пятница, 30 октября 2015 г.

Первый вебинар на тему «Организация доступа читателей к интернет-ресурсам: проблемы и пути решения»

29 октября 2015 года состоялся первый вебинар, который получилось организовать для библиотек Волгоградской области.
Тема - «Организация доступа читателей к интернет-ресурсам: проблемы и пути решения».
В 2009 году муниципальные библиотеки Волгоградской области были компьютеризированы и одной из основных задач стало предоставление доступа жителям малых городов, сел и деревень к образовательным и информационным ресурсам сети Интернет, справочно-правовым базам данных и оцифрованным электронным изданиям.
Только в 2014 году количество посещений пользователей электронными ресурсами в районных и сельских библиотеках превысило 51 тыс. человек
Самое сложное в данной ситуации (нет, не кадровая проблема!) – отсутствие в регионе финансирования для приобретения программного обеспечения, ограничивающего доступ к нежелательным Интернет-ресурсам.

При этом библиотеки Волгоградской области проверяют на предмет соблюдения следующих федеральных законов:
- N 124-ФЗ от 24.07.1998 "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
- N 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию";
- № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности»;
- N 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее Федеральный закон № 149-ФЗ и других.

 О чем выступали и какие темы обсуждали участники вебинара?

Павел Борисович Жданович, кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии информатизации, а по совместительству системный администратор Волгоградской ОУНБ им. М. Горького неторопливо и очень детально излагал "Технологии контроля доступа к интернет-ресурсам".



Обсуждались юридические последствия, которые возникают при отсутствии контроля доступа, административные меры, которых необходимо разработать и внедрить, был представлен опыт образовательных учреждений Волгоградской области в указанном направлении.

Кроме этого, говорилось о предоставлении доступа к качественным российским ресурсам: фондам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и электронным изданиям Национальной электронной библиотеки. А также другим российским удаленным полнотекстовым базам данных и электронным библиотечным системам, справочным правовым базам данных.



В вебинаре приняли участие 11 библиотечных систем и библиотек Волгоградской области.

Жаль только, что пропускная способность интернет-канала оставляет желать лучшего

4 комментария:

  1. Пчёлка, сколько же запретов всяких! В школах та же картина. Понятны благие порывы запрещающих, но зачастую они приводят к обратным последствиям. Запретный плод сладок)

    ОтветитьУдалить
  2. Чумработница, согласна.
    Очень много ньюансов проведения самих проверок и очень важно тем, кого проверяют не растеряться и грамотно себя вести.

    ОтветитьУдалить
  3. Доступ - это замечательно, но делать его надо с умом и простой навигацией. Особенно что касается литературы для удовольствия, а не для учебы. В пору просить оформлять к книгам отзывы читателей по типу http://www.livelib.ru/ , а то в бездне бибиотечной захлебнуться можно без помощи опытного консультанта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Livelib - замечательный ресурс! А перечитать все библиотекарю не возможно! Здесь мы без грамотных читателей никак! :-)

      Удалить

Спасибо за комментарий!