суббота, 18 мая 2013 г.

Операция "РБАтизация"

11 мая, ранним волгоградским утром, небольшая женская группа неторопливо загружала преимущественно красные чемоданчики в автобус темного цвета. Кодовое слово РБА прозвучало в утренней тишине несколько раз, а затем каждая из дам, устроившись на потертых креслах, занялась своим делом. Кто-то дремал, набираясь сил перед операцией, кто-то смотрел сериал про доблестных российских полицейских, а кто-то нещадно эксплуатировал свой смартфон, заставляя его воспроизводить неповторимые приключения Фандорина, а попросту слушая аудиокниги Бориса Акунина.
Ночью автобус доставил пассажиров в г. Пензу.
Женский десант неторопливо разобрал свой багаж и, сориентировавшись на местности, оперативно нашел и заселился в гостиницу с одноименным названием "Пенза". Вид из окна был потрясающий!
На следующее утро планировались ориентировки на местности, поэтому группа разделилась. Кто-то поехал осваивать музей-заповедник "Тарханы", а кто-то знакомился с городской инфраструктурой.
13 мая оперативная группа собралась в Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского  
 и влилась в ряды более 750 единомышленников из 413 организаций из 64 регионов России,
дабы найти ответы на извечно неразрешимые вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".
Все начиналось красиво...

Официальную хронику события излагали региональные СМИ, которых было видимо-невидимо.
А неофициальная транслировалась в Тви с хэштегом #РБА2013
 и в группе "Российская библиотечная ассоциация" в социальной сети "FaceBook".

Отчеты о работе и бюджете,
выборы нового состава РБА и цифры, цифры, цифры!

Знаете ли Вы, что в России за прошедший год посетили библиотеки 53 млн. россиян?
443 млн. посещений в разных уголках нашей страны и 65 млн. посещений библиотечных сайтов!
А знаете ли Вы, что 165 тыс. человек работают, получая небольшие зарплаты, для того, чтобы в России образованные и читающие люди могли получить безвозмездный доступ к книгам, электронным базам данных, принять участие в образовательных и культурно-массовых мероприятиях?
Звучала и нерадостная информация. Количество библиотек в России уменьшилось с 46 тыс. до 42 тыс., количество постоянных пользователей тоже, увы, не возрастает. А на видимом горизонте оптимизация - обязательное условие грядущего роста финансирования, в том числе на заработную плату.

Основные задачи библиотек (кроме продвижения чтения), которые услышала Полосатая звучали следующим образом:
- перевод документов в электронную форму;
- разработка новых профессиональных стандартов, подготовка кодексов этики и т.д.;
- дальнейшее формирование сводного каталога библиотек России (на данный момент он содержит более 7 млн. наименований).

 Из выступлений первого дня, запомнилась больше всего публичная лекция С.А. Басова "О формировании механизмов общественно-государственного партнерства в управлении социально-культурной сферой". Конспекта не получилось, но если кратко, то в зале звучали цитаты В.В. Путина и излагались перспективы "мягкого влияния" на власть посредством внедрения в общественные советы, разработка экспертных рекомендаций при формировании библиотечной политики и т.д.  Дабы не искажать суть лекции, остается только ждать, пока она будет опубликована в сети или сборниках.

Завершился первый день голосованием и выбором нового состава РБА, обсуждением и мыслями о том, что библиотекам придется не только значительно меняться, но и уменьшиться по своей численности и составу.
А впереди было знакомство с"Людьми Икс", загадочным "Титаником" и многим-многим другим.
Продолжение следует...


P.S. Несколько фотографий "схомячено" с фотогалереи Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

6 комментариев:

  1. Ой, как вспомнились прожитые конференции РБА: Саратов, Питер, Брянск, Ярославль, Псков, Новосибирск. Спасибо РБА,что удалось поездить по стране. Каждая поездка запомнилась, конечно же, встречами с людьми, которые уже стали родными. А, во вторых, посещением литературных мест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, моя география намного скромнее. В основном Москва и Питер. По линии РБА - первый раз, полагаю, что последний.
      А культурная программа была потрясающей. Эта командировка запомнилась встречами с приятными людьми, красотой архитектурных сооружений, прекрасной художественной галереей и замечательными экскурсоводами :-)

      Удалить
  2. Пчёлка, спасибо за возможность заочно увидеть, что происходило на РБА. Давно уже там не была - столько денег не зарабатываю, чтобы на свои ездить, а оплатой командировок теперь "глухо" совсем, увы...
    Да, права Ириша, литературные экскурсии и люди остаются в памяти навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, прекрасно Вас понимаю. Нужно признать, что этом году мне повезло. Полагаю, что больше поездок не будет. А воспоминания останутся. Навсегда.

      Удалить
  3. Biblio Bee, почему-то ваш блог исчез из моего списка. Но мне удалось вас найти и подписалась заново.
    С удовольствием прочитала. А в Тарханах побывали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, в Тарханах не побывала. Очень уж долгой была поездка из Волгограда в Пензу на автобусе, поэтому на следующий день я выбрала экскурсию по Пензе. И не пожалела. Но об этом, если хватит времени, еще напишу :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!