пятница, 11 мая 2018 г.

БиблиоНочь-2018. Самые яркие моменты в Волгоградской Горьковке

20 апреля 2018 года Волгоградская Горьковка традиционно распахнула свои двери для проведения ежегодной, Всероссийской социально-культурной акции «БиблиоНочь».
Эта ночь стала для «Горьковки» уже седьмой по счету, поэтому и получила название «Магия книги. Глава 7», а всем волгоградцам предлагали «зайти на удачу».
Цифра семь звучала в названиях всех мероприятий разноплановой, насыщенной программы.
Ежегодной составляющей всех БиблиоНочей стала акция для задолженников "Верни, я все прощу!" и акция «Возьми на память книгу».


В мастер-классах по декоративно-прикладному искусству «Семь раз отмерь...» в этом году приняли участие 18 мастеров.


Можно было понаблюдать за творчеством умельцев и овладеть навыками мастерства по плетению из лозы, шпагата и соломки,

 бисероплетению, оригами, точечной росписи, лепке из соленого теста, лоскутному шитью,


 валянию из шерсти, вязанию, скрапбукингу, вышивке лентами, мезенской росписи и энкаустике.

Вообще, эта «ночь», как никакая из предыдущих, была богата разнообразными мастер-классами.


Как можно восстановить любимую книгу, показали профессиональные реставраторы – сотрудники специализированного сектора библиотеки – на мастер-классе «Реставрация – работа до седьмого пота».
Также можно было попробовать свои силы в создании 3D книги в программе FlipBookMaker.


Поупражнять не только руки и голову, но и ноги предлагали на танцевальной площадке «Семь счастливых па». Здесь свое танцевальное мастерство в театрализованных представлениях и мастер-классах показали Школа ирландских танцев «IridanVolgograd», Клуб социальных ирландских танцев «IrishDanceSet», Клуб исторического бального танца «Онегин»
 и Школа-студия «SALSA PICANTE».


Гости Библионочи попали на кельтский праздник начала лета Бельтайн, на бал времен Тургенева


 и ощутили себя латиноамериканцами, танцуя бачату.

Почувствовать себя художником и нарисовать городской пейзаж в технике акриловой живописи или попробовать свои силы в скетчинге смогли участники мастер-класса магистранта ВГСПУ, художника Софии Тимофеевой.


А творчество уже состоявшихся и начинающих волгоградских художников было представлено на традиционной ежегодной весенней выставке живописи и графики. Работы экспозиции выполнены в различных техниках и отличаются неповторимым авторским стилем.


Разнообразие квестов в этом году несомненно порадовало любителей этой популярной игры. Помимо традиционного общебиблиотечного квеста по книжным выставкам, посвященного 200-летию Ивана Тургенева,


 их вниманию были представлены: фантастический квест «Люди в черном: миссия "Библиотаун"», хоррор-квест «Обитель Зла»,

 квест для эрудитов «Книжная вселенная» и «бродилка» «За семью замками».


Стоит отметить, что интерес гостей к различным викторинам, конкурсам и головоломкам, связанным с книгой, возрастает год от года, что не может не радовать организаторов – сотрудников библиотеки.

Как всегда, неизменный интерес у гостей библиотеки вызвала театрализованная экскурсия в Отдел хранения основного фонда. В этом году ее название – «За семью печатями»  – как никогда отражало суть этого спуска в «чрево библиотеки». 

Книжные выставки – традиционное направление библиотечной работы. На БиблиоНочь все отделы библиотеки стараются представить на тематических выставках самые интересные издания из своих фондов.

Но о выставках Сектора редких и ценных изданий разговор особый. Каждую БиблиоНочь сотрудники демонстрирую посетителям настоящие редкости из мира книг. Изюминкой этой акции стала выставка одной книги  – издания начала 19 века: «Открытые тайны древних магиков и чародеев, или Волшебные силы натуры, в пользу и увеселение употребленные» прусского историка и токсиколога Иоганна Самуэля Галле.


 Данная научно-популярная работа содержит описание большого числа занимательных экспериментов: «электрических, механических, химических, оптических и прочих», которые ранее считались волшебством. Большой интерес вызвала у посетителей и выставка «Волшебство переплета», на которой были представлены русские и европейские издания 18–20 веков в красивейших переплетах.


В БиблиоНочь также были подведены итоги ранее объявленного библиотекой фотоконкурса «Седьмое чувство».
Помимо всем известных шести чувств, участникам предлагалось раскрыть в себе седьмое – любовь к книге вне зависимости от формата, размера и жанра. Главный приз – подарочный сертификат «Выходные в Крыму» предоставлен Пансионатом «Дубна 1»  г. Алушты (Крым).


Ждали посетителей и технические «изюминки»: соревнования роботов от Волгоградской региональной молодежной общественной организации содействия образованию «Интеграл», представление ЗD моделей роботов, сканеров, а также демонстрация моделей роботов с дистанционным управлением от Клуба «РОБОФАБРИКА».


Все желающие смогли пройти тестирование на знание компьютерной грамотности с выдачей сертификата и посмотреть сферические мини-фильмы Мобильного планетария «VolgoDome», почувствовав себя пилотом космического корабля или покорителем дальних планет. 

Еще одной «литературной» составляющей акции стали лекция «Чехов и Экзюпери: волшебство и абсурд» студентов ВГСПУ Тихона Спирина и Владислава Титова, а любителей мистики порадовали Лавкрафтовские чтения.


Традиционными для «ночей» в библиотеке стали и различные книжные (и не только) инсталляции.
И, конечно же, всех любителей селфи ждали фото-зоны.


Книголюбы не упустили возможности пополнить свои домашние библиотеки интересными книгами.


На прощанье каждый посетитель смог оставить свой отзыв, вошедший в «Дневник БиблиоНочи».

Завершилось все еще одним действом, также ставшим доброй традицией БиблиоНочей в «Горьковке» – фаер-шоу на ступенях центрального входа. Свое мастерство продемонстрировали участники Театра огня «Семаргл».
Подробнее на сайте Волгоградской Горьковки

3 комментария:

  1. Людмила Александровна, замечательная Библионочь получилась! Мне кажется, с каждым годом всё интереснее и интереснее! Очень много людей у вас и все события - захватывающие и интригующие!
    Спасибо за интересный пост. Удачи, здоровья, радости и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, в нашей 7-й БиблиоНочи порадовала молодежь своими идеями и активным участием.

      Но было много повторов событий из прошлых лет: танцы, планетарий, робототехника и т.д.

      Каждый раз все сложнее придумывать зрелищные мероприятия, но тем не менее, мне кажется, что эта акция остается самой яркой и интересной библиотечной акцией!

      Спасибо за комментарий. И Вам здоровья и счастья!

      Удалить
  2. Людмила Александровна, здравствуйте. С интересом познакомилась с Библионочью. Мне очень понравилось. Мы в школьных библиотеках таких мероприятий не проводим...
    Людмила Александровна, поддержите, пожалуйста, наш конкурс, проголосуйте в Библиограле. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!