вторник, 21 мая 2013 г.

И пусть Титаник плывет!

На следующий день водитель желтого такси охотно делился с информацией о Пензе. О том,  что на последнем этаже Дворца пионеров раньше можно было любоваться в телескоп звездным небом, и о том, что новое 12-ти этажное здание библиотеки в народе называют Титаником. Не подумайте плохого, просто форма здания напоминает корабль. Но лучше один раз увидеть.

Новая, современная библиотека, которая начала свою работу с 2012 года - случай, действительно уникальный.
Просторный холл, где можно воспользоваться доступом к государственным услугам.
 И электронному правительству.
С первого взгляда сложно, и в трубке была ти-ши-на.
Но читать инструкцию было некогда, а задать вопросы некому, т.к. в холле открывалась выставка, и людей было так много, что фотографировать пришлось в перерыве между
секциями.
На секции по библиотечному менеджменту и маркетингу, задумчиво вникал в суть вопросов Кот-Библиофил (в реальном мире Елена Смутнева),
а самое яркое впечатление оставило выступление Н.С. Редькиной, заведующей научно-технологическим отделом Государственной публичной научно-технической библиотеки
Сибирского отделения Российской академии наук г. Новосибирска "Стратегия развития библиотечной технологии в современных условиях". И представленные прогнозы в области IT.


И еще запомнился сравнительный анализ из презентации Л.И. Власовой, заведующей отделом библиотечного маркетинга Научно-технической библиотеки Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Полосатая тоже выступала, и по традиции делится презентацией -

Планировалось и удалось посетить секции по тематике, близкой к основной деятельности: электронные ресурсы, автоматизация, методическая деятельность. Выступления были разноплановые, фрагменты из них фиксировались в РБАшном блокнотике. Впереди - осмысление и внедрение.

В это день состоялось открытие удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки, и после официоза Пчелка осторожно устроилась за компьютером и опробовала работоспособность установленного программного обеспечения.

В Пензенской областной библиотеке в центре правовой информации, на базе которого открыт региональный центр Президентской библиотеки установлено 20 моноблоков, из них 4 - с доступом к фондам Президентской библиотеки по VPN-каналу.
 А дальше - еще 20 размещено в тренинг-центре, где обучают компьютерной грамотности.
 
Во всех отделах на окнах - тематический батик, созданный местными мастерицами.
Несколько лет назад в Пензе произошло объединение областных библиотек, поэтому не удивляйтесь наличию помещений, оборудованных для самых юных читателей.
"Центр успешного развития" уютен и комфортен, а так как новое здание библиотеки расположено в спальном районе, не будет пустовать.

3 этажа библиотеки обустроены для работы пользователей, несколько этажей занимает современное книгохранение.
В распоряжении сотрудников - оборудование для обеспыливания книг

А еще в библиотеке есть "балкон любви",

с которого открывается потрясающий вид. На этом балконе любят фотографироваться влюбленные и свадебные пары.
Но самое главное в библиотеке не оборудование и интерьеры, не так ли? Самое главное - люди, которые готовы поделиться частью своей души. О них, "людях Х" - следующий пост.

Продолжение следует>>

6 комментариев:

  1. Пчёлка,только блузочки меняет!:-) Кстати, спасибо,что напомнила, у меня есть аналогичная твоей изумрудной - бирюзовая. Завтра в честь тебя надену.
    Библиотека - прелесть что такое.
    Презентация твоя - ваще.. ты, мне кажется, уже настолько глубоко изучила ваших читателей,что они сами себя так не знают,ка ты - их:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Пенза нас поразила не только огромным финансированием на учреждения культуры (6 млр. за последние несколько лет), но и температурным режимом. Было не просто тепло, а очень жарко. Поэтому официозные пиджачки и блузочки с длинным рукавом остались невостребованными, пришлось обновлять гардероб :-)
      А что касается исследования, да, вошла во вкус :-) Но, к сожалению, так и не нашла ответ за самый злободневный вопрос: "Как привлечь много-много людей в библиотеку?"

      Удалить
  2. Пчелка - сплошная красота!
    И у штуковины с доступом к электронному правительству:-)
    И у установленного программного обеспечения:-)
    И на балконе любви! Спасибо:-)

    Сама библиотека - это что-то)))

    ОтветитьУдалить
  3. ИрЭн, красота не то слово! Я фотографировала интерьеры и мебель, рол-апы и цветочки, моноблоки и компьютеры. И все время думала: "И я такое же хочу!"
    А балкон любви - да :-))) Почему-то Пенза, с ее обширной культурной программой, историями любви талантливых и великих, ее природой и погодой, и, конечно же, "балкончиком любви" в библиотеке, стала ассоциироваться с словом "любовь"! :-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Даже не верится, что такие библиотеки есть и у нас в стране, а не только за рубежом. Если Пензенская власть уделяет ТАКОЕ внимание библиотекам, то смею надеяться, что в других социальных сферах тоже все замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коллеги, есть в России такая библиотека. Региональная власть уделяет внимание не только библиотекам, а культуре в целом. Хотя страшное слово "оптимизация" не радует коллег из Пензы.
      С другими сферами познакомиться не успела. А вот Набережная выглядела не лучшим образом, ей явно не хватало внимания властей. Не сравниваю с Волгоградом, но даже набережная в Камышине красивее, уютнее, чище.

      Удалить

Спасибо за комментарий!