеоредакторе (сам ролик был намного продолжительнее) готова представить на суд читателей прямо сейчас.
Что же было потом, спросите Вы?

После официальной части обычно наступает неофициальная. Неофициальная, часто более душевная и полезная. За легким щебетанием часто находятся такие простые и доступные решения, не увиденные ранее, а понимание, что в другом городе кто-то работает не хуже, чем ты, всегда подстегивает.
Кроме этого Пчелку ждала очередная развизуализация :-)
Этой новостью уже поделилась еще одна путешественница в Страну Чудес в своем посте "Реальные люди, реальные дела". И если Вы еще не знакомы, перед Вами Юлия Иванова, директор научно-образовательного библиотечно-информационного центра (библиотеки) Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. 
Уже потом, приехав в свой город, Полосатая прочла в Юлином блоге, что оказывается выступления волгоградцев произвели наибольшее впечатление.
Настоящая Страна Чудес, не правда ли?

А потом был ....  А потом был вечерний Петербург. 
Его огни кружили голову и завораживали, унося в какое-то совершенно удивительное, нереальное пространство. Пчелка словно видела себя со стороны, но совсем другой, мягкой, неторопливой и задумчивой.
Она не заметила как быстро пролетело время, и даже не вспомнила, что в полночь чудеса обычно завершаются.
В 1.00 поезд Санкт-Петербург-Москва тронулся с  платформы Московского вокзала.
Как только проводница проверила билеты, Пчелка "улетела" в сонное царство, в котом было так душевно-уютно, и в проблесках вечерних огней звучал негромкий голос приятного тембра.
Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Да, впечатляет! Вот это библиотека! Спасибо Пчелке за виртуально-познавательное знакомство! Искренно горжусь своей землячкой! Знай наших, волгоградских!

    ОтветитьУдалить
  2. Библиотека удивительная!
    И моя поездка была только благодаря активности всех волгоградских библиотекарей. Очень приятно знать, что твои идеи поддерживает такое количество людей. Мне кажется, у нас сложилось замечательное Волгоградское библиотечное сообщество.

    ОтветитьУдалить
  3. Все зависит от вожака (т.е. руководителя). Организовали нас, зажгли и вот результат. Сами удовлетворение чувствуем от наших Акций. Надеемся на новые.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Пчёлка. Репортаж очень впечатляет.Расшарила на ФБ. И всё-таки надеюсь на какой-то материал на Виртуальной конференции "Современная библиотека в новых форматах". А, может, даже на участие вебинаре "Влияние социальных медиа на развитие библиотек" 30 ноября 11.00-13.00 мск. Формат печа-куча 20Х20

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Борисовна, просто не люблю "для галочки". Должны глаза гореть, должны быть единомышленники.
    Жаль что в сутках так мало времени.

    ОтветитьУдалить
  6. Comte-monte, спасибо за отзыв и расшаривание.
    О виртуальной конференции помню и о том, что обещала материалы.
    Правда до сих пор не определилась с тем, какие материалы для Вас будут интересны. Все что есть - в моих постах на блоге. Могу собрать несколько в один документ вордовский, если Вас такой вариант устроит.

    Сегодня попробовала зарегистрироваться на www.npbau.ru, ругается на phpmailer.php. Вообщем почтовые ящики и ники он как-бы проглотил, создавать не дает, но при этом меня в упор не видит.

    Вот у Людмилы есть замечательная презентация (она была моим содокладчиком не областном семинар-совещании)о создании блога. Точнее о том, зачем его нужно создавать и какие сложности подстерегают новичка.
    Если Вас не смутит, что в ней подробно рассказывается о ее блоге БиблиоКомпас, то уверена, что Людмила Борисовна не откажется ее Вам предоставит.
    Только определитесь с способом доставки :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, дорогая Пчёлка, что помните. Вордовский файл из нескольких постов вполне устроит. Людмиле Борисовне сейчас напишу с просьбой. Всё можно отправлять на адрес ivashi@yandex.ru Марине Ивашиной. Платформу наладим. Ещё не привыкла. Откуда можно скопировать фото? С ФБ, Одноклассников, отсюда?

    ОтветитьУдалить
  8. Сomte-monte, договорились. Фото сброшу вместе с материалом.
    Относительно участия в вебинаре "Влияние социальных медиа на развитие библиотек" 30 ноября, боюсь что-либо обещать, т.к. не знаю, где буду в это время находится.
    20х20, это 20 слайдов по 20 сек?

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!