понедельник, 18 августа 2014 г.

Отпускное чтение

Летнее чтение было с оттенками грусти. Попытки прочитать книги А. Рубцова, финалиста премии "Национальный бестселлер оказались безуспешными. Слишком примитивны сюжеты и литературный стиль, слишком много мата. Надо уметь закрывать неинтересную книгу, не так ли?
Следующий выбор пал на "Триумфальную арку" Э.М. Ремарка. Грустная история любви и жизни на фоне приближающейся войны.
В романе рассказывается о трагической судьбе талантливого немецкого хирурга, бежавшего из фашистской Германии от преследований нацистов. Автор с большим искусством анализирует сложный духовный мир героя. В этом романе силой звучит тема борьбы с фашизмом, но это борьба одиночки, а не организованное политическое движение.

Аудиокнига сыграла шутку, когда действие подходило к завершению, один из аудиофайлов был поврежден. Пришлось разбирать книжный шкаф, дабы узнать содержание на бумаге. Зато получился бонус, в виде прочтения предисловия к книге "Герой Ремарка в поисках опоры" и озвученной в нем мысли писателя:

"В нашей жизни масса парадоксов. Я родился во времена газовых ламп, пережил период развития электричества и авиации. Если проживу 10-15 лет, то дождусь полета на Луну. Наука преодолела все. Только людям не удалось стать друг другу ближе... Во многом мы не сделали ни шага. Мы не можем оглянуться на наше прошлое. Оно еще здесь..."
Как верно. До сих пор...

2 комментария:

  1. Да, грустный, очень грустный роман. Просто кожей ощущаешь тревожную атмосферу предвоенного Парижа, и одиночество героев, и их тоску по человеческому теплу и достойной жизни... И да - слишком много параллелей с сегодняшним днем... (((

    А сколько там афоризмов! Этот роман буквально разобран на цитаты!

    ОтветитьУдалить
  2. VolNa, да атмосфера тревожная! Но главный герой - так хорош!
    Человек с достоинством и тактом!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!