вторник, 10 июля 2012 г.

Гроза 1812 года. Или в образе Наташи Ростовой

Она почти бежала по огромному длинному коридору. Длинное платье сковывало торопливые движения, а дыхание сбилось.
Охваченная волнением,  она распахнула дверь в просторную библиотеку. Стройными рядами, как солдатики перед сражением, ее взору предстали переплеты старинных книг. Солнечный луч упал на ее лицо и ... она проснулась.

Последние две недели Полосатая потерялась во времени. Электронные страницы оцифрованных книг оживали в ее снах, она слышала их шуршание и даже чувствовала запах. В очередном сне ей снились мужчины в странных одеяниях, просторные залы и массивные шкафы с удивительными платьями и шляпками. И французский говор и ожидание чего-то очень важного...

На работе, решив срочные вопросы, Пчелка подключала переносной жесткий диск и открывала очередное оцифрованное издание. Нет, речь не идет о программе летнего чтения, все проще или, наоборот, сложнее. В библиотека Волгоградской области началась подготовка к очередной акции "Отечественная война 1812 года". В очередной раз Полосатая поднимала для себя и своих библиодам планку перед прыжком, в очередной раз переживала, чтобы все получилось на уровне, и давала себе слово, что этот "очередной раз" - последний в ее работе!
120 библиотек решили принять участие в акции, при этом мероприятия несколько библиотек  и даже одного музея планировалось проводить в он-лайне. Нужно было придумать сценарий и найти тех, кому эта тема была интересна.

А для тех, кто может стать потенциальными участниками и партнерам - краткое изложение.

Итак, КОГДА?

20-21 сентября 2012 года в библиотека Волгоградской области состоится  историко-патриотическая акция "Отечественная война 1812 года", которая будет способствовать формированию чувства национальной гордости, привлечению внимание к богатейшему историческому и культурному наследию Волгоградской области


ГДЕ?

В 120 библиотеках малых городов, станиц, поселков  и сел Волгоградской области (9 районов не подтвердили участие, но у них еще есть время).



КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

Официальными участниками (площадками) могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, музеи, клубы, литературные общества.
Единственное условие участия: проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы обозначенной тематики, открытой для всех желающих ее посетить.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ?

Содержание и длительность  культурных программ участники определяют самостоятельно и/или в партнерстве с координаторами акции (Горьковская библиотека, деятельность сельских библиотек координируют центральные районные библиотеки).
Могут быть проведены: круглые столы, историко-литературные игры, викторины, устные журналы, экскурсии, литературно-музыкальные композиции, театрализованные постановки, реконструкции, презентации электронных изданий и т.д.
Обязательным компонентом станет демонстрация презентаций Горьковкой библиотеки.
Особое внимание будет уделено роли Донского казачества в Отечественной войне 1812 года.



ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Если Вы еще не подтвердили свое участие, то написать на адрес Горьковской библиотеки или обратиться в центральную библиотеку своего муниципального района.
К 15 августа предоставить предварительный план проведения мероприятий.

А ГОРЬКОВКА?

Сотрудники Горьковской библиотеки завершают работу над созданием электронной коллекции
и работают над созданием презентаций  по теме "Отечественная война 1812 года" для детской и взрослой аудитории. Презентации будут предоставлены всем участникам акции.


А ПАРТНЕРЫ?

Портал ВолгаПресс.РФ (интернет-трансляции 20 сентября 2012 года)
РОСТЕЛЕКОМ (предоставление расширенного безлимитного интернет-канала во время проведения он-лайн транляции для участников акции)

Остается напомнить, что библиотеки открыты для межведомственного партнерства с музеями, архивами, клубами и другими организациями. Приглашаем для участия в мероприятии ученых, преподавателей, аспирантов, студентов, и старшеклассников, которым интересна данная тема!

P.S. А в то время, когда потенциальные участники определяются и продумывают свои сценарии, Полосатая прокрутит на экране очередную электронную страницу, и будет надеяться,  в очередном сне ей присниться бал.

Потому, что ровно на 200 лет ей совсем не хочется переноситься  даже во сне.
Ведь ровно 200 лет назад, в  июле 1812 года Отечественная война шла полным ходом, впереди было Бородинское сражение, сдача Москвы и долгий путь к победе...

8 комментариев:

  1. Хорошенькая такая, эта Наташа.. Страшно нравится мне фасон платьев той поры,под грудь. Балы, паркет. Хотела бы я.
    Пчелка, ты опять вся уработалась!! Когда отдыхать будешь,а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, и когда ты все успеваешь? И хаяриться и по блогам путешествовать?
      Твои концертные наряды не хуже, чем у Наташи. Да и танцев, полагаю, что тоже хватает.
      А я да, вся в работе. Количество участников все больше, планка все выше. Когда-нибудь я оттолкнусь недостаточно сильно, собью планку и проиграю самой себе. Тогда может быть успокоюсь... Пора бы уже.

      Удалить
  2. С интересом смотрю на вашу грандиозную подготовку к акции
    " Отечественная война1812года". Сбываются слова Кутузова к воинам:
    "...Пусть потомки с гордостью вспомнят о ваших подвигах и скажут о каждом: он был в великой битве под Москвой..." Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла А. Спасибо за пожелание успехов!
      За последние два года акции стали обычной практикой работы для библиотек нашего региона.

      Удалить
  3. " Акции" сейчас популярны везде, но мало где работают по-настоящему по этой важной теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,у нас в акции "играют" только библиотеки. Хотя нет, есть еще "Ночь в музее". В музеи сами по себе. А я стараюсь, чтобы все вместе. Чтобы был обязательный элемент в каждой библиотеки, а дальше произвольная программа.
      Самые трудные для меня историко-патриотические акции. Но, именно они, самые популярные у библиотекарей нашей области.
      И желающих стать участниками каждый раз больше и больше...

      Удалить
  4. Пост - просто супер! Побежали строка за строкой ощущения, звуки и ароматы бала: грохот оркестра, шорох платьев, треск свечей... запах старинных книг в батюшкиной библиотеке, прикосновение пальцами к записке с чем-то таинственным! И нестерпимое ожидание чего-то великого, важного для всех! Даже мурашки побежали! С нетерпением ждем начала Акции, встречи с тем, что так заворожило нашу Пчелку! Удачи Вам, Пчелочка - Трудяжка!!! А мы не поведем: в такт закружим с Вами под звуки старинного вальса - первого вальса Наташи Ростовой!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, спасибо :-) Вся эта акция ассоциируется с "Войной и миром". Очень хочется, чтобы не было стандартно или скучно. И о музыке тоже нужно подумать....

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!