вторник, 29 октября 2013 г.

Ежегодное...

Раз в году руководители библиотек собирались в бане на Ежегодном совещании директоров федеральных и центральных региональных библиотек России. В этом году совещание прошло 22-23 ноября в Санкт-Петербурге и самым популярным словом стало слово из трех букв. Нет-нет, не подумайте ничего плохого, в слове "НЭБ" нет неприличного. Национальная электронная библиотека (НЭБ), это библиотечное "завтра", а в завтрашний день нужно смотреть с оптимизмом.

Цифры и факты

Но прежде чем рассуждать на тему будущего, проанализируем настоящее.
По данным ГИВЦ Минкультуры в 2012 г. в России:
  • 40820 публичных (общедоступных) библиотек. Из них, в ведении Минкультуры России находится 40238 библиотек;
  • доля библиотек находящихся в сельской местности из общего числа библиотек составляет 31141 (76,3%);
  • доступ к сети Интернет - 16921 библиотек (42%);
  • книговыдача = 1148,03 млн. экз.;
  • библиотечная система страны обслуживает 52,2 млн. пользователей (охват – 36,5% населения);
  • зарегистрировано 432,064 млн. посещений библиотек
  • зарегистрировано 65,2 млн. посещений сайтов библиотек (прирост с 2008 г. - 264,6%).
Но, несмотря на столь значимые цифры, ситуация складывается не в пользу библиотек, привыкших работать по традиционной схеме.


Тенденции меняются и делают общество более мобильным и цифровым. Происходит следующее:

  • постепенное сокращение тиражей и названий печатных изданий. 
  • нарастание количества и объема полнотекстовых цифровых коллекций. 
  • увеличение пользователей, которые получают всю нужную информацию в цифровом виде;
  • рост возможностей и доступности мобильного интернета; 
  • развитие и расширение сервисов в сети; 
  • развитие облачных технологий для распределенного хранения информации;
  • больше трети российских пользователей интернета (36%) признаются, что проводят в Сети слишком много времени, особенно пользователи, живущие в сельской местности (46%).
Если цифр недостаточно, с полной версией можно познакомиться в презентации Гусевой Е. Н., заместителя директора Департамента науки и образования – начальника отдела библиотек и архивов МК РФ "Библиотеки в социальной политике государства. Тренды развития"

Выступление было "без воды" и достаточно конструктивное.

Тренды развития были обозначены следующие:

  • новая просветительская роль библиотек;
  • экспертная роль;
  • новая роль на рынке информационных услуг;
  • новая роль сфере культуры.
Направления указаны, остается двигаться.

Слово из трех букв

Разбирались с словом из трех букв долго, почти весь день. Сначала о НЭБ рассказывали ведущие библиотечные гуру, потом механизм работы излагали разработчики. А потом было бурное обсуждение вышесказанного с участием  Ивлиева Г. П., статс-секретаря - заместителя МК РФ.

"И что же дальше будет?" - спросите Вы. Вероятнее всего будет следующее:
  • полномасштабная оцифровка всего, что можно оцифровать (что не попадает под закон об авторском праве);
  • договора с авторами на предоставление электронных копий в НЭБ (возможно появление законодательных документов, обязывающих издателей передавать 10% электронных экземпляров изданных документов в НЭБ);
  • создание единого читательского билета для федеральных (в перспективе региональных библиотек);
  • открытый доступ пользователей к определенному объему документов НЭБ;
  • организация виртуальных читальных залов (ВЧЗ) на базе библиотек для предоставления полного доступа к документам НЭБ (с контролем за соблюдением авторских прав);
  • создание на базе региональных библиотек распределенных хранилищ электронных документов с организацией доступа к ним в режиме 7/24 (7 дней в неделю, 24 часа в день).

Какие "подводные камни" могут возникнуть у библиотек-участников проекта?
Вероятнее всего следующие:
  • необходимость приобретения/замены устаревшего оборудования для открытия ВЧЗ;
  • организация доступа к сети интернет, а при его наличии регулярная оплата услуг провайдеров, предоставляющих доступ;
  • доработка используемых информационно-библиотечных систем (интересно, а за чей счет и что делать тем, у кого разработчики "рассосались"?";
  • обучение библиотекарей работе с электронными изданиями;
  • комплекс мер по привлечению пользователей в ВЧЗ.
Единственное утешение для районных и сельских библиотек - федеральные трансферты на подключение к сети Интернет будут увеличены. Но хватит ли их? Вопрос открытый.

Создание Национальной Электронной библиотеки, о которой совсем недавно Полосатая "добывала" информацию - вопрос решенный. А значит, нужно работать в указанном направлении и думать, как все согласовать с нашими госзаданиями и дорожными картами
 и .... внедрить с максимальной пользой для наших читателей.

О "КакЧестве" библиотечных услуг

В этом году на совещании особое внимание было уделено менеджменту качества.
Самой доступной и понятной оказалась презентация Михновой И. Б., директора Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент РБА "Интернет как объективный источник независимых оценок библиотеки молодежью" 

Возможно потому, что Горьковка шла "нога в ногу" с этой библиотекой, даже не подозревая об этом. Очень приятно, что у Горьковке в Фейсбук  более 4-х тысяч друзей, да и в других сетях она не обижена любовью пользователей. Если данная схема будет принята как источник независимых оценок, значит работа в социальных медиа будет оправдана.
 Традиционно приятным и ненавязчивым было выступление Племнека А. И., директора информационно-библиотечного комплекса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, исполнительного директора АРБИКОН
«Это не сыр, а сыворотка...» или еще раз о качестве библиотечного обслуживания глазами современного пользователя.
После него пронзительно захотелось на конференцию АРБИКОНА послушать о сервисах, системах, автоматизации библиотек. И самое главное, все это работает!!!

