воскресенье, 24 июля 2011 г.

Делимся? Или как поставить кнопки "Поделиться" на сайт или блог

Еще перед своим отпуском Пчелка "опробовала" кнопки "Поделиться" от Яндекса, которые установила и на сайт своей библиотеки и на Пчелкин блог. В связи с поступившими по сему поводу вопросами, рассказываю, как это делается.
1. Переходим по ссылке.
Выбираем наиболее глянувшийся вариант. Устанавливаем галочки рядом с сервисами, в которых Вы хотите, чтобы пользователи могли делиться ссылками.
2. Выделите предложенный код.
3. Перейдите в панель "Дизайн" своего блога и выберите пункт "Добавить гаджет".


Выберите гаджет "HTML/JavaScript".

В поле "Содержание" вставьте скопированный код и нажмите кнопку "Сохранить"
4. Перемещаем гаджет в "Дизайне" под поле "Сообщения"
Готово. Можно "нравиться" :-)
Для размещения кнопок на сайте достаточно скопировать код и вставить на нужные страницы. 


Подборка постов для тех, кто делает первые шаги 

33 комментария:

  1. Большое спасибо!
    Очень-очень кстати подсказка.

    ОтветитьУдалить
  2. Как же нам блогерам-первоклашкам без визитов к матёрым библиоблогерам:)
    Непременно заглянем на огонёк.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, и еще! Поскольку у меня много сообщений на главной странице, я попробовала этот код установить после каждого из них - получилось ;) (Тогда можно "Дизайн" и не задействовать)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это? Если можно по подробней.

      Удалить
    2. Андрей, я не совсем поняла, что "нашаманила" Елена Хромова, но могу предположить следующее.
      После того, как пост написан, она переходит в владку HTML и перед последней строкой вставляет код кнопок, который скопирован по ссылке - http://api.yandex.ru/share
      И тогда под каждым сообщение появятся кнопочки.

      Удалить
  4. Пчелка,ты не Пчелка, а просто Супер-Пчелка! Моментальная реакция! дала ссылку на этот пост в каментах в ЧУМотеке.Респект:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Медведю-Краеведу. Это не о тех ли блогерах-первоклашках речь идет, которые самостоятельно ProntPage осваивают и диски на раз рисуют? :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Елена, можно и так. ЖЖ-шники, так делают в каждом посте, т.к. живые журналы весьма ограничены в инструментах.

    ОтветитьУдалить
  7. Чумработница, я этот пост еще до отпуска набросала :-) Чемоданное настроение завершить его не позволило :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну,значит,у тебя интуиция развита,чтоб так почувствовать наши желания. Уточни. Сейчас была у Елены Хромовой в блоге,увидела,как гаджет удобно стоит сразу после поста,а не внизу. Это что,надо в каждый пост в конец добавлять нужный код,чтобы так получилось?

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное спасибо! Я до этого так мучилась с установкой подобных кнопок - а Ваш путь установки оказался самым простым и легким. И количество просмотров страниц с кнопками возросло на порядок!

    ОтветитьУдалить
  10. Елене. Когда я поставила кнопки соц. сетей на несколько страниц сайта, то была удивлена, насколько поднялась статистика. А на блоге как-то особенно не сказалось. На посещаемости сказываются хорошие посты :-) И еще, если выходит статья в проф. издании, а в ней ссылка на блог. Тогда да....

    ОтветитьУдалить
  11. Диски дисками, а на блогерской библиолужайке, конечно, мы те ещё первокалшки. Кто же ещё?! Но в роли блогеров-первоклашек очень интересно выступать и мы совсем неплохо себя чувствуем:)

    Самостоятельно ProntPage осваивать Марине действительно пришлось, это да. Но не от хорошей жизни:) Диск нами практически "нажит непосильным трудом". На повторение не замахиваемся.

