понедельник, 4 февраля 2013 г.

Продвинутые провинциалы

31 января завершился 3-х летний проект "Твой курс: Повышение компьютерной грамотности". Прежде, чем подводить итоги 2012 года и работы по проекту за все 3 года, Полосатая решила представить вниманию всех читателей гостевой пост от Людмилы Николаевны Пастуховой зав. отделом обслуживания Урюпинской центральной районной библиотеки.
«Продвинутые провинциалы», так в шутку называют теперь себя сельские жители Урюпинского муниципального района Волгоградской области, получившие обучение в «Твоём курсе».
Мужчины и женщины, юные и не очень, с образованием и без – все социальные группы села задействованы сегодня в обучении современным технологиям.
«Твой курс» пришёл в село и помог многим преодолеть не только трудности обращения с компьютером, но и прежде всего преодолеть психологический комплекс так называемой не компетентности села в информационном пространстве. Были случаи, когда многие взрослые, уже состоявшиеся в жизни и в работе люди приходя в сельскую библиотеку, говорили «Ведь я буквально ноль в компьютерных технологиях », а уходили, не просто получив знания, но и уверенность в себе. У людей появлялся шанс изменить свою жизнь к лучшему: новичкам научиться работать на компьютере, тем, кто немного владел знаниями в их совершенствовании, для дальнейшего трудоустройства или продолжения карьеры, да вообще шанс расширить свой мир через сеть Интернет. А принципы обучения, в ходе которого каждый получает то, что конкретно ему не достаёт в знаниях, так вообще совершенны. И каждый уже справляется с трудными на первый взгляд задачами такими, как работа с текстовым редактором, электронными таблицами, с мультимедийными энциклопедиями и т.д.

Урюпинская центральная районная библиотека и поселенческие библиотеки района обучили в рамках проекта «Твой курс» первые сто человек. Начало положено.
Но, главное есть ещё очень много желающих обучаться.

Информация о возможностях «Твоего курса» молниеносно распространяется между селянами, даже объявлений не надо, от соседа к соседу, от родственника родственнику и т.д. Жителей же в районе более 28 000 человек,так, что работа предстоит ещё большая…
На сегодняшний день у библиотек уже есть свои истории успеха, пусть скромные, но очень значимые для нас и наших пользователей.

Многие сельские библиотекари утверждают, что благодаря знаниям, полученным в «Твоём курсе» возрос их авторитет среди односельчан. Помогают знания и в работе.

13 библиотек в Урюпинском районе, имеющие выход в Интернет, теперь получают методические рекомендации, сценарии и другую информацию от ЦБпо электронной почте. Четыре сельских библиотеки – Михайловская, Ольшанская, Добринская и Петровская создали блоги и заявляют миру о себе и своих достижениях. Блог имеет и центральная библиотека. Достижением является и участие в мероприятиях областной библиотеки им. Горького через скайп. Но, вот успехи наших читателей радуют нас вдвойне. Например, Левыкина Н.П. помогла друзьям своей семьи найти в Интернете нужную информацию о микрохирургии глаза в Волгограде. В настоящее время друзья ожидают очереди на удаление катаракты. Давний читатель библиотеки Владимир Абрамов, теперь может порадовать свою семью и друзей самостоятельно сделанным камином. И всё благодаря сайту «Печи и камины своими руками. Практическое руководство», откуда Владимир использовал все расчёты. Пользователь Седов В.А.нашёл в Интернете дополнительный заработок.
И таких примеров очень много. Сколько людей – столько историй. Овладев навыками работы с компьютером, неограниченные возможности. Урюпинский район держит курс на «Твой курс» и нам успех обеспечен."
В этом году начинается новый проект "Твой курс: ИКТ для молодежи", остается надеяться, что коллеги из Урюпинского района будут также активно работать с молодежью в рамках нового проекта.

5 комментариев:

  1. Какая бабуля красивая! да и остальные селяне - тоже молодцы.
    Жаль,что проект заканчивается. Надо бы его продолжить, как когда-то IDEA плавно перетёк в "твой курс".Неужели 3 года прошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, Ксения Дмитриевна, постоянная читательница межпоселенческой центральной библиотеки Урюпинского муниципального района. Увидев объявление о Европейской кампании и том, что в сеть Интернет будут «выводить всех», сразу обратилась к организаторам: «Мне бы всё о казачьем фольклоре. Я в районной библиотеке уже всё прочитала. Пусть Интернет выручает».
      А уходя удовлетворённой полученным материалом, казачка выдала уже готовую частушку на злобу дня:
      «Не смотрите на года,
      Я всё так же молода.
      В Интернет я выхожу,
      Всё, что нужно, нахожу».

      Удалить
  2. Проект закончен, да здравствует новый! Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, спасибо!
      Будем работать в новом проекте. С молодежью. Месяц-два на адаптацию, а потом привыкнем и будет казаться, что так все и должно быть.

      Удалить

Спасибо за комментарий!