пятница, 28 сентября 2012 г.

Акция "Отечественная война 1812 года". Фрагменты

20 – 21 сентября 2012 года в Волгоградской области прошла историко-патриотическая акция «Отечественная война 1812 года», посвященная 200-летию войны 1812 года.

В эти дни, более чем в 180 библиотеках Волгоградской области состоялись круглые столы, виртуальные экскурсии, презентации краеведческих изданий, викторины, литературно-музыкальные композиции, исторические игры, книжные выставки и многое другое.
В Волгоградской областной библиотеке 20 сентября открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки, он-лайн трасляция этого события была открытой и доступной,
Централизованная городская библиотечная система» г. Камышина
а затем состоялся круглый стол в режиме он-лайн "Отечественная война 1812 года и российское общество"
 объединивший 6 библиотек Волгоградской области:
- Волгоградскую областную универсальную научную библиотеку им. М. Горького;
- Жирновскую межпоселенческую Централизованную библиотечную систему;
- Новоаннинскую межпоселенческую библиотеку;
- Межпоселенческую центральную библиотеку Урюпинского  муниципального района;
- Библиотечно-информационный центр г. Фролово; 
- Централизованную городскую библиотечную систему  г. Камышина
Централизованная городская библиотечная система» г. Камышина
В других  библиотеках (районных, городских, сельских) в эти дни все желающие  знакомились с основными этапами Отечественной войны 1812 года, цитировали строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» и других,  смотрели презентации, предоставленные Горьковской библиотекой, а еще был очень популярен буктрейлер «1812 год в письмах и дневниках», созданный Вестой.

Описание всех мероприятий заняло бы сотни листов, поэтому в этом посте будут представлены самые запомнившиеся фрагменты, изложенные библиотекарями региона.

Даниловской районной библиотеке им. Д.Л. Мордовцева в день акции было многолюдно, учащиеся даниловского профессионального училища № 40 узнали об истории строительства храма, что в селе Орехово.
Сретенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца освящается в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова.
Средства на постройку граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обрел, разгромив французский отряд, сопровождавший обоз с награбленными в России ценностями (в том числе 20 фургонов церковной утвари).
Великий полководец Кутузов приказал пару фургонов с самыми ценными украшениями и иконами отправить в Орехово, для использования в возводимом им храме. Скорее всего, это не очередная красивая легенда. Еще недавно старики рассказывали, что в алтаре до последних дней жизни храма хранился генеральский мундир Орлова-Денисова..."


В Светлоярском районе акцию координировал отдел методической работы и комплектования библиотек района историко-краеведческого музея. В 12 библиотеках Светлоярского муниципального района почти 250 школьников смогли узнать о страницах исторических сражений Отечественной войны 1812 года и великих полководцах.

" Центральная библиотека Светлоярского городского поселения провела мероприятие с учащимися Светлоярской средней школы № 1. Кульминационным моментом этого мероприятия стал спектакль под названием «Бородино: Мы из прошлого», где зрители виртуально встретились с героями Отечественной войны 1812 года, с самим Кутузовым, с девицей Дуровой.
Детская библиотека Светлоярского городского поселения подготовила для учащихся 7-х классов школы № 1 познавательное мероприятие «День вековечной славы» и интеллектуальный поединок «Высота 1812». Репортаж с поля боя позволил всем присутствовавшим перенестись на Багратионовы флеши и батарею Раевского." 


Четыре библиотеки города Михайловки стали участниками акции.

"В центральной городской библиотеке прошел ретро-взгляд: «Уж постоим мы головою за Родину свою» для студентов первого курса Михайловского педагогического колледжа, в центральной городской детской библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция: «Да, были люди в наше время...», посвященная к 200–летию Бородинской битвы и исторический вираж «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». 
Ребята познакомились с основными этапами войны, вспомнили имена главнокомандующих и выдающихся генералов, рассматривали фотодокументы юбилейной медали с изображением императора Николая II, а также 122-летнего участника Бородинской битвы. Из краеведческих архивов библиотеки был представлен материал о наших земляках-участниках войны 1812 года: крестьянский сын Игнат Антонович Лукин, В.М. Максимов, бравый казак Землянухин.
Большой интерес у ребят вызвали костюмы той эпохи: китель, кивер, женское платье, веер, которые нам предоставил Городской Дом культуры.

