вторник, 11 декабря 2012 г.

"Подаренный билет" или еще одна интерпретация "подвешенного кофе"

Год назад библиотекари активно обсуждали идею "подвешенного кофе", которая в библиотечном мире приобрела свою интерпретацию. Библиотекари подвешивали книги.
Совсем иной вариант интерпретации  данной идеи предложил благотворительный фонд «Добрый город Петербург».

Свой проект они назвали "Подаренный билет", а описали  его следующим образом:
"Многие слышали о движении «Подвешенный кофе» - это когда любой человек может прийти в кафе и приобрести 2 чашки кофе – одну для себя, а вторую «подвесить», подарить тому, кто не может ее себе купить.
Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» предложил видоизменить эту акцию, учитывая, что Санкт-Петербург – культурная столица, в которой более 200-т музеев, и сделать «Подаренный билет», когда Петербуржцы могут купить билет в музей не только для себя, но и для льготных категорий граждан – пенсионеров и школьников, чтобы подарить им возможность соприкоснуться с прекрасным!

Первым музеем, который откликнулся на данный проект, стал музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме."
Открытие состоится 14 декабря 2012 года, а первые обладатели «Подаренного билета» смогут бесплатно посетить музей.
До 1 февраля 2013 года Любой Петербуржец может купить льготный билет для пенсионера или школьника двумя способами:
1 способ – через сайт фестиваля «Добрый Питер» в разделе «Подаренный билет»
2 способ – купить билет в кассе Музея Анны Ахматовой и опустить его в специальный ящик

О том, кто воспользовался Подаренным билетом, можно будет узнать на сайте фестиваля «Добрый Питер»  после 1 февраля 2013 года.

Предоставляемые простым людям возможности  посещения музеев Санкт-Петербурга - одного из красивейших городов России - так гармонично стали составляющей новой интерпретации "подвешенного кофе", что остается только выразить восхищение авторам новой идеи.
И надеяться, что нечто подобное придумают и в отношении библиотек.

6 комментариев:

  1. Замечательная идея! Очень хорошая задумка, дай Бог, чтобы всё получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Подумалось, а какие акции можно провести для популяризации чтения?
    "Подаренные книги" могли бы собрать библиотеки для детей из детских домов и приютов, онкологических больных, многодетных матерей.
    И пусть все читают!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в библиотеке уже несколько лет работает программа "Книгу в каждую семью". Это книги, полученные в дар от населения.Мы призываем людей не выбрасывать книги, а нести нам. Часть этих книг идёт на "реанимацию" фонда, часть- на комплектование, а остальное мы раздаём всем желающим: в т.числе в д.дома, интернаты, дома престарелых. Сначала участвовали только наши читатели, а сейчас нам несут книги со всего города. В холле нашей б-ки стоит столик с подаренными нам книгами. Люди приходят и выбирают себе то, что им нужно.Есть читательница-волонтёр, ей 92! года. Она регулярно снабжает этими книгами своих не выходящих приятелей пенсионеров. Извините! "Остапа несло". Я могу об этом говорить часами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bmangher, это же замечательно, что есть проекты и есть, что сказать! И нужно говорить везде, в реальной жизни и в сети, о том, как библиотека плодотворно работает.
      У нас идет акция "Книга в дар". Но люди приходят сами за книгами, которые лежат на стеллаже на первом этаже.

      Удалить
  4. В школах нашего города как раз сейчас (5-14 декабря) идет благотворительная акция "Чем сможем-поможем" - акция помощи детским домам. Ребята несут книги, игрушки, канцелярские товары и т.д. А фонд библиотеки в таком плачесном состоянии, что в пору тоже такую акцию проводить, что мы и делаем в "Неделю детской книги".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, такая ситуация не только в Вашей библиотеке. Но мне кажется, что для школьной библиотеки важнее всего, чтобы были учебники.

      В нашей школе мы пару раз получали по 1-2 учебника, а остальные года весь класс их покупал. А у некоторых родителей бюджет были весьма ограниченные.

      Что касается сбора книг, то астраханские коллеги в прошлом году, и в этом проводили социально-культурную акцию «Пришло время читать». В рамках акции организации и люди дарят библиотекам книги. Очень часто - новые.
      Так что такой опыт в России есть...

      Удалить

Спасибо за комментарий!