среда, 10 ноября 2010 г.

БиблиоПчелка в Стране Чудес

Если можно было бы разделить все чудеса на две категории, то одни из них можно было бы отнести к удивительным, а другие к необычным.
Но в Стране Чудес такая градация была бы неуместна. Можете ли Вы представить исторические ценности в сочетании с техническим прогрессом. Вероятнее, всего, Вы скажете "Да".
Так думала и БиблиоПчелка отправляясь в Страну Чудес. Вечерняя разведка боем позволила определиться  с местонахождением Страны Чудес. И хотя Медный Всадник, в лице Петра Первого пытался ее предупредить, указывая пестом в противоположную сторону:  "Мол, не твоя, БиблиоПчелка, это траектория полета", его аргумент принят не был.
Сеть буквоедок
На обратном пути Невский проспект радовал своими яркими вечерними огнями, а Питерцы своим доброжелательным отношением. А еще БиблиоПчелке понравилось такое явление как сеть "Буквоедок", магазинчиков и кафешек, которые говорили о том, что читают, де, в Питере-то, читают... однако.


А уже на следующее утро, почистив крылышки и захватив с собой презентацию, с волнением и ожиданием чуда, БиблиоПчелка отправилась изведанным ранее маршрутом.
Процедура проникновения в Страну Чудес была окружена таким ореолом секретности, что подчеркивало загадочность самой страны и придавало важности каждой входящей персоне.
А масштабность актового зала или зала для заседаний (БиблиоПчелка так и не узнала его название), его изысканность и чистота завораживала. Особенно гармонично в него вписались огромные плазменные телевизоры. Нет, Пчелку не удивишь телевизорами, но сама система, которая позволяла не только видеть выступающих с любого места зала, но и наблюдать аудиторию удивляла. Усердно повертев головой в поисках веб-камер, БиблиоПчелка осознала, что операторы с видеокамерами имеют какое-то отношение к происходящему, но далее анализировать данный процесс не предоставлялось возможным, т.к. действие в зале захватило все ее внимание.
Планетарный сканерАрхивисты, музейщики и библиотекари обсуждали идею консолидации в области создания электронных ресурсов и взаимодействия различных типов учреждений. БиблиоПчелка с легкой завистью слушала руководителей регионов, которые внедряли новые проекты, помогали своим учреждениям и понимали важность "сеять доброе и светлое".
Понравилось БиблиоПчелке представленное на выставке оборудование. Вспомнились слова из забытой песни: "И я такое жо хочу!". Пчелка попробовала сканер и поняла, что "это ее любимый размер и любимый цвет", и несмотря на наличие более простого, но все же планетарного сканера в ее улье, страстно возжелала его.
А рядом располагался книжный киоск, которые позволял с клавиатуры перелистывать электронные страницы и достаточно странное устройство позволяющее музейный предмет снимать в формате 3D. БиблиоПчелка полистала страницы электронной книги, вдумчиво посмотрела на размещенную в странном устройстве матрешку, и не нашла применение данным вещицам в своем улье.

А потом была экскурсия по Стране Чудес.
Девушки модельной внешности с голосами нимф рассказывали о чудесах королевства.
Все очень хотелось потрогать руками, а еще больше заглянуть во внутрь и понять как оно все работает. Почему перелистываются страницы на больших экранах, когда ты проводишь рукой за загородкой на расстоянии метра? Термодатчики или ... ?

БиблиоПчелка даже представила себя в качестве пользователя, удобно устроившись у яблочного компьютера, и на секунду взгрустнула о своей несбывшейся в очередной раз мечте - усесться за диссертацию. А предлагали же, и именно на тему создания электронных ресурсов по патриотическому воспитанию. Эхххх!
Времени оказалось безумно мало, поэтому мультимедийные аудитории оказались не сфотографированы, а вмонитрованные в кресла мониторы (или как их еще назвать?) не опробованы на ощупь.
Второй частью программы была работа в секциях.
Собираясь в Страну Чудес Библиопчелка готовила свой рассказ с презентацией. Во время его создания, ей вспоминался рекламный ролик, в котором девушка, позируя для рекламы Сочинской олимпиады в купальнике и зеленом шарфике, на лыжах, под вентилятором вещает  художнику "Тиимур! Кажется я выгляжу глуупооо!". Приблизительно так чувствовала БиблиоПчелка срочно верстая презентацию за несколько часов до отъезда поезда Волгоград-Питер. "Детка, ты будешь звездой" - отвечал незадачливый художник своей наивной моделе в ролике, рисуя пятиконечную звезду с зеленым шарфиком.
Сложно сказать, стала ли БиблиоПчелка звездой, но визитные карточки разошлись "на ура" и обилие положительных отзывов компенсировало все труды и страхи.
А потом было общение с коллегами, дождливый Невский Проспект с его яркими огнями и улыбающимися людьми, был вокзал и поезд.
И засыпая в качающемся вагоне БиблиоПчелка едва понимала, то ли она Алиса, побывавшая в Стране Чудес, то ли Золушка, которая возвращается к своему очагу, который капитально ремонтируется, то ли та "детка" которой обещают, что она станет звездой...

12 комментариев:

  1. Вот как теперь обращаться? Пчелка? Алиса? Детка? Золушка? Восторги разделяю. Хочется,чтобы Президентская библиотека задала нужный тон для всех остальных библиотек,а Президент понял,что погоду в стране делает целая сеть библиотек,которая сложилась давным-давно и которая тоже хочет стать сказкой!

    ОтветитьУдалить
  2. По больше таких давайте!.. Буду рад читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Познавательный пост! Больше таких давайте! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная новость! Будет приятно читать ещё ваши новости. Пишите больше!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный пост. Было очень увлекательно прочитать сие. Выкладывайте побольше таких постов!

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница! Обращаться можно по-всякому и Пчелка, и Алиса... Весной был вариант "Красной Шапочки" :-) А сказка или страна чудес, она же должна быть в жизни даже взрослых людей, пусть хотя бы ненадолго :-)

    ОтветитьУдалить
  7. А всем "Анонимным" огромное спасибо за положительные отзывы, жаль не вижу ваших аватарок :-(

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно и познавательно! Поездка удалась, значит? Жаль, что мимо проехали :)...Ю.Г.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно, мимо чего или кого я проехала? :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, мимо чего или кого я проехала? :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная новость! Будет приятно читать ещё ваши новости. Пишите больше!

    ОтветитьУдалить
  12. Буду стараться :-) Парочку офиц. постов, а потом ... снова о Стране Чудес :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!