В библиотеке №4 прошел литературно-музыкальный час биографии «Лихой гусар, герой побед, певец любви и славы…»: Денис Давыдов». 

Здесь прозвучала интересная информация о детских годах Д. Давыдова, о поступлении его на военную службу, об организации и участии в партизанском движении в войне 1812 года, о его поэтическом творчестве...


Калачевская межпоселенческая центральная библиотека 21 сентября 2012 года объявила Днем доблести и чести «Поле ратной славы».

"Первым посетителем книжных выставок «Величие и слава русского народа в литературе» и «Нити нашей памяти» стал наш земляк - российский писатель Борис Петрович Екимов. Далее для учащихся ПУ №13 состоялся историко-боевой рейд «… клятву верности сдержали»
«В сражениях Отечественной войны 1812 года донские казаки - уроженцы станиц Пятиизбянской и Голубинской нашего района А.К. Денисов, В.Т. Денисов, В.В. Орлов-Денисов, Г.С. Гаврилов показали образцы воинской доблести», - акцентировала внимание на роли казачества заведующая Калачевским филиалом Волгоградского областного краеведческого музея Никитина Вероника Владимировна. Ее предок в пятом поколении – Гаврилов Григорий Селиванович (1773г.р.) – казак ст.Голубинской, из обер-офицерских детей. На службе казаком с 1 января 1975 года, произведен в «хорунжие в 1808 г.», ранен «картечью в бороду», участник Отечественной войны 1812 года, был сотником, награжден орденами и медалями. Определением Войскогового Войска Донского Депутатского собрания от 20 июля 1845 года по заслугам сотника Гаврилова Г.С. причислены к дворянскому сословию его дети: Василий, Ефим, Дарья, Агафья. Определением Войскогового Войска Донского Депутатского собрания от 23 июня 1864 года причислены к дворянскому сословию его внуки и правнуки. В ходе встречи выяснилось, что участница рейда - Денисова Наталья Михайловна - является потомком одного из генералов Денисовых. У нее имеется родословная, благодаря стараниям руководителя Калачевского центра по истории и генеалогии края Виталия Александровича Гусева. Эта история вызвала живой интерес у молодежи. К вечеру полки книжных выставок остались полупустыми…" 

В Камышинском районе межпоселенческая библиотека не только организовала мероприятия в районной библиотеке, но и координировала мероприятия городской П-Вальской библиотеке и в библиотеках сельских поселений: Умёт, Госстанция, Терновка, Нижняя Добринка, Дворянское, Костарёво, Петрунино, Усть-Грязнуха, Чухонастовка и Семёновка.

В Суровикинской городской детской библиотеке прошло несколько тематических мероприятий, состоялись громкие чтения, проведен исторический час, посвящённый легендарному казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову. Далее мероприятия в рамках акции продолжились в народном театре юного зрителя «Балаганчик».
Перед зрителями литературно – исторической композиции «Давным – давно…» предстали образы Михаила Кутузова, Дениса Давыдова, Надежды Дуровой и даже императоров Александра Первого и Наполеона Бонапарта.

По данным предоставленным, на 28 сентября 5-ка библиотек лидеров выглядит следующим образом (но данные прислали еще не все!!!):

1 место
Межпоселенческая центральная библиотека Дубовского муниципального района» - 361 участник акции

II место
Межпоселенческая центральная библиотечная система Камышинского муниципального района - 304 участника

III место
Межпоселенческая центральная библиотека Котовского муниципального района - 296 участников

IV место
Быковская межпоселенческая библиотечная систем - 280 участников

V место
Михайловский районный центр культурного досуга и библиотечного обслуживания» - 268 участников

Огромное спасибо всем библиотекам за участие в акции! Полосатая очень надеется, что Вы во всех библиотеках все прошло познавательно и интересно.

4 комментария:

  1. Людмила Александровна, спасибо за пост, узнали как в других библиотеках прошла акция. Благодарим, что отметили нашу работу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, отчетов было много, но стандартные старалась не публиковать. Хотя может, кто-то и обидится.
      Но, вот такие фрагменты мне глянулись...

      Удалить
  2. Галина Воловикова1 октября 2012 г., 9:00

    спасибо за информацию. всегда оперативно. интересно было узнать о том, как прошла акция в других библиотеках области

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, это Вам спасибо за качественную организацию мероприятий в Светлоярском районе! И оперативные отчеты.

      Удалить

Спасибо за комментарий!