среда, 30 октября 2013 г.

Любовь уходит не спеша

Вы когда-нибудь влюблялись с первого взгляда? Уверена, влюблялись! И прекрасно помните, как с трепетом ловили слова, восхищались и ждали чудес. Так было и с Полосатой, когда она в первый раз попала в Страну Чудес. Новые технологии не вошли, а ворвались в ее жизнь. Освоение технических заданий, внедрение новых процессов, организация и проведение мероприятий. Каждый раз планка поднималась все выше и выше, а уровень адреналина в крови возрастал.
Этой осенью она появилась в величественном здании Синода в очередной раз. Нет, это была не конференция, а рабочее совещание участников региональной сети Президентской библиотеки.

В рамках мероприятия были подведены итоги работы Президентской библиотеки за  период 2009 - 2013 гг:
  • подписано соглашений с Администрациями  регионов - 30;
  • подписано соглашений с региональными организациями - 82;
  • создано филиалов - 1;
  • создано Региональных центров - 22;
  • создано Удаленных электронных читальных залов - 51;
  • количество подключенных рабочих мест - 379.
 Прогноз развития филиальной сети Президентской библиотека на период 2014 - 2016 гг. был следущим:
  • подписание соглашений с Администрациями регионов к началу 2017 г. - 50;
  • создание Региональных центров Президентской библиотеки в субъектах РФ - 15-20;
  • всего Региональных  центров - более 40;
  • всего Удаленных электронных читальных залов - более 100.
Задачами типового Регионального центра Президентской библиотеки обозначены:
  • обеспечение 100% доступа к фонда Президентской библиотеки из электронных читальных залов;
  • обеспечение организации отбора, оцифровки и обработки информации для передачи в фонды Президентской библиотеки;
  • участие в образовательных просветительских проектах;
  • подготовка и реализация совместных выставочных проектов.

В перечне задач реализация выставочных проектов стояла последним пунктом, но судя по программе и порядку выступлений представителей из регионов приоритетами были обозначены виртуальные выставки и выставочные проекты. Направление, которое в обычных библиотеках давно используется.
Вспомнилось, что когда в Горьковке нет желающих организовать или проблема с целевой аудиторией, но очень нужно провести то или иное мероприятие, верстается презентация, а затем размещается на сайте и воспроизводится на большом телевизоре в холле.

Но волгоградцев больше привлекали реальные выставки, особенно, если на них были представлены оригиналы документов. На такие выставки, как "Время. Город. Люди" приезжают школьники с классными руководителями из дальних районах города, приходят студенты и люди разных возрастов.
И больше всего посетители хотят увидеть, а по возможности прикоснуться к раритетным изданиями и предметам.
Самым запоминающим  оказался проект "Организация вебинара с международным участие. Проект "День Арктики в Президентской библиотеке". Опыт  совместного проекта с Федеральным университетом в развитии Арктической стратегии Российской Федерации".
Неплохой проект с кратким и звучным названием, поддержка на уровне, судя по всему неплохая техническая составляющая.

Полосатая выступала последней из регионов. Мульмедийный зал значительно опустел и выступление получилось быстрым и без драйва. Где-то в прошлом осталась увлеченность, волнение и "горение ярким пламенем". Презентация напоминала констатацию фактов: состоялось, провели, выпустили.

Хотя гордость за свою библиотеку и за участвующих в проектах коллег осталась. Осталась и благодарность к партнерам, которые помогли реализовать все проекты, особенно к Волгоградским коллегам, ведь без их помощи и поддержки многое из перечисленного не удалось бы сделать.


К сожалению, загруженные с помощью сервиса slideshare презентации искажают оформление и не воспроизводят анимационные эффекты, но в принципе можно понять суть выступления.

Самым приятным и полезным событием стала встреча с коллегами! За год произошло так много интересного, нужно было все успеть обсудить, обсудить, помечтать :-)
Как знать, может быть в следующем году будут новые видеоконференции или даже совместные проекты с Региональными центрами гг. Тамбова и Магадана.

А какими приятными неожиданностями стали сувениры, особенно такие тематические :-)
Покидая Страну Чудес, у Полосатой мелькнула мысль, что больше она в нее не вернется. Спокойно так промелькнула, без сожалений и переживаний.
А еще подумалось, что впереди будут новые проекты и новые идеи, другие люди и другие истории, совершенно в ином формате и исполнении.


Еще посты о Президентской библиотеке:
 

4 комментария:

  1. Странно, как это я пропустил Арктику... У нас сейчас это самое актуально направление. Такое впечатление,что мы толкьо сейчас там начали жить:-)
    чёлка, про горение: ты не искришь, но для оружающих твой спокойный тёплый огонь даже комфортнее:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, на следующий год проект "День Арктики" продолжится. Если я не ошибаюсь, Президентская библиотека планирует его провести совместно с Ямало-ненецким автономным округом.

      Теплый огонь хорош для семейного очага :-)
      А для работы нам с тобой всегда было нужно нечто большее: драйв, азарт, адреналин.
      Часто вспоминаю, какая у нас с тобой была идеальная конкуренция :-) Без всяких-яких :-)

      Удалить
  2. Что делать? Любовь она такая, приходит и уходит... :(
    А выставки-инсталляции с реальными предметами и раритетными изданиями действительно вызывают большой интерес. Особенно у детей. Да и у взрослых. Просто дети более ярко выражают свои чувства.
    Встречи с коллегами, знакомство с их опытом, узнавание чего-то нового всегда действуют бодряще. Хочется скорее начать претворять в жизнь это новое применительно к своим условиям.
    А любовь будет новая. Какие наши годы?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, про любовь, это точно. Дама капризная :-)
      Все стремятся к виртуальным выставкам, интернет-музеям и т.д. Мы настолько интернетизировались, что начинается отторжение от искусственной жизни. Это заметно по падению активности в социальных медиа.
      А настоящее, оно остается настоящим. И к нему хочется прикоснуться.

      Удалить

Спасибо за комментарий!