среда, 14 мая 2014 г.

"БиблиоНошник" в библиотеках Волгоградского региона

Волгоградской области в третий раз прошла сетевая акция БиблиоНочь.
А это означает, что 25 апреля 2014 года открылись двери 212 библиотек, в том числе 127 сельских и 20 детских.
И более 18 тыс. жителей региона приняли участие в самых разнообразных мероприятиях.
Для сравнения, в 2013 году в Волгоградской области 167 библиотек-участниц распахнули свои двери , в том числе 14 детских и 111 сельских библиотек. А участниками мероприятий стали более более 10,3 тыс. жителей региона.

Динамика весьма существенная, а значит, несмотря на пророчества пессимистов, акция интересна для людей, по крайней мере в Волгоградской области.

По количеству участников в регионе лидировали:
- Библиотека городского поселения города Суровикино. В мероприятиях, которые организовал 3 библиотеки  приняли участие 1805 человек.
 Отзывы были самые разные, от "Классно!Волшебно!Фантастично!Понравилось всё!" до "Спасибо за красивое мероприятие для детей, которое прошло в детской библиотеке."

- Централизованная библиотечная система г.Михайловки. В 21 библиотеке в акции приняли участие 1191 человек. 


Подробный отчет в блоге "БиблиоКомпас".
- Муниципальная информационная система г. Волжского. В 9 библиотеках мероприятия прошли для 960 жителей города.
В остальных районах цифры были более скромные, но это не означает, что программа была менее насыщенной или интересной.
Как всегда творчески подошли к БиблиоНочи библиотекари Дубовского района.
Знаменитый  подвал библиотеки вновь распахнул свои двери.
 
И все, что происходило в рамках большого  театрализованного  перфоманса «Ночные встречи с Пушкиным» явно имело успех у гостей.
В этом году коллеги из 2-х библиотек Централизованной системы городских библиотек г. Волгограда распахнули двери для 450 гостей.
Библиотека им. М. А. Шолохова в рамках  Библиосумерок «Связующая нить народов и времён» перевела время в культурные пласты, акцентировав внимание на национальных культурах.
 

 «БиблиоНочь 2014» в Урюпинском районе в этом году совпала с «Неделей казачьей культуры», поэтому мероприятия в рамках акции библиотеки прошли под девизом «Храни свое, дарованное краем. И передай в наследство молодым». Участники библиотечных мероприятий смогли проследить прошлое своего казачьего края.


В царство муз и красоты  смогли попасть все, кто пришел в библиотеки Иловлинского района


Описать события, произошедшие в БиблиоНочь во всех библиотеках Волгоградской области просто невозможно, остается надеяться, что все остальные программы были не менее интересными и доставили радость гостям самых разных возрастов.

Об участие волгоградских библиотек в БиблиоНочи-2012 и БиблиоНочи-2013 можно прочитаь в разделе "БиблиоНочь"

2 комментария:

  1. Боже мой, какой размах!
    Пчёлка, но почему же тогда такая вселенская скорбь по поводу ненужности библиотек? Почему их закрывают?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, по моему разумению, причин закрытия библиотек несколько.
      Первая - недостаток бюджетных средств и ... оптимизация.

      Во-вторых, представители власти в библиотеки не ходят, поэтому считают, что именно эти учреждения культуры являются не посещаемыми, а следовательно, могут быть безболезненно оптимизированы.

      В-третьих, библиотеки, в отличии от музеев и театров, практически не зарабатывают средств и не могут быть использованы для привлечения финансов (например, потока туристов в регион).

      Сегодня библиотеки, по сути, это единственные бесплатные и доступные учреждения и не только в Волгограде. Но не все это понимают. А ликвидировать разом 7 городских библиотек (4 детских!!!), особенно в тех районах, где нет альтернативы было не слишком разумным решением.

      Кстати, оптимизация идет не только в нашем регионе, но и во многих других, просто где-то все это организовано умнее, библиотеки закрываются постепенно и те, которые действительно себя не оправдывают.

      Удалить

Спасибо за комментарий!