среда, 6 февраля 2013 г.

Дозаправка в воздухе или поделитесь позитивом

 Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Полосатой срочно нужна дозаправка в воздухе, точнее весомая доза позитива.
Поэтому она просит Вас поделиться своими положительными изменениями в профессиональной, а может быть и личной (ой!) жизни, которым способствовало ведение блога.
Варианты могут быть самые разные,
например, благодаря блогу, моя библиотека (школа и т.д.):
- приобрела новых читателей и почитателей;

- нашла своего ДЕПУТАТА и теперь у ней "депутатская неприкосновенность";
- стала IDEAльной, т.е. реализовала идею, предложенную читателями в ее блоге;
- нашла СПОНсОРА или информационного партнера;
- провела классное мероприятие;
- раскрыла секрет успеха;
- осознала в какую сторону она должна двигаться.
 
А может быть Ваши достижения будут личными и Вы нашли:
- новых друзей;
-  новую работу;


- а может быть ЛЮБОВЬ?

Даже если это маленькие успехи и достижения, просьба поделиться, потому что
хочется энергии, динамики, положительных примеров того, что мы все развиваемся и двигаемся в нужном направлении.
Может быть именно Ваш комментарий, приведет к целой цепочке действий, которая что-нибудь изменит в этом таком непостоянном мире!

20 комментариев:

  1. Пчелка, мы школьные библиотекари Тольятти завели блог, так как у нас не было площадки для выражения своих мыслей, опыта. Мы были в вакууме. На семинарах, которые у нас проводились библиотекари могли только слушать, даже вопросы задавать низзззя. сообщить что-нибудь интересное или какое объявление????? Вот для этих целей мы и создали блог, что бы говорить, объявлять. Общаться через коменты не получилось, т. к. многие не могли этого делать, у многих не было выхода в Интернет. Сейчас уже многие научаются, хотя хотелось бы побыстрее, но как идет ... Зато они при любой возможности заходят, читают, в курсе событий. кроме того сбрасываю многие ссылки интересные, что бы были в курсе, это своего рода повышение квалификации, осведомленности. Когда на выставкке - ярмарке сделала доклад (2009) "wEB 20" БЫЛ ШОК. нИКТО НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО ТАКОЕ, С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. Победителем стала библиотекарь с листочками текстов о ВОв. Блог сделал библиотекарей. Он выполняет свою роль как площадка, как своего рода газета, журнал.
    А еще до блога я мечтала создать брэнд "Школьные библиотеки Тольятти"Многие подшучивали, посмеивались... На одном из семинаров я выступила с такой темой. Сейчас много сделано в этом направлении. Блог как одна из составляющих брэнда. Это точно.По брэнду - это проекты "Музейный пикник", где мы вышли в городское пространство с проектами "Школьные библиотеки Тольятти", "Книжкины именины" В торгово-развлекательном центре "Русь"( самый крупный магазин в городе) и пр. А блог одно из звеньев в теме Брэнда. то что у нас есть блог , в какой-то степени статусно, "О, у них блог свой!" А наши конкурсы, они с помощью блога придали значимость и известность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, блог создавался для того, чтобы заявить о себе в профессиональном сообществе и как инструмент методической работы?
      А школьники его читают, комментируют?

      "БиблиоПчелка" создавалась как инструмент для образовательной деятельности, как стимул для того, чтобы библиотекари Волгоградской области начали активно использовать интерет-технологии и "продвигать" свои библиотеки в сети Интернет.
      Изначала, я полагала, что блог просуществует год-два, не более.
      И задумывалась о названии (сейчас бы придумала что-нибудь "посурьезнее") ни о содержимом.
      Блог должен быть легким, ненавязчивым, оптимистичным. А Пчелка даже слегка легкомысленной, дабы ее советы не вызвали сложности и воспринимались с чувством юмора.

      Удалить
  2. Комментирую: я, например, познакомилась с Вами, Людмила и с Вашим блогом. Кстати из него я узнала очень много нового, а ещё поняла, что я на правильном пути. А ещё, я немного Вам завидую: количеству друзей и комментариев. Так что, спасибо и всего Вам самого-самого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bmangher, количество друзей и комментариев - дело времени. И еще коммуникабельности в реальной жизни.
      Блог стал такой большой и толстой записной книжной, к которой приходится регулярно обращаться самой, да и коллег отправлять.
      Целесообразнее дать ссылку, чем объяснять голосом тот или иной элемент.
      Вам тоже всего самого наилучшего!

      Удалить
  3. Пчелка, мою историю ты и так знаешь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ЧУМработница, твою историю я знаю. Удивительная история... Но это же один случай из миллиона...

      Удалить
  4. Пчелка, я нашла много интересных людей.Это плюс)))
    Тебя в том числе, получаю много позитива от общения.
    Радуюсь интересным и душевным комментариям.
    Сама много узнаю из постов блого-друзей!
    Сколько получила от твоих уроков, ого-го!!!)))

    А еще участвовала в конкурсах, марафоне...
    Там получала признание, награды!
    Однажды даже в Москву съездила на награждение!
    Не говоря о выступлении на местном телевидении и радио!
    Все это с блогами связано)))
    Вот это ли не позитив?
    Это и есть положительное изменение)))

    ЧУМработница, конечно, двигатель большой!
    Спасибо тебе за полученные ответы на МНОГИЕ вопросы по блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, награды и конкурсы - это хорошо.
      А в Москву - так вообще замечательно. Хотя одна моя коллега только сегодня сказала, что не верит в конкурсы, особенно библиотечные...
      Главное, чтобы это движение не было тупиковым... Не, не в личном плане, в личном - блог, это однозначно развитие. Причем развитие литературных качеств, стимул к культурному развитию, стимул к грамотному письму, качественному фотографированию и т.д.

      Удалить
  5. Пчелка, создание блога помогло найти новых друзей, участвовать в конкурсах, а еще в библиотеку пришел работать мой сын. Получилась новая библиотечная династия.Ведь идея блога моя, а воплощение его. И теперь он занимается блогом, сайтом и многим другим.Наш "Библиопозитив" - позитив для нас на каждый день. Думаю и других он тоже будет заряжать позитивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, династия - это здорово!
      Моего сына блоги не впечатлили, он сайты ваяет. И не библиотечные.
      Жизнь такая многогранная, и библиотеки - это всего лишь одна грань.
      Когда-то я считала, что блог для ЦБС нужен для того, чтобы заявить о себе в Всемирной. Но оказывается даже в небольших городках и рабочих поселков блог может помочь найти новых посетителей библиотеки.

      Удалить
    2. Людмила Александровна, Ваша последняя фраза прямо про нас. Именно побывав у нас в блоге БИБЛИОКОМПАС, к нам попросились на мероприятие по Сталинградской битве старшеклассники школы-интерната для детей с ослабленным зрением, очень хорошо его восприняли и остались, по-моему, довольны. Ранее мы никогда не сотрудничали с этой школой, а теперь установлены контакты и добрые отношения. Именно после знакомства с нашим блогом к нам в библиотеку пришли молодые журналисты, создавшие и работающие на информационном портале Взгляд34.рф. Больше часа длилось наше общение, в результате которого журналисты стали читателями нашей библиотеки, а мы - корреспондентами этого портала. Появилась возможность размещать здесь свою информацию. Вот наша последняя новость на портале http://xn--34-dlcefq3a4n.xn--p1ai/news/kultura/v_biblioteke_4_mikhaylovki_proshla_nedelya_pamyati_i_slavy/ (о Неделе памяти и славы фронтовой). Я знаю, что родственники наших читателей, которые активно у нас участвуют в мероприятиях и попадают в блог, тоже читают блог и следят за событиями в библиотечной жизни. Если бы не наши блоги (БИБЛИОКОМПАС, Михайловский краевед, ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ), кто бы знал о нашей маленькой библиотеке с двумя пенсионерками, библиотечный стаж работы которых на двоих 75 лет! Так что даешь библиоблогерство и технологии WEB 2.0! Призываем и других библиотекарей заводить блоги и продвигать свои библиотеки в виртуальную среду.
      Огромное спасибо Вам, Людмила Александровна, за наше обучение и помощь в блоговедении. Если бы не Вы, не было бы библиоблогеров Волгоградской области, это точно. Очень рады, что Вы у нас ЕСТЬ! Всего Вам самого доброго, успехов и удачи в любых делах и начинаниях!

      Удалить
    3. Людмила Борисовна, я полагала, что в небольших городах люди знают о библиотеках практические все. Блоги и сайты нужны были, скорее для позиционирования в профессиональном мире.
      Статистике Ваших блогов можно только позавидовать. Думаю, не каждый блог посещают порядка 1 тыс. человек в день.
      Ваша работа, как раз пример того, что человек если хочет добиться успеха, то обязательно добьется.
      Спасибо Вам за теплые слова и поддержку. Коллеги, которые разделяют твои идеи и взгляды - это лучшее, что может подарить любимая работа.