Полезным оказалось выступление "Модель управления качеством как основа стратегического управления деятельностью библиотеки" Тарасовой С. А., директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президента Российской библиотечной ассоциации.

С презентациями остальных докладчиков и резолюцией можно познакомиться на сайте РНБ

 ПоТУсторонее


В этом году к совещанию был явный интерес со стороны СМИ.

А со стороны участников - интерес к выставкам, хотя желающих представить свое оборудование, услуги или издания оказалось не очень много.
Полосатая полюбовалась планетарными сканерами, очередной раз громко помечтала о сканере для оцифровки дореволюционных газет,
пообщалась с представителями компаний, предлагающих доступ к электронным изданиям и в очередной раз осознала, что самый оптимальный механизм виртуального обслуживания у системы "Литрес: Библиотека". Эх, довести б его до ума!

Общее впечатление о совещании осталось приятным. За два дня прозвучали ответы на многие вопросы, появилась уверенность, что Горьковка двигается в правильном направлении, но осталось беспокойство за районные и сельские библиотеки. А очень хотелось бы, чтобы они встретили завтрашний день вместе с крупными библиотеками и их будущее было бы не оптимизированным,
 
а оптимистичным.

8 комментариев:

  1. Людмила Александровна, спасибо за интересный пост, но для нас (небольших библиотек ) это звучит как фантастика... На первом месте - как сохранить библиотеку для читателей. Прошла у нас первая волна оптимизации. Городские библиотеки пострадали минимально, по крайней мере все работают, обслуживают читателей. Весь удар пришелся на сельские библиотеки. В следующем году будет еще сокращение. Мы сейчас живем одним днем. Грустно всё это...Хочется верить, что хотя бы областные библиотеки сохранятся, чтобы воплотить то, о чем Вы пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, для всех библиотек самое главное - сохранить библиотеку для читателей. Тенденции зарубежных библиотек - полные залы. Аншлаги в библиотеках появились не так давно, но это факт. Причем это происходит при уменьшении финансирования (увы, тенденция общемировая).
      Городские библиотеки должны сохраниться, самое главное - пережить ближайшие годы. Хотя в год культуры внимание со стороны властей на всех уровнях будет.
      В этом году в приоритетах детские библиотеки. О них говорят много и на самом высоком уровне. По сути многое зависит от эффективности их работы. Если они сформируют привычку читать и ходить в библиотеку, значит через несколько лет получим новых читателей.
      Если для оценки качества работы признают лигитимными отзывы в блогах и соцсетях, Ваш "БиблиоКомпас" окажется весьма актуальным подспорьем. И доказать эффективность работы Вашей библиотеки будет совсем не сложно, ибо положительных отзывов достаточно много.

      Удалить
  2. Да, согласна с предыдущим оратором:)) для нас, провинциальных библиотек это как новости с другой планеты (планетарный сканер звучит в этом контексте как инопланетный). мы озабочены выживанием. вот дают трансферты на подключение к Интернет, а трафик кто оплачивать будет? местные власти? далеко не все. на местную газету 150 руб. не выделяют некоторые поселения на подписку полугодия для библиотек:(( про книги вообще молчу... а уж цифровать нечем и некому. но это, конечно, не значит что этого не должно быть. Областные библиотеки идут вперед, а мы за ними плетемся - и то хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Геннадьевна, трансферты будут идти из федерального бюджета. В этом году ряд районов их уже получили, но они оказались не достаточными.
      На следующий год суммы должны быть больше и библиотеки, хотят этого или нет, будут вынуждены "идти в Паутину".
      К сожалению, трансферты на книги уходят в прошлое. Могу предполагать, что это будет способствовать вымиранию маленьких сельских библиотек.
      Цифровать небольшим библиотекам не придется, Ваша задача - обеспечить доступ к компьютеру и, соответственно, Национальной электронной библиотеке.
      А что касается оцифровки, если есть интересные краеведческие материалы, не обремененные авторским правом - везите, оцифруем в Горьковке.
      Коллеги из Фроловского БИЦ привозили газету, мы оцифровали, диск сделали.

      Удалить
  3. P.S. Лишь бы не вышло наше будущее таким как на последнем фото в этом посте:)) Людмила Александровна. всегда интересно читать Ваши посты - о серьезном с шуткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить (как же без этого), что наше будущее мы сможем корректировать, обновлять и поддерживать в должном состоянии.
      Если одна дверь закрылась, нужно стучаться во все двери, иначе новая дверь просто не откроется.
      По сути, другого нам не остается.

      Удалить
  4. Да, я уже слышала что на следующий год не будет федеральных средств на комплектование - плохая новость. а про интернет это понятно, что на федеральные подключат, но у местной власти нет средств проплачивать его потом. подключим на один месяц? никто не спорит что надо идти в Паутину и иметь доступ к НЭБ. лишь бы этот доступ не перекрывали неуплатой текущего трафика местная власть.
    Людмила Александровна, Вы правы-стучаться надо, а вдруг откроют? Другого нам не остается:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что средства будут поступать в конце года. Хотелось бы, чтобы их хватило на год.
      А пока НЭБ только идет в библиотеки, а книги уже перестанут "доходить", придется думать, что предложить читателями. Главное, чтобы последние от этих перемен не забыли о том, что в стране есть библиотеки.

      Удалить

Спасибо за комментарий!