понедельник, 7 апреля 2014 г.

Там, на неведомых дорожках

Дурная голова ногам покоя не дает. Прекрасная русская пословица, которую нужно напечатать большими буквами и приклеить рядом с монитором в кабинете Полосатой. И дома!
Дабы не отвлекалась о генеральной линии и не занималась глупостями в законные, без того загруженные работой выходные.
Лозунг  "Открытый конкурс для членов РБА: примите участие во Всероссийском библиотечном Конгрессе в Рязани бесплатно!" манил. Адреналин привычно заявил о своем присутствии в крови.

Пчелка бросила взгляд на незамысловатые условия: "Участник Конкурса должен удовлетворять всем следующим требованиям:
1. Работать в организации, которая является членом РБА
2. Активно участвовать в деятельности Секции / Круглого стола РБА
3. Иметь письмо поддержки от Постоянного комитета Секции / Круглого стола РБА (в свободной форме), подписанное председателем."
Оставалось заполнить несложную заявку и отправить ее с письмом поддержки в указанный срок.

Полосатая не раздумывая написала письмо Председателю секции, в которой с таким удовольствием приняла участие в прошлом году и получила аргументированный отказ.


На этом история должна была бы завершиться, то ей вдруг стало очень интересно, а может ли инициативный провинциальный библиотекарь получить письмо поддержки?
Не выиграть в конкурсе (!!!), а просто получить письмо поддержки для участия?

Оказалось все не так просто. Одни Председатели игнорировали письма,
 другие отвечали "поддержка специалистам, которые активно участвуют в работе региональных библиотечных обществ уже оказана" (судя по всему есть некая квота)!

Полосатая попробовала воззвать к Председателям в Фейсбуке в группе РБА,
но Председатели ее не услышали или проигнорировали.

Было совершенно не понятно, почему не поддержать человека, который хочет работать?
Ведь в письме поддержке можно просто указать, мол, новичок, жаждущий работать по указанному направлению в своем регионе. И получить преданную и рабочую лошадку.
Ведь очевидно, что специалист с незначительными заслугами не выиграет конкурс.

Ведь критериями отбора для предоставления тревел-гранта являются:

– Профессиональные достижения кандидатов.
– Обоснование участия кандидата во Всероссийском библиотечном Конгрессе: XIX Ежегодной Конференции РБА.
 
В Фейсбуке в группе РБА по поводу конкурса развернулась целая дискуссия. Фраза - "НАДЕЙСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ" звучала неоднократно в качестве ответа на  незамысловатые  вопросы.
Из этой дискуссии, к своему удивлению Пчелка узнала, что в прошлом году конкурсная заявка Александры Вахрушевой, инициатора и координатора БиблиоНочи в России, не была поддержана. Хотя на открытии пленарного заседания звучало, что БиблиоНочь это одно из знаковых мероприятий.
Желание участвовать в конкурсе поубавилось.
Недельный эксперимент завершился и показал следующее: самое сложное - найти Председателя, который будет готов написать письмо поддержки. Желательно согласовывать сие действие заранее (может быть за год, а то и за два), узнать о проектах секции и ее генеральной линии, обсудить, что от Вас конкретно требуется. А также выяснить, что подразумевается под "активным участием в деятельности секции/круглого стола".
Но это только в том случае, если Председатель согласиться взять Вас в свою команду, обозначить условия  игры и предоставлять Вам информацию. Ведь дистанционно наладить контакт с Председателем всегда сложнее, чем при личных встречах на секции.


Пока Полосатая общалась с Председателями, срок подачи заявок завершился.
Она с легкостью перевернула экспериментальную страницу. И в этот момент пришло-таки письмо от одного из Председателей секций с приятными словами и согласием на предоставление письма поддержки.

Пойдет ли она на следующий год по этой дороге?
Зато сегодня она определилась в каких направлениях ей интересно работать, с кем и по каким вопросам можно вести конструктивные диалоги, чьи идеи ей будет приятно продвигать и инициировать их поддержку в библиотеках Волгоградской области.

А также поняла, в таких секциях ей делать нечего...
Да, Полосатая НЕ сможет участвовать в работе библиотечного Конгресса в Рязани. Но это не страшно, ведь "Операция РБАтизация" уже была в ее жизни.

А май в Волгограде - самое прекрасное время года, к тому же весьма насыщенное на яркие и интересные события!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий!