КаленДАРь - праздник на каждый день

вторник, 31 августа 2021 г.

День блога, или "Горячая пятерка" от Полосатой

А Вы знали, что 31 августа отмечается День блога?

Идея праздновать День блога (Blog Day) 31 августа появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Полагаю, что всем понятно почему датой праздника установили 31 августа (31.08).

В мире на 2020 год 7,8 миллиардов человек и более 500 миллионов блогов в Интернете, то есть примерно один блог на каждые 15 человек. Каждый месяц публикуется более 850 миллионов новых постов в блогах. т.е. 10 миллиардов постов в год.

Инициаторы Дня блога призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. 

Полосатая присоединяется к идее, которую блогеры по восприняли с энтузиазмом и представляет 5 блогов, которые ей импонируют и предлагает познакомиться с их содержимым своим читателям!

1. Яркий и выразительный блог с чумовой хозяйкой "ЧУМотека"!

Его автор, Чумработница, честно и правдиво пишет о своем детище: "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка", "та ещё штучка!".

С момента появления ЧУМработница, рассказывает миру о регионе, который для многих до сих пор является «белым пятном», но не забывает и рассказывать о своих путешествиях, которые очень часто идут в тандеме с происшествиями :-), о событиях и людях, о литературе и о спорте... И, конечно о своей чумовой жизни :-)
Вот некоторые страницы её чумовой истории:

- Мужа - на кухню, ребенка - в кровать, в киберпространство - БиблиоМать!;
- Тысяча и один пост;
- Вторая жизнь Титаника и Три тундровых поросёнка;
Субботний кинозал. Лабутены по-ненецки

Для многих сегодняшних блогеров платформы ЖЖешечки и Bloggera стали тесноваты и они переместились в социальные медиа, поэтому и Полосатая в своем обзоре не будет ограничиваться классикой и представить читаемые в разных социальных медиа блоги.

2. Группа "Я люблю русский язык" в социальной сети "ВКонтакте" не оставит  равнодушных любителей русского языка и литературы. 

Яркие примеры, запоминающаяся инфографика и многое другое, что помогает понять правила русского языка всем, кто хочет писать и говорить грамотно.

Разбор популярных ошибок в современной речи, понятные схемы, ироничные примеры и запоминающиеся подсказки в картинках — вот бы так учили в школе! 

Авторы даже издали печатное издание с материалами группы!

 3. В инстаблоге Elizabeth Sagan  книги представлены как арт-объект и идеи девушки могут использоваться для оформления фотозон и инсталляций для библиотечных событий и книжных магазинов.

Лучшие из прошлогодних инсталляций Полосатая описывала в посте >> , но Елизабет так продуктивна, что стоит подписаться и отслеживать ее арт-творчество, став подписчиком ее блога.

И как знать, может быть ее книжные фотофантазии станут стимулом для Ваших книжных арт-объектов.


4. Следующим номером будет инстаблог современной и эпатажной поэтессы СолыМоновой

Яркие мотиваторы с выразительным строками и видео-прочтениями поэтессы не оставят равнодушными ценителей прекрасного.

Сола развивается и меняется, в ее блоге представлены как старые добрые творения, так и резкие строки о современных реалиях.

Попробуйте, вдруг это рифмоплетное "блюдо" придется Вам по вкусу!

5.И завершает пятерку видеоблог "Мир наизнанку", который Полосатая с удовольствием смотрит... да-да, именно смотрит, ибо автор блога, Дмитрий Комаров, без устали путешествует по разным странам и в своих новых репортажах рассказывает о странах и континентах, о природе и погоде, об обычаях и людях и многом-многом другом!

А Вы какие блоги можете рекомендовать для прочтения или просмотра?

2 комментария:

  1. Пчёлка, с праздником тебя! Надо же,я в топе))
    Хотя за 10,5 лет ведения блога были кризисные моменты, хотела все бросить, уйти в соцсети (и уходила ведь).
    Но остаюсь верной Блоггеру и ЧУМотеке.
    Тебе того же желаю)
    Жизнь наизнанку иногда смотрю. Ведущий харизматичный, на личности всё и строится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница,тебя тоже с праздником.
      Большинство библиотечных блогеров первой волны давно забросили свои блоги или ушли в соцсети. В соцсетях проще, меньше букв, больше активностей. Блог держу для истории, ибо все самое яркое и выразительное - в прошлом. Иногда приятно вспомнить проекты, людей и свои эмоции :-)
      А строится все на людях, в этом ты точно права...

      Удалить

Спасибо за комментарий!