      Удалить
  6. Пчёлка, блоггер из меня пока никакой, но может моя история добавит вам положительных эмоций.
    Года два назад у меня появилась идея создания блога. Но я занималась реализацией авторского проекта в библиотеке, а потом проекта по рождению сына. Перед уходом в декрет, дала ЦУ на перспективу своим сотрудникам: «Нужен блог. Изучите вопрос и сделайте!». Вопрос не изучили, но сделали. Подгрузили в сайт блог на платформе Word Press, голубого цвета (сайт в пастельных тонах), не известно для какой аудитории и для какой цели. Прошло пол года, чувствую – не то! Еще через пол года не выдержала, собрала весь коллектив, объяснила, что в таком виде, обновляясь раз в две недели и неизвестно для кого, блог оставаться не может. Показала, какие блоги бывают. Спросила: «Нужен ли он нам вообще?» Подавляющее большинство ответило утвердительно. Решили, что раз мы детская библиотека, следует вести его для детей. Собрала себе команду: нашла таких же, «с блогом в голове», говоря словами из вашей статьи. Определили цели и основные темы нашего «Блог-царства…», нарисовали себе аватары, сочинили профили и приступили к делу.
    А к делу мы подошли со всей серьёзностью. Вот некоторые истории из нашего небольшого опыта.
    Время 22.22. Звонок на мой телефон после новогоднего корпоратива: «Вот я еду в такси и думаю: А тебе не кажется, что юзерпики нужно ещё на 2 миллиметра друг от друга отодвинуть?»
    Рассказывает моя сотрудница: «Четыре утра. Пишу на кухне пост про Сталинград, плачу от переживаний. Вышел муж, покрутил у виска и ушёл спать. Через пять минут вернулся (а муж художник) и говорит: «Стирай всё! Ты не видишь, что фон не смотрится?».
    Звоню коллеге: «Лена, я не могу ничего сократить в Высоцком. Я каждое слово оттачивала. Мне всё жалко, я вся измучилась». Она: «Сейчас посмотрю. И правда много. Ну давай я сокращу. Ложись спать». Утром встаю, текст на месте в том же виде. На почте сообщение: «Оставь всё. Рука не поднялась…»
    Конечно, блог у нас не совсем стандартный. И не все ещё получается. Но есть огромное стремление к развитию! И главное, детям интересно, учителям тоже. Некоторые стали приходить в библиотеку специально, чтобы почитать блог. Оставляют комментарии. А нам всего 2 месяца! Какие-то выводы делать рано. Самой интересно, что из этого получится.
    Мои коллеги раскрываются с совершенно неожиданных сторон (положительных). Мы люди разного возраста, но очень сплотились. Вместе грустим и радуемся, помогаем друг другу. Конечно, полный день я не могу пока работать. Но для меня блог ещё один источник позитива, не позволяющий погрязнуть в рутине. В общем, декретный отпуск удался на славу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Patrikeevna, "проект по рождению сына" - это супер! :-) Нужно срочно присваивать авторство!
      Рада, слышать, что блоги объединили коллектив. А что блог нестандартный, так это же достоинство. Стандартные блоги - это скучно. Библиотеки и так слишком стандартизированы.

      Блоги, действительно сплачивают коллектив и заставляют коллег интересоваться жизнью и работой друг друга.
      Пчелка в своем время выполнила свою миссию, в регионе удалось "зажечь библиотекарей" и мне очень удобно узнавать новости из ленты для чтения.
      Иногда они и подозревают, что все "под контролем полосатой".

      Удалить
  7. Чую творческий кризис;), потому что сама в нём нахожусь. Так вот: кризис - это нормально! Просто время от времени нужно менять формат, что вполне реально и на старом месте (и даже в старой одёжке). Главное - движение, которое может быть, например, вглубь, вширь и даже на месте. Движение - жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, это не творческий кризис, скорее усталость. И еще статистика, цифры, которые уменьшаются. Библиотеки, которые закрывают...
      Хочется остановиться и осмыслить, а правильная ли траектория движения?
      Может быть вместо того, чтобы писать посты в блогах, нужно выходить на улицы с книгами или проводить флешмобы?
      Или как-то по другому строить продвижение библиотек в сети?

      Удалить
    2. Есть процессы объективные, повлиять на которые трудно или почти невозможно (сокращение сети, например), нужно беречь сердце, потому что его может не хватить на все эти "события". А траектория - она правильная! Каждый должен заниматься своим делом: кто-то - флешмобить, а Пчёлка - вести хороший блог!

      Удалить
    3. Алатамар, за последние годы Пчелка сильно изменилась и "выросла" из "БиблиоПчелки", формат которой обязывает к определенной манере и легкости. Название блога, сдерживает его потенциал и потенциал его автора.
      Последние полгода я пытаюсь определиться, завести ли параллельно блог с серьезной тематикой и названием (если хватит времени и сил), переименовать ли "БиблиоПчелку" (вроде тоже несерьезно, у ней уже награды есть)...

      Удалить
    4. У меня похожие проблемы. Параллельный блог не потянула, потому что позвали модерить группу, да и основной ресурс активизировался, но я не теряю надежды к нему вернуться. Хочется попробовать разные форматы. А "Библиопчёлка" уже сложившийся бренд!:)

      Удалить
    5. Нда, в этом и проблема, что все, что планируешь, не успеваешь. Человек слишком много спит :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!