пятница, 4 марта 2011 г.

Новобранцы в полку строителей информационного общества

C 1 по 3 марта БиблиоПчелка учила своих коллег из районных и сельских библиотек компьютерной грамотности и активно призывала записаться в "строители информационного общества". Зачем, спросите Вы?
Ну, во-первых в малых городах, районах и селах должен же кто-то помогать людям осваивать компьютерную грамотность и ориентироваться в ресурсах сети Интернет. А для библиотек - это как раз та уникальная возможность, чтобы доказать, что они не отстали от времени и вполне могут строить информационное общество наряду с  важными организациями.


Поэтому три для БиблиоПчелка учила работать с Windows, печатать документы в Word, создавать заказы и накладные в Excel и делать в нем же рулезные диаграммы, которые сразу докажут, как нужны библиотеки,  создавать зрелищные презентации и "гулять" по Интернету.

География слушателей учебных курсов охватила несколько районнов Волгоградской области:
- Иловлинский район ;
- Городищенский район;
- Ленинский район;
- Клетский район, ст. Перекопская;
- Котовский район;
- Киквидзенский район;
- Дубовский район;
- Николаевский район.

И некоторым было ох как непросто попасть на занятия.
Например, Юлии Калмыковой из ПЦД "Казачий Дон" Клетского района пришлось дважды отправляться на курсы, т.к. в первый день она просто не смогла приехать в связи с банальным отсутствием транспорта. И только на второй день, встав раньше утренней зорьки она смогла присоединиться ко всей группе.
БиблиоПчелке эта группа запомнилась как самая доброжелательная из ее практике и еще... самая увлекающееся. Потому что под ее жужжание о проводимых мероприятиях и акциях в ее улье, многие "загорелись" и захотели стать "звездочками" в своих поселках и селах, а самое главное продолжить благое дело просвещения в области компьютерной грамотности.

Неделя была абсолютно сума шедшая, так как кроме обучения своих коллег, БиблиоПчелка с головой и крылышками ушла в Европейскую компанию "Выходи в Интернет". По ночам рассылала пресс-релизы и готовила методички для своих библиодам. И ужасно огорчилась, узнав, что это не совсем то, что они хотели бы получить. Придется, видимо создать более упрощенных и подробный вариант...

Так вот, коллеги смогли не только учиться, но и "вживую" посмотреть как проходит видеоконференция "Дедушки и бабушки он-лайн" с жителями Новоаннинского района.

Стоит ли говорить, что все успешно сдали акты, получили сертификаты "Твой курс" с традиционной фотосессией, в которой принимали участие счастливый обладатель сертификата, БиблиоПчелка и сам сертификат. :-)
И конечно, приняли участие в Европейской компании "Выходи в Интернет" и оставили свой голос за Россию!.

БиблиоПчелка очень надеется, что в ближайшее время начнут работу ее коллеги обучат много-много своих коллег (ну не может же одна маленькая Пчелка обучить сотрудников 462 компьютеризированных библиотек), а те обучат много-много друзей библиотек.
И тогда карта Волгоградской области запестрит сертификатами проекта "Твой курс", а Россия обязательно победит в Европейской кампании 2012 "Выйди в Интернет!".

5 комментариев:

  1. Господи! Вот так, помаленьку, усилиями продвинутых библиотекарей, глядишь, страна и вылезет из информационной ямы!!! Спасибо, БиблиоПчелка! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Люда,ты героиня просто! Пчелка медоносная! Дай бог тебе силы и здоровья,и терпения тебе ив сего самого-самого!

    ОтветитьУдалить
  3. "По ночам рассылала пресс-релизы и готовила методички для своих библиодам. И ужасно огорчилась, узнав, что это не совсем то, что они хотели бы получить" - вот это самое огорчительное в нашем деле. В таком случае терпения, вдохновения и хорошей зарплаты!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, красивые! Какие вы еще и добрые! :-)
    ElenaY ... Вашими бы устами :-)
    Чумбработница, можно подумать ты не такая :-) Сама учишь и учишь...

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, да и такое бывает. Я иногда не чувствую, что нужно попроще как-то, картиночек побольше. Мне все кажется, нужно разобраться в терминах и логике, а дальше... просто щелкать по кнопочкам, менюшкам, панелькам.
    Переделаю, какие наши годы :-)
    А СМИ таки проснулись. Знаете как? Увидели информацию на блоге. Так что будет и на нашей улице праздник :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!