среда, 15 января 2014 г.

Подготовка к видеоконференции «70-летие важнейших битв 1944 года - духовно-нравственный ресурс патриотического воспитания современной молодёжи»

Дабы не отступать от сложившихся традиций, Полосатая с коллегами планировала очередную видеоконференцию. А для остроты ощущений был выбран новый партнер - Новосибирская областная юношеская библиотека.
Лучшие доклады будут озвучены 5 февраля в "прямом эфире".
В видеконференции возможно заочное участие, если у Вас есть готовые публикации или Вы найдете время и желание их подготовить - присылайте, они могут войти в электронный сборник.


Официальное информационное письмо выглядит следующим образом:

"Волгоградская областная универсальная библиотека им. Горького и Новосибирская областная юношеская библиотека 5 февраля 2014 года в 13.00 часов МСК проводят научно-практическую видеоконференцию «70-летие важнейших битв 1944 года - духовно-нравственный ресурс патриотического воспитания современной молодёжи».
Приглашаем принять участие в работе видеоконференции учёных, работников образования, культуры, молодёжной политики, специалистов в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи, представителей ветеранских и иных общественных организаций.
Цель видеоконференции – обсуждение современной роли библиотеки как института социализации подрастающих поколений в решении актуальных проблем развития патриотического воспитания молодёжи современной России, обмен опытом развития региональных систем патриотического воспитания детей и молодёжи, расширение научных и организационных связей.
Основные вопросы для обсуждения на конференции:
  • Библиотека как институт социализации молодёжи: инновационные технологии в патриотическом воспитании молодёжи;

  • Воинский подвиг новосибирцев в Сталинграде: единство пространства-времени духовного опыта защиты Родины;

  • 70-летие важнейших битв 1944 года в исследовательском творчестве детей и молодёжи как источник развития патриотизма наследников Великой Победы;

  • Ветераны и современная молодёжь: межпоколенная преемственность ценностного отношения к Родине.
По итогам конференции будет издан сборник материалов в электронном виде. Материалы также будут опубликованы на сайтах ВОУНБ им. М. Горького и Новосибирской областной юношеской библиотеки.

Требования к оформлению материалов:

Тезисы докладов должны быть представлены в формате: Microsoft Word.
Рисунки должны быть представлены в отдельном файле.
Размер листа: А 4. Величина полей - 2,0 см. Межстрочный интервал: 1,5 (полуторный). Шрифт: Times New Roman, размер – 14 п. Объём материалов до 8 стр.
Оргкомитет оставляет за собой право редактирования и необходимого сокращения представленных текстов.

Оргкомитет, адреса и телефоны указаны на сайте Горьковки

Будем рады всем, кто примет участие!

8 комментариев:

  1. А в следующий раз научная библиотека будет проводить мероприятие с детской библиотекой о воспитании детей дошкольного возраста? Вам не кажется, что научная библиотека должна проводить мероприятия и работу совершенно другого уровня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас проходят мероприятия для разных целевых аудиторий.
      А в данной ситуации молодежь - это наша целевая аудитория.
      В рамках видеоконференции ученые, руководители и сотрудники учреждений культуры и образования, молодёжной политики, специалисты в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи обсудили роль библиотек, театров, высших и средних образовательных учреждений как институтов социализации подрастающих поколений в решении актуальных проблем развития патриотического воспитания молодёжи современной России.
      Уровень конференции был весьма достойным. Партнером выступил Ресурсный центр федеральной системы патриотического воспитания Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ на базе Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.
      По всей видимости, Вы не знакомы с с мероприятиями библиотеки, которые регулярно публикуются на сайте Горьковки ( http://vounb.volgograd.ru ) и в социальных сетях.

      Удалить
  2. Да нет как раз очень знаком. Если вы откровенно признаетесь в том, что ваша целевая аудитория - молодежь, тогда все понятно. Мне всегда казалось, что целевая аудитория научной библиотеки - это профессорско-преподавательский состав вузов, это поддержка научных исследований, а не юношеская категория. Хотя конечно, если вы не интересны научному сообществу Волгограда, то вы, превращаетесь в массовую библиотеку. Юношеская аудитория - это целевая аудитория юношеских и молодежных библиотек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю по пунктам:

      1) У Вас очень необъективная оценка нашей библиотеки. И Вы невнимательно прочитали пост и мой комментарий к нему. Я уже предложила Вам познакомится с деятельностью библиотеки, которая отражена на официальном сайте.

      2) Для данной видеоконференции свои доклады готовили и выступали ученые, преподаватели, специалисты учреждений образования и культуры. И по итогам будет выпущен научный сборник докладов. И готовилась видеоконференция по инициативе ученых из Волгоградской академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, с которыми мы очень активно сотрудничаем. И это не первая, и не последняя видеоконференция, которую мы проводим.
      И Вы при этом считаете, что библиотека не интересна научному сообществу?

      3) У нас областная универсальная научная библиотека (не вузовская), а еще при этом она публичная. А это означает, что мы работаем с разными целевыми аудиториями. У нас 48 тыс. постоянных читателей, в том числе молодежь, работающие люди, лица с ОВЗ, пенсионеры
      Конференций, видеоконференций, круглый столов и других мероприятий, рассчитанных на различные целевые аудитории у нас проходит много.

      4) Я не курирую научное направление работы в своей библиотеке.
      Я просто считаю, что областная универсальная научная библиотека (а Горьковка - публичная библиотека) - это то место, где любой человек может принять участие в тех мероприятиях и проектах, которые ему интересны. И не важно, молод он или стар, учится или работает.

      P.S. Вообще-то крайне невежливо вести дискуссию под именем "Анонимный".

      Удалить
  3. Пчелка, Анонимный просто завидует твоей жизненной активности!
    Даешь новые видеконференции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-)
      Конечно, будут новые видеоконференции. И для педагогов, и для историков, и для специалистов учреждений культуры

      Удалить
  4. Как я не люблю АНОНИМНЫХ! Человек боится сказать под своим именем то, что он думает. Почему? - интересный вопрос! А я знаю на него ответ - потому что цель вопроса - не узнать правду (даже после ссылки на официальный сайт ВОУНБ им. М. Горького АНОНИМНЫЙ не знакомится с ним и невнимательно относится к словам и комментариям автора блога ), а просто уязвить или "подколоть" БИБЛИОПЧЁЛКУ. Вопрос: зачем? Может, простая черная зависть? Нормальный порядочный человек (без "камня за пазухой") спокойно ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ спросит о том, что его волнует или непонятно. Людмила Александровна, Вы - молодцы! Мы -то знаем и чувствуем, какую Вы работу проводите. Удачи Вам и областной библиотеке во всех делах и начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо за добрые слова!
      Знаете почему самые востребованные сегодня - гипермаркеты? Потому что человек пришел и получил все, что желает - в одном месте.
      И библиотеки должны быть такими. Любой человек вне зависимости от возраста и положения должен получить книгу, услугу или возможность для реализации.
      А снобизм, столь характерный для библиотекарей прошлого века и не желающих меняться, лучше оставить в прошлом.
      Работали и будем работать со всеми: историками, педагогами, менеджерами и т.д.

      Удалить

Спасибо за комментарий!