понедельник, 2 июля 2012 г.

Если библиотека станет частью современного комплекса...

Пчелка задумчиво прокручивала колесо мышки, читая интервью Ирины Прохоровой - главы издательского дома «Новое литературное обозрение», редактора и литературоведа, сооснователя и главы экспертного совета благотворительного Фонда Михаила Прохорова,  о библиотеках, стереотипах и имидже городов.
Городская интернет-газета "The villagе" опубликовала ее видение  на проблемы и возможности развития библиотек и музеев.

Особенно понравились следующие фрагменты:

"В эпоху дистанционного образования роль библиотеки как центра дополнительного и альтернативного обучения многократно возрастает. Проблема в том, как перестроить работу библиотек на практике..."

"В районные библиотеки не ходят, не потому что там нечего читать. Молодые люди чутко реагируют на живое и неживое. Вы хоть развесьте плакаты по городу, но человек всё равно приходит в эстетически устаревшее пространство — из наших библиотек хочется сбежать. Если библиотека станет частью современного комплекса, тогда туда пойдут. Там надо ставить компьютеры, проводить акции. Потому что как только мы говорим «пропаганда чтения», у всех начинается зевота. Но это надо делать. Каждое поколение требует нового поиска интереса к чтению."

"...все профессии, связанные с заботой о человеке, с ответственностью за сохранение культурной памяти: врачи, преподаватели, библиотекари, архивисты, гуманитарные исследователи, - у нас в абсолютном загоне и почти анекдотичны, как инженеры в советское время.

Нужно начать с того, чтобы просто объяснить обществу, что такое библиотека в современном мире. Это вовсе не благообразные старые женщины, которые выдают карточки, хотя благодаря именно их героическим усилиям библиотечное дело ещё не развалилось..."


Разумные доводы разумной леди. Полностью интервью можно прочитать на веб-страничке "The villagе" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!