среда, 2 мая 2012 г.

Библиотека будущего: 10 трендов развития по версии РИА Новости

БиблиоНочь завершилась, вызвав массу споров и весьма противоречивых отзывов на Общероссийском уровне. Основной вопрос от противников столько масштабной акции библиотек: "И что дальше? Что измениться-то в библиотеках?".
А РИА Новости не только видит, но и предлагает 10 трендов развития библиотек. Интересно? Тогда читайте!

1) Библиотекам предлагают подняться к "облакам".
 2) При поиске информации, как говорит популярный Яндекс: " Достаточно набрать вопрос - так же, как бы вы его задали библиотекарю или всезнайке-эрудиту".  Полосатая даже не знает радоваться или нет, что библиотечным серверам нашли применение. Вот только про специалистов, которые формируют электронные каталоги и помогают сориентироваться в образовательном интернет-пространстве позабыли :-(
3) А для такой библиотеки будут необходимы высококвалифицированные специалисты.
  

4) Вам добавить к печатной книге аудиокнижечку? В машине послушаете! И список форумов для обсуждения прочитанного приложить?

5) Персональное устройство чтения. А причем здесь библиотека? Полосатая ее в качестве адаптационно-обучающего центра, учат же сегодня в библиотеках компьютерной грамотности!
И еще в качестве места, где можно получить качественный электронный контент, не тратя времени на интернет-помойки.
 
 6) Редкие и ценные издания есть во многих библиотеках, идея музея весьма неплоха, только Пчелка добавила к книгам печатную машинку, патефон, старенький "Агат" и то, что у старшего поколения ассоциируется с созданием изданий, их чтением и прослушиванием.
7) Увлекаетесь мультимедиа? Тогда это направление развития - Ваше! А Полосатой сразу вспоминаются залы в Президентской библиотеке.
8) Ощущения, это что-то новенькое. И весьма креативное. Трудно представить? Тогда вспомним об этом лет через.... 30.
9) А вот это и сегодня пользуется повышенным спросом. 
10) А этот центр по сути объединяет краеведческую деятельность, работу по формированию толерантности и образовательные функции.
А в какой библиотеке будущего хотели бы побывать или работать Вы?
P.S. Все эти картинке в виде одного большого плаката заимствованы у  info_grafika в Как может выглядеть библиотека будущего

2 комментария:

  1. Людмила, принимайте СЕРДЕЧНУЮ НАГРАДУ! Подробности здесь http://zimnikschool.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!