В неравной схватке за свободное и светлое информационное общество библиотекарей вновь отодвинули на несколько шагов назад.
"Невозможно проконтролировать 100 тыс. российских библиотек"- жалуется исполнительный директор Российского книжного союза. И знаете почему? Потому что несколько спорных с точки зрения правообладателей пунктов в проекте остались. Так, поправки позволяют библиотекам свободно создавать электронные копии книг. Пока позволяют...
Кроме того, Российский книжный союз имеет претензии к формулировкам пункта о свободном использовании книг и фонограмм для слепых. Эх, сразу впоминается Америка с ее трепетным отношением к лицам с ОВЗ.
Разработанные советом при президенте поправки в Гражданский кодекс РФ на следующей неделе примут окончательный вид и будут переданы в администрацию президента. Под давлением правообладателей юристы пошли на ряд уступок: межбиблиотечного обмена электронными книгами не будет, а в вузах, тюрьмах и больницах нельзя будет смотреть кино без отчислений правообладателям. Многие другие спорные моменты оставлены в проекте — их судьбу должен решить главный любитель электронных книг в стране. Далее последует общественное общественное обсуждение. На одной чаши весов будут лица с ОВЗ, библиотеки и информационное общество. На другой - обиженный Российски книжный союз и авторы изданий. Интересно, чья чаша перевесит?
Публикаций по данной теме: Деловая газета "Маркер", статья "Авторы поправок в Гражданский кодекс идут на мелкие уступки правообладателям" и книжный портал "Pro books" статья "Поправки к IV части ГК одобрены, но не в полном объеме"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за комментарий!