вторник, 14 января 2014 г.

Год культуры в Волгограде в нерадостных тонах

В Волгограде закрывается четыре взрослые библиотеки: библиотека-филиал № 5, библиотека-филиал № 14 (информационный центр здорового образа жизни), библиотека-филиал № 16 и библиотека-филиал № 19 (центр возрождения народных традиций), а также детские библиотеки № 11, 15 и 16.

В соответствии с текстом приказа, учреждения подлежат ликвидации «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств». Год синей лошади оказался для читателей и библиотекарей неблагосклонным.
"Вместе со званием самой читающей нации русские, волгоградцы, лишаются не только доступа к библиотечным фондам, но и памяти о своем историческом прошлом. Библиотеке-филиалу № 5, которая будет оптимизирована, в этом году исполнилось бы 70 лет – именно такую круглую дату недавно отмечали в Волгограде в связи со Сталинградским сражением.

Библиотека № 5 была открыта в феврале 1944 года спустя ровно год после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Помещение нашли в подвале одного из домов разрушенного города. Фонд насчитывал всего 3000 книг, которые были присланы героическому городу из Перми, Свердловска, Саратова.
Библиотеке пришлось несколько раз переезжать, и только в 1973 году она получила новое просторное помещение площадью 1300 кв. м, в котором и доживает свои последние дни"(источник).

И только  одна публикация  «Мы будем бороться против закрытия библиотек» на портале V1 вселяет слабую надежду.
Хотя совсем недавно, библиотеки старались отстоять "книжные трансферты", но потерпели фиаско. Им только и остается, что гордиться раритетами, если таковые имеются в фонде.
Помимо грядущей ликвидации библиотек, Волгоград ждет реорганизация двух творческих вузов – Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК) и «Серебряковки». Интересно, смогут ли избежать подобной участи музеи и театры?
Год культуры, которого так ждали, не оправдывает надежд. Поделитесь, а как обстоят дела в Ваших городах и регионах?
Как Вы думаете, сколько библиотек за этот год исчезнут и сколько книг погибнут от рук людей?

8 комментариев:

  1. Да, у вас получается Год Убийствакультуры ил Год Унтикультуры какой-то...Надеюсь, что ваши власти образумятся, или эта невеселая статистика додет до более УМНЫХ людей...эх...выбивают нашего брата по-тихоньку из культуры...а жаль. И еще поражена закрытию последней библиотеки, вот ее то можно было и оставить..столько нужно несла она в себе как Центр возрождения народных традиций...не буду ругаться и выражовываться, а хочется!!!!
    У нас вроде спокойно, либо пока не шокируют. Говорят опять начинается централизация и ранее оторванные сельские филиалы и отданные на расправу в сельские администрации, которые сократили им раб. ставки до 0,75 и 0,5 и 0,25 ворачивают обратно. Но как это будет и с какими потерями - не знаю. С новым годом - годом культуры, господа:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, у нас централизация была в прошлом году в г. Михаловке. Соединили межпоселенческую и городскую системы. Библиотеки все сохранены, потому что местные власти разумные.
      А сворачивание до 0,5 и 0,25 ставки в нашей области тоже идет полным ходом. Увы, дотационный региона, бюджетов на культуру нет :-(

      Удалить
  2. Да уж...
    И сказать больше нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чумработница, это лишний раз говорит о том, что все зависит от человека, которые принимает решения и профессионализма его команды.
      Я отвергаю необходимость оптимизации, но оптимизация должна быть разумной, на основе анализа, социологических опросов и краудсорсинга.
      Я никак не могу понять, почему управленцы, которые постоянно проходят обучение по соответствующим программа, не используют данный инструментарий?

      Удалить
  3. Очень сочувствую! У нас, в Нижнем Новгороде, 2013 год закончился ОТКРЫТИЕМ новой библиотеки - "Центра семейного чтения". Мы надеемся, что оптимизации в таком формате, как в Волгограде, у нас в ближайшее время не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, надо же, библиотеки открывают? Порадовали.
      Мы тоже надеемся, что областные власти образумят - таки городские и оптимизация будет менее масштабной.

      Удалить

Спасибо за комментарий!