    ОтветитьУдалить
  12. Мишутка, ой как-то мне не вериться. Обычно, когда я "отхожу" от очередного проекта, цейтнота и недосыпа с ним связанного, я все время твержу: "Больше ни-ни. Это был последний". А коллеги смеются "Последний на этой неделе"?
    Так что тот, кто попробовал верстать диски, маловероятно, что сможет остановиться.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот "подвиг любви бескорыстной" был совершен исключитаельно из уважения к памяти Музы писательской семьи Блиновых Александры Хрусталевой. Диски для гуманиатриев ваять = это всё-таки слишком. Честно-честно! Вы техническое образование за плечами имеете, Вам и карты в руки. То есть, диски:)

    А мы теперь в блогеров поиграем. Это гораздо приятнее. Ещё и Вики собираемся осваивать по осени, благодаря проекту Кота-Библиофила. Вам как эта идея?

    ОтветитьУдалить
  14. Игры в блоггеров мне по душе :-) А Вики не впечатляет :-( Был у меня такой опыт.

    ОтветитьУдалить
  15. А следы от опыта остались?
    Посмотреть было бы интересно
    Вот и тема свеженького поста. О Вики и Ко.
    Кота-Библиофила диски не впечатляют, Вас - Вики. Аж голова кругом.
    Но ведь разобраться страшное дело как охота! Пока не очень понятно, что к чему и какие подводниые течение или камни могут быть при игре с Вики.

    ОтветитьУдалить
  16. Моих следов найти не удалось :-) Просто делала описание в Вики одного проекта. Могу порекомендовать -
    http://astrawiki.ru/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

    Почему не в восторге? Я же технарь, поэтому Вики мне кажется несовершенной. В ЖЖ и ее я играла несколько лет назад.
    Для "непутевых заметок" мне нравиться Блоггер. Он очень простой и не требует временных затрат для написания постов и страниц. И с дизайном играть легко. И мои библиоколлеги "маскируются" под сайт.
    Вики хороша тем, что это ресурс свободнонаполняемый. Но много ли людей хотят наполнять чужой ресурс? Мы же каждый держимся за свое детище...
    У каждого свое видение. Может быть Котяра видит все в ином ракусе. А я не совсем понимаю идею?

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за ссылку. Посмотрим.
    Почтенный Котяра чудный дистанционный курс обучения для библиотекарей и педагогов-краеведов о работе в Вики придумал. И ссылочку нам прислал.

    Мне кажется, интересно в Вики было бы проект сделать общими усилиями, но интересный для многих. Допустим, о городах-героях.
    В прошлом году на Питерской конференции подарили мне диск с коллекцией перзентаций коллеги из ЦБС Вологды. Но на слайдах о Мурманске фотографии точно не нашего города.
    Книги о городах-героях в фондах библиотек част старенькие, да и не обо всех городах-героях есть.
    Выручили нас в прошлом году читатели: привезили набор открыток о Бресте и Новороссийске из отпусков. Было что новенькое на выставку поставить!

    ОтветитьУдалить
  18. Если Котяра найдет команду краеведов с горящими глазами, значит у него все сладится. И проект, и ресурс. А что касается дисков, я их люблю. Хотя понимаю, что уходим мы от дисков к электронным библиотекам. Выйду из отпуска, буду "щупать" бесплатные программы для создания электронных библиотек. Ну, конечно, если другими задачами не загрузят. Я перед отпуском с этой идеей затеялась. Не знаю, как оно пойдет...

    ОтветитьУдалить
  19. Трудно на расстоянии увидеть, горят ли глаза у краеведов. Это только в деле понять можно и со временем.
    Почтенный Котяра нас быстренько приземлил статистикой, что до финиша только 10% курсантов - участников дистанционного обучения доходят:) Не знает она нашу Полярную Сову - филолога-лихого строителя дисков. 5 лет работы в школе закалили характер сеятеля разумного, доброго вечного.

    А что мечтается получить в итоге поисков и добычи бесплатных программы для создания электронных библиотек? Поясните несмекалистому в ИТ старому биб.зубру.

    ОтветитьУдалить
  20. Пчёлка, и когда вы только успеваете? То в путешествии красоты земли снимаете, а тут сразу такую замечательную подсказочку подарили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Пчёлка, и когда вы только успеваете? То в путешествии красоты земли снимаете, а тут сразу такую замечательную подсказочку подарили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. 10% это нормальная статистика для ДО. Доходят-то до финала немногие.
    Что касается программ для создания электронных библиотек. В идеале - публикация в сети оцифрованных изданий. Такие библиотечные разработки стояли пару лет назад около полмиллиона руб.
    Сейчас у нас много оцифрованных редких изданий, сверстанных в pdf файлы. Диски выпускаются, но это медленный процесс. А потом их нужно приходовать, передавать в отделы, регистрировать в Информрегистре. А загрузить все эти файлы в некую оболочку пусть даже с примитивным ЭК и предоставить доступ в отделах очень хочется. Понятно, что будет все простенько и формат биб. записи не будет соблюден. Но это лучше чем оцифрованные массивы, к которым не доступа.

    ОтветитьУдалить
  23. Ольга Николаевна, да не успеваю я ничего! Список планов на отпуск огромный, и сделано таааак маааало!

    ОтветитьУдалить
  24. Поняла. Меня поразила краеведческая электронная библиотека на сайте Вологодской областной научной библиотеки.
    Полнотекстовая библиотека «Память Вологды»:
    Создается с 1999 г. На 01.01.2011 полнотекстовая библиотека содержит:
    1 395 книг, 2 181 статей, 114 нот, 14 890 изображений, 208 аудиозаписей,
    2 видеофильма, 46 видеоклипов.
    Память Вологды: Виртуальная карта «По дорогам Вологодчины»; Краеведческие альманахи, сборники, монографии; Вологодская область в общероссийской печати; Вологда в гравюрах, открытках, фотографиях; Книжные памятники Вологодской области. Газета «Вологодские губернские ведомости»; Газета «Красный Север».
    http://www.booksite.ru/on_line.htm

    И мемориальные библиотеки тоже интересно в этом направлении работают.
    Сайт Вологодской областной юношеской библиотеки им.В.Ф.Тендрякова:
    Владимир Фёдорович Тендряков
    Творческое наследие: произведения автора; Автобиография; О жизни и творчестве писателя; В.Ф. Тендряков в справочных и библиографических изданиях.
    http://elib.tendryakovka.ru/

    ОтветитьУдалить
  25. Вологодская библиотека была одной из лидеров по оцифровке. Завидую количеству дискового пространства на их серверах.
    Сейчас многие цифруют:
    http://library.sgu.ru/djvu/
    http://starosti.ru/
    http://www.prlib.ru
    http://book-old.ru/
    А еще больше оцифровано,но не опубликовано в сети

    ОтветитьУдалить
  26. Думаю, что и у Вас сбыча мечт не за горами. Статус у библиотеки солидный, это немаловажно.
    При Ваших знаниях, умениях, увлеченности и энтузиазме - всё только вопрос времени.
    Количество дискового пространства на серверах зависит от финансовых возможностей? Или я что-то не понимаю?
    Если так, то опыт проведения акций и дружба со СМИ, наверное тоже могут сыграть определенную роль в добыче средств на доброе дело?

    ОтветитьУдалить
  27. От финансовых. Сервера нынче дорогие, а регион у нас дотационный. Вообщем пока рады тому что есть.

    ОтветитьУдалить
  28. Чумработница, код можно добавлять в каждый пост. Только придется переходить в режим HTML. Мне лениво так, поэтому поставила его ниже сообщения, как описано.

    ОтветитьУдалить
  29. спасибо большое очень помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пожалуйста. Приходите еще